Популизм или структурные реформы: что обещают кандидаты в Президенты Украины?

Популизм или структурные реформы: что обещают кандидаты в Президенты Украины?

Укринформ
13 марта 11:00 - Популизм или структурные реформы: что обещают кандидаты в Президенты Украины?

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Василий Филипчук - главный советник МЦПИ; Игорь Петренко - директор департамента внутренней политики МЦПИ; Егор Киян - эксперт по экономическим вопросам МЦПИ; Максим Степаненко - эксперт по вопросам внутренней политики МЦПИ.

Вопросы к обсуждению:

Предвыборные стратегии в сфере внутренней политики основных претендентов на президентскую должность.

Экономический компонент в предвыборных программах кандидатов.

Основные тренды в предвыборных программах кандидатов.

«Космические» фантазии земных кандидатов.

Справочно. Международный центр перспективных исследований проанализировал предвыборные программы кандидатов, их видение развития экономической и внутренней политики и принципы, на которых они собираются строить собственные стратегии национального развития.

Итоговые материалы:

В предвыборных программах кандидаты в президенты манипулируют низкой образованностью украинцев - эксперт

Кандидаты в Президенты Украины на очередных выборах 31 марта 2019 года в своих программах манипулируют низкой образованностью украинцев.

Об этом сказал эксперт по внутренней политике Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко на экспертной дискуссии в Укринформе.

"Можно говорить и о том, что кандидаты в президенты манипулируют низкой политической образованностью украинцев, а потому и пытаются им продать как можно больше воздуха", - отметил Степаненко во время презентации анализа программ кандидатов в Президенты Украины.

Он отметил, что "программы кандидатов одинаковы, их достаточно сложно различать не только друг от друга, но и прошлых и позапрошлых программ".

По словам эксперта, это свидетельствует о том, что проблемы, которые кандидаты предлагают решить, до сих пор актуальны, соответственно - "их старые программы и обещания не были эффективными".

"Реальное соревнование за электоральные симпатии происходит все же за счет давления на иррациональное. Мы видим, что это в первую очередь образ, то, с чем ассоциируется кандидат в президенты, а что касается програм, то можно писать и о бесплатном хлебе", - сказал Степаненко.

Среди наиболее распространенных обещаний кандидатов в президенты, которые выделил эксперт, - обещание проведения налоговой реформы, которая встречается в 33 программах кандидатов, провести медицинскую реформу обещают 27 кандидатов, а 24 - судебную. Столько же - 24 - обещают повысить социальные стандарты.

В то же время, отметил Степаненко, в программах 19 кандидатов встречается обещание провести антикоррупционную реформу, а в 17 - конституционную.

У 17 кандидатов в президенты есть упоминание о поддержке евроатлантического курса Украины и обещание ввести норму о выборности судей.

"Более актуальными вопросами для сегодняшней Украины являются планы по развитию профессиональной армии, которая смогла защитить нас от российской агрессии на Донбассе, и установить территориальную целостность и суверенитет. Также актуализировался процесс децентрализации - 23 кандидата в президенты обещают стимулировать его, расширять права громад, а также всячески способствовать этому процессу", - рассказал Степаненко.

При этом, по его словам, только в программах 12 кандидатов в президенты уделено внимание вопросу возвращения в Украину трудовых мигрантов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-