Имперское наследие: как и что с ним делать?

Имперское наследие: как и что с ним делать?

Укринформ
14 марта 14:00 - Имперское наследие: как и что с ним делать?

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - кандидат исторических наук, глава Украинского института национальной памяти; Виктор Брехуненко - доктор исторических наук, заведующий отделом актовой археографии Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины; Мридула Гош - политолог, историк-международник с ученой степенью кандидата наук, правозащитница, журналист, глава правления Восточноевропейского института развития; Владислав Грибовский - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины; Евгений Магда - кандидат политических наук, директор Института мировой политики; Юрий Макаров - журналист, телеведущий, писатель; Виталий Нахманович - историк, етнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра; Тарас Чухлиб - доктор исторических наук, директор Научно-исследовательского института казачества Института истории Украины НАН Украины; Сергей Рябенко - сотрудник Украинского института национальной памяти; Богдан Короленко - сотрудник Украинского института национальной памяти; Юрий Сиротюк - председатель депутатской фракции ВО «Свобода» в Киевском городском совете; Владимир Василенко - доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

Кратко. Процессы переименования населенных пунктов и объектов топонимики в ходе реализации закона о декоммунизации ярко показали: нередко стирания следов коммунистического тоталитарного прошлого, лишь освобождает предыдущий слой - имперский, который тоже активно используется российской пропагандой. История с демонтажем памятника Суворову показала, насколько сегодня актуальной темой для украинского общества является процесс деколонизации.

Что такое имперское наследие, как его оценивать и препарировать - эти и другие вопросы обсудят историки, политологи, общественные деятели.

Итоговые материалы:

Украина обсуждает пути освобождения от имперского наследия и запускает процесс деколонизации - Вятрович

РФ в войне против Украины использует все, что связывает нас с прошлым. Поэтому из соображений безопасности чрезвычайно важно продолжать шаги, которые нивелируют это влияние. Одним из таких шагов была декоммунизация, сейчас должны избавиться от остатков колонизации.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола "Имперское наследие: как и что с ней делать?", который состоялся в Укринформе.

"Чрезвычайно важно запустить переосмысление советского прошлого, потому что общие мифы, стереотипы, такие тезисы, как "один народ", "одно государство", навязаны еще советской пропагандой, используются современной российской пропагандой для мобилизации на борьбу против современного Украинского государства. Во время декоммунизации мы увидели, что за слоем коммунистического прошлого открывается слой российско-имперского прошлого - когда тем или иным топонимам возвращали исторические названия, и эти исторические названия были посвящены руководителям российской империи, ее военачальникам т.д.", - сказал Вятрович.

По его словам, примером того, насколько богат этот российско-имперский слой в Украине, является, в частности, такой известный персонаж российской истории, как Александр Суворов. Ведь в Украине минимум 290 объектов топонимики посвящены непосредственно ему плюс установлены 5 памятников.

"События в Донбассе, аннексия Крыма очередной раз обострили необходимость избавления от этого имперского наследия, которое используется РФ для того, чтобы каким-то образом легитимизировать свою агрессию против современной Украины. Именно из этих соображений ею было восстановлены такие термины, как "Новороссия", из этих соображений говорится о том, что те или иные территории Украины, особенно на юге и востоке, не имели своей истории до появления здесь российской империи", - отметил Вятрович.

Как подчеркнул, в частности, заведующий отделом актовой археографии Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАНУ Виктор Брехуненко, навязывание имперской топонимики и имперского способа видения украинского прошлого базировалось на нескольких моментах и один из них связан с датами основания городов и других населенных пунктов.

"Российские идеологические труды XIX - начала ХХ веков, а затем и советские, пытались представить основания любого из них исключительно от тех времен, когда здесь впервые появились россияне или когда эта территория вошла в российскую империю. Таким образом пытались отрезать предыдущий кусок украинской истории. Поэтому в рамках деимпериализации надо обратить внимание на этот ключевой момент, в частности относительно таких городов, как Одесса, Днипро, когда надо криком кричать относительно несоответствия официально утвержденных дат основания этих городов с историческими реалиями, которые не имеют ничего общего с этими датами", - подчеркнул ученый.

Владимир Вятрович сообщил, что сегодняшний круглый стол на эту тему только открывает серию дискуссий, в которых будут привлекаться и другие историки, специалисты, задача которых - сопровождать процесс деколонизации.

Он сообщил, что по итогам обсуждений будет наработан соответствующий закон или несколько законов, подзаконные акты и другие механизмы, задача которых - ограничить влияние имперского наследия в современную политическую ситуацию в Украине.

"Мы прекрасно понимаем, что это надо было сделать еще "на вчера". И мы будем делать все возможное, чтобы наработать документы как можно скорее, но не за счет качества. Очень важно, чтобы мы не наделали ошибок, потому что это очень важный процесс и, соответственно, мы должны работать взвешенно. Но мы будем стараться, чтобы уже в этом году выйти с конкретными предложениями на Верховную Раду", - подчеркнул Вятрович в комментарии корреспонденту Укринформу.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-