Возвращение Донбасса и Крыма и курс на ЕС и НАТО в программах кандидатов в президенты-2019

Возвращение Донбасса и Крыма и курс на ЕС и НАТО в программах кандидатов в президенты-2019

Укринформ
12 марта 14:30 - Экзамен на государственность. Возвращение Донбасса и Крыма и курс на ЕС и НАТО в программах кандидатов в президенты-2019

Организаторы: Укринформ; Общественная Лига Украина-НАТО.

Участники: Сергей Джердж – глава Общественной Лиги Украина-НАТО, кандидат политических наук; Сергей Пархоменко – директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова, главный редактор газеты «Говорит Донбасс»; Борис Тарасюк – украинский дипломат и политик, дважды министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007), сопрезидент Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» (Евронест /EuroNEst), заместитель главы Комитета по иностранным делам ВРУ, первый глава Миссии Украины при НАТО; Георгий Филипчук – украинский историк и политик, академик НАПНУ, министр охраны окружающей природной среды Украины (2007 — 2010), народный депутат Украины предыдущих созывов, заместитель главы ВУТ «Просвещение» имени Тараса Шевченко, соглава «Украинской альтернативы»; Иван Заец – бывший глава Постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблее НАТО, министр экологии и природных ресурсов Украины (2000-2001), народный депутат Украины предыдущих созывов; Павел Жовниренко – глава ОО «Центр стратегических исследований»; Оксана Григорьева – заместитель главы Общественной Лиги Украина-НАТО, президент Молодежного центра Атлантического совета Украины; Наталья Свидерская – вице-президент ОО «Всеукраинская Демократическое действие»; Павел Лакийчук – глава ОО Центр глобалистики «Стратегия ХХІ»; Александр Мамалыга – глава БФ «Надежда» (Белая Церковь).

Вопросы к обсуждению:

Предвыборные стратегии в сфере внешней политики и политики безопасности кандидатов в президенты Украины.

Возврат Крыма и Донбасса и интеграция в ЕС и НАТО как составляющие видения кандидатов.

Итоговые материалы:

В программах 18 кандидатов в президенты Крым не упоминается вообще - эксперт

Вопрос Крыма не входит в топ-5 тем, которые поднимаются в риторике кандидатов в президенты, а в программах 18 кандидатов Крым вообще не упоминается.

Об этом заявил директор Центра внешнеполитических исследов им. Александра Никонорова, главный редактор газеты «Говорит Донбасс» Сергей Пархоменко на заседании «круглого стола» в Укринформе на тему: «Экзамен на государственность. Возвращение Донбасса и Крыма и курс на ЕС и НАТО в программах кандидатов в президенты-2019 ».

"Проблема внешнеполитического выбора Украины входит в топ-5 тем, которые поднимаются в риторике кандидатов. Так же в топ-3 тем входит вопрос реинтеграции Донбасса, другой вопрос, на каких условиях, но практически все кандидаты об этом так или иначе говорят. А вот вопрос Крыма не входит в топ-5, и это является очень серьезным и угрожающим моментом, который говорит о том, что вопрос Крыма отсутствует в риторике политических деятелей, так как они боятся брать ответственность за возвращение украинской территории ", - сказал Пархоменко.

Он сообщил, что анализ программ 44 кандидатов в президенты несмотря на то, что некоторые из них перестали участвовать в избирательной кампании, обнаружил, что в программах 18 кандидатов слово "Крым" вообще отсутствует. Пархоменко уточнил, что четверо из них намекают на деоккупацию, когда комплексно говорят об оккупированных территориях.

"Очевидно, имеются в виду Донбасс и Крым, но без конкретики, а 14 кандидатов о Крыме вообще ничего не говорят", - констатировал он.

Пархоменко также сообщил, что 8 кандидатов в президенты, которые на данный момент участвуют в гонках, выразили по Крыму пророссийскую позицию, то есть заявили о необходимости дать жителям аннексированного полуострова воду и торговать с оккупационными властями Крыма.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-