Основы доверия к власти: от сознательного избирателя до  ответственного политика

Основы доверия к власти: от сознательного избирателя до ответственного политика

Укринформ
13 марта 15:30 - От сознательного избирателя до ответственного политика», который продолжает цикл мероприятий «Основы доверия к власти» 

Организатор: Департамент внешних связей Украинской греко-католической церкви в Украине.

Участники: Виталий Кривицкий - епископ РКЦ, глава в ВРЦИРО; о. Алексей Петров - митрофорный протоиерей, к.ю.н., руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине; Игорь Бандура - первый заместитель главы ВСЦ ЕХБ; Виктор Еленский - народный депутат Украины, заместитель главы Комитета, глава подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности; Леонид Емец - народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия; Олег Березюк - народный депутат Украины, глава депутатской фракции "Объединение" Самопомощь"; Василий Костицкий - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, глава Ассоциации Украинских юристов; Сергей Касянчук - директор Представительства СКУ в Украина; Максим Васин - исполнительный директор ОО «Институт религиозной свободы», юрист; Наталья Линник - заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины; Галина Канафоцкая - координатор Центра социального лидерства ХСП.

Кратко. Цель мероприятия - обсудить и определить наиболее важные составляющие избирательного процесса в Украине, в частности: осознание ответственности за собственный голос, политика в отношении соблюдения христианских ценностей в политической деятельности, совершенствования законодательства, а также широкое просвещение с целью позитивного влияния на перспективы обеспечения процессов перехода власти от управления обществом к служению ему.

Итоговые материалы:

Представители церкви призывают избирателей делать осознанный выбор, а политиков - придерживаться христианских ценностей

Избиратели должны осознавать свою ответственность за свой голос, а политики - за соблюдение христианских ценностей в политической деятельности.

Об этом заявил первый заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей Евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ) Игорь Бандура на заседании круглого стола, организованного в Укринформе департаментом внешних связей Украинской греко-католической церкви в Украине.

"Должен быть баланс мудрости с прагматизмом, который сидит в людях глубоко, и их ответственность. Это поможет пройти нам этот путь и поддержать того кандидата и ту его команду, которая действительно будет работать", - сказал Бандура.

По его мнению, гражданам ныне не стоит смотреть на выборы как на момент "или все, или ничего". "Мы должны настраиваться на продолжительность, потому что впереди у нас долгий путь. Потому, что если пойдем по пути идеализма, то нас ждет новая революция, а евангельские церкви выступают за постепенную реформацию", - добавил он.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, председатель Ассоциации Украинских юристов Василий Костицкий считает, что ныне в Украине формируется спрос на моральную ответственность власти. "Очевидно, что если ты идешь во власть, имеешь инструментом не только слово, но и другие юридические инструменты для того, чтобы разорвать круг этой лжи, безнравственности, которые допускает власть. Тогда получается, что украинская элита, прежде всего политическая, не выполнила своей исторической миссии. И те, кто называет себя патриотами, надевают вышиванки и поют гимн, говорят "Слава Украине", не будучи такими, должны уступить место тем, кто по-настоящему хотел бы сделать что-то полезное для украинского народа и разорвать этот круг коррупции и аморальности", - подчеркнул он.

Епископ Римско-Католической Церкви, председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) о. Виталий Кривицкий отметил, что ныне доверие граждан к власти очень слабо, и даже доверие к церкви - не на самом высоком уровне. "Люди сейчас выбирают среди тех, кому не доверяют. Нонсенс. Выбирать тех, кому не доверяют, или тех, кому в лучшем случае будут несколько больше доверять. Это такое выживание. И если здесь говорить о священнослужителях, имеем ли мы выход, знаем ли о выходе из такой политической точки зрения, то скажу, что нет. Было бы странно, если бы знали", - подчеркнул он.

Епископ РКЦ советует прежде всего опираться на веру в Бога, на мораль, ибо без этого вряд ли удастся изменить к лучшему ситуацию в стране.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец призвал избирателей осознанно делать свой выбор и нести за него ответственность. "И даже если мы выберем не самого лучшего президента, но это будет наш общий выбор, это нас чему-то научит, научит отвечать за свои поступки. Но абсолютно уверен, если у общества украдут этот выбор, если из-за фальсификаций приведут кого-то, то люди об этом узнают, и это породит только ненависть народа к власти. А ненависть во времена войны нас "разорвет" на части, и этим точно воспользуется наш враг", - сказал Емец.

Митрофорный протоиерей, к.ю.н., руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине Алексей Петров считает, что властям следовало с большим уважением относиться к своему народу, потому что от пренебрежения ничего хорошего не будет. "Конечно, надежда на лучшее теплится в сердце, но с другой стороны слышим, что не будет хорошо, ничего не получится, потому что избирательные округа уже "прикормленные . И когда слышится это слово, думается, Господи Боже, до какой степени наша власть и кандидаты не любят своих людей, которых даже в своей лексике трактуют как немую рыбу, которую Бог сотворил для пищи человека, до такой степени, даже ниже, чем зверят, потому что это терминология из рыбацкой среды", - сказал Петров.

Директор представительства Всемирного конгресса украинцев в Украине Сергей Касянчук отметил, что "Церковь должна помочь понять, где - предложение ценностей, а где - то, что дает шанс на будущее, а где - то, что дает дешевый однодневный популизм, который никакого отношения к ценностям не имеет, а это - просто ответ на ежедневные нужды".

Участники круглого стола обсудили и определили важнейшие составляющие избирательного процесса в Украине, обратили внимание на необходимость широкого просвещения для положительного влияния на перспективы обеспечения процессов перехода власти от управления обществом до служения ему.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-