Международная премия имени Ивана Франко в 2019-ом. Итоги приема работ

Международная премия имени Ивана Франко в 2019-ом. Итоги приема работ

Укринформ
15 марта 13:00 - Прием научных работ на соискание Международной премии имени Ивана Франко в 2019 году 

Организатор: Международный фонд Ивана Франко.

Участники: Роланд Франко - глава правления Международного Фонда Ивана Франко; Ярослав Герасим - член правления Фонда, проректор Львовского национального университета им.И. Франко, доктор филологических наук, профессор; Владимир Бугров - член правления Фонда, проректор Киевского университета им. Т.Шевченко, кандидат философских наук, профессор; Игорь Курус - директор Международного фонда Ивана Франко.

Кратко. Во время мероприятия будет объявлен список претендентов на соискание Международной премии имени И. Франко в области социально-гуманитарных наук и украинистики.

Справочно. Международную премию имени Ивана Франко основал Международный фонд Ивана Франко в 2015 году. Ежегодная премия является почетным признанием научных открытий, весомых достижений и значительных заслуг ученых мира в области украинистики и социально-гуманитарных наук. Инициатором создания фонда стал внук Ивана Франко - Роланд Франко. Международная премия вручается ежегодно в день рождения Ивана Франко - 27 августа. Лауреаты премии награждаются денежным вознаграждением и золотым знаком лауреата.

Итоговые материалы:

Имена лауреатов Международной премии им.Франко объявят в июне в Вене

Имена лауреатов Международной премии им. Ивана Франко будут объявлены 23 июня в Вене (Австрия).

Об этом член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Киевского университета им. Т.Г.Шевченко кандидат философских наук, профессор Владимир Бугров сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

"21-23 июня в Вене пройдет экспертный отбор лауреатов Международной премии им. Ивана Франко, а 27 августа, традиционно в праздничный для нас день - в день рождения Ивана Франко - в Дрогобыче состоится торжественная церемония награждения лауреатов премии ", - сказал он.

По словам Бугрова, комитет премии уже приступил к формированию номинационных комитетов, которые должны подтвердить соответствие представленных на конкурс монографий определенным научным дисциплинам. Избранные работы будут переданы Международному экспертному совету, который отберет три лучшие монографии в каждой номинации и передаст на рассмотрение международного жюри.

"Это частная инициатива, мы формируем премиальный фонд за счет благотворительных взносов. И хочу сказать, что в 2016 году это было полмиллиона гривень, в 2017 году - полмиллиона гривень, в 2018-м это было 400 тыс. грн, а в этом году мы собираем средства и надеюсь, что мы выйдем на сумму не ниже, чем была в предыдущие годы ", - сказал директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус.

Он добавил, что кроме денежной награды победители получат золотой знак лауреата премии. "Это одно из немногих в Украине отличий, полностью из золота - это золото 375 пробы - и оно весит 24 грамма", - уточнил Курус.

По его словам, в 2019 году на конкурс было подано 27 научных работ. Премия присуждается в двух номинациях: «За весомые достижения (достижение) в области украинистики» и «За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук».

За победу будут соревноваться ученые из Украины, Канады, Италии, Польши и Сербии. В условиях российской агрессии к участию в конкурсе не допускались научные работы из РФ.

Научные работы, которые были поданы на соискание премии, охватывают 13 научных дисциплин: история, украинистика, языкознание, философия, литературоведение, этнография, ономастика, искусствоведение, фольклористика, культурология, педагогика, политическая экономика, право. Монографии написаны на пяти языках: украинском, английском, польском, сербском и русском.

Председатель правления Международного фонда Ивана Франко Роланд Франко напомнил, что эту премию основали в 2015 году. Она является почетным признанием научных открытий, весомых достижений и значительных заслуг ученых мира в области украинистики и социально-гуманитарных наук. "Международная премия имени Ивана Франко - это не только награда или событие, это реальная возможность создать что-то полезное. Это частная инициатива, которая имеет важное значение не только для науки, но и для Украины. Она важна для каждого украинца", - отметил Роланд Франко.

Как сообщал Укринформ, первым лауреатом Международной премии имени Ивана Франко в 2016 году стал верховный архиепископ на покое Украинской греко-католической церкви, кардинал католической церкви Любомир Гузар.

В 2017 году в номинации "За весомые достижения (достижение) в области украинистики" лауреатом стал профессор Венского университета, президент Международной ассоциации украинистов Михаэль Мозер, а в номинации "За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук" награду получил академик, почетный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко Олег Шаблий.

В 2018 году в номинации "За весомые достижения (достижение) в области украинистики" лауреатом стала профессор Украинского католического университета (Львов) и Украинского свободного университета (Мюнхен) Ярослава Мельник, а в номинации "За весомые достижения (достижение) в области социально-гуманитарных наук "победил доцент кафедры восточноевропейской истории Хельсинкского университета Йоханнес Реми.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-