Искусство в наследство. Презентация художественной выставки династии Примаченко

Искусство в наследство. Презентация художественной выставки династии Примаченко

Укринформ
14 марта 16:00 - Презентация художественной выставки династии Примаченко

Организатор: Укринформ.

Участники: Александр Харченко – генеральный директор Укринформа; Анастасия Примаченко – правнучка Марии Примаченко, директор Благотворительного фонда «Творческое наследие семьи Марии Примаченко»; Иван Примаченко – художник, член Союза мастеров народного искусства Украины; представители Министерства культуры Украины, музеев Киева, известные искусствоведы и современные мастера, художники.

Кратко. Мария Примаченко - украинская народная художница, основательница династии художников. Ее талант передался единственному сыну Федору, а также внукам – Ивану и Петру.

На презентации выставки можно будет ознакомиться с неповторимыми работами трех поколений Примаченко, а также пообщаться с самыми молодыми из них –правнучкой художницы Анастасией, которая расскажет о наследстве прабабушки и деятельность Благотворительного фонда «Творческое наследие семьи Марии Примаченко», который она учредила и возглавила.

Также у Вас будет уникальная возможность увидеть оригинальные двусторонние композиции, созданные Марией Авксентьевной в конце 1960-х - начале 1970 годов для иллюстрации детской книги. Они будут впервые представлены широкому кругу поклонников «наивного искусства».

Справочно. Мария Примаченко – украинская народная художница, представительница «наивного искусства» (примитивизма). Родилась в 1909 году в селе Болотня на Киевщине, где провела всю жизнь. К искусству пришла из детства – это была отрада для мастерицы, которой поставили диагноз несовместимый с полноценной жизнью.

С тех пор Мария Аксентьевна увлеклась традиционной народной живописью, создавала сюжеты из крестьянского быта, изображала яркие цветы и странных животных. В течение жизни художницы ее картины были представлены на экспозиции Всемирной выставки в Париже, выставлялись в Варшаве, Софии, Монреале и Праге.

Недавно «фантастические звери» мастерицы украсили Украинский стенд на международном кинофестивале «Берлинале», который проходил с 7 по 17 февраля.

Итоговые материалы:

В Укринформе открылась выставка работ семьи Примаченко

В Укринформе открылась выставка работ трех поколений художников семьи Примаченко.

В экспозиции представлены неизвестные работы художницы Марии Примаченко, а также картины ее сына и внука, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для меня очень важен и одновременно очень волнующий день. Перед вами представлены работы трех художников, среди которых есть и мои. Но эта выставка под названием "Мистецтво у спадок"- это доказательство того, что Мария в себе несла столько искусства, что она выплеснула не только своими картинами, но и передала часть своего наследия, своего художественного видения и всей семье", - сказал внук художницы Иван Примаченко.

На выставке также впервые представлены оригинальные двусторонние композиции, созданные Марией Примаченко в конце 1960-х - начале 1970-х годов.

"Стоит обратить внимание на работы Марии Примаченко - шесть двусторонних работ, в результате - 12 картин. Еще в 70-е годы очень известный фотограф и журналист Юрий Рост хотел забрать эти работы для детской книги в Москву. К сожалению, так случилось, что работы не вошли в концепцию той книги", - отметила правнучка художницы Анастасия Примаченко.

Анастасия отметила, что последняя "семейная" выставка работ династии Примаченко проходила в 2014 году.

"Вместе с Марией Примаченко и ее потомками и творческими наследниками мы учимся строить цивилизованную страну, она нам тоже помогает в этом. Потому что то, как мы распоряжаемся творческим наследием, то, как мы относимся к ней - является маркером того, насколько мы успешно строим Украину", - добавил генеральный директор Укринформа Александр Харченко.

Посетить экспозицию можно в течение двух недель до 28 марта в Укринформе.

Мария Примаченко - украинская народная художница, представительница «наивного искусства» (примитивизма). Родилась в 1909 году в селе Болотня, на Киевщине, где провела всю жизнь. К искусству пришла с детства - это была отрада для мастера, которому поставили диагноз, несовместимый с полноценной жизнью.

С тех пор Мария Авксентиевна увлеклась традиционной народной живописью, создавала сюжеты из селянского быта, изображала яркие цветы и удивительных животных. В течение жизни художницы ее картины были представлены на экспозиции Всемирной выставки в Париже, выставлялись в Варшаве, Софии, Монреале и Праге.

Недавно "фантастические звери" мастера украсили Украинский стенд на международном кинофестивале "Берлинале", который проходил с 7 по 17 февраля.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-