Презентация аналитического доклада по формированию в Украине европейской ценностной парадигмы

Презентация аналитического доклада по формированию в Украине европейской ценностной парадигмы

Укринформ
15 марта 11:00 - Цивилизационный выбор Украины: от« русского мира» в европейское сообщество

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Василий Яблонский - первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, кандидат исторических наук, доцент; Виталий Лозовой - заведующий отделом гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор; Алексей Валевский - ведущий научный сотрудник отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, доктор наук по государственному управлению, старший научный сотрудник; Сергей Зубченко - заместитель заведующего отделом гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат политических наук; Сергей Здиорук - ведущий научный сотрудник отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки и техники Украины; Андрей Ищенко - заведующий редакционно-издательского отдела Национального института стратегических исследований, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник;  Николай Карпенко - главный консультант отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук, старший научный сотрудник; Александр Литвиненко - главный консультант отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук; Ольга Михайлова - главный консультант отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат политических наук; Михаил Степико - главный научный сотрудник отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Владимир Токман - главный консультант отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований, кандидат философских наук.

Вопросы к обсуждению:

Выяснить сущность и причины современной актуализации проекта «русского мира».

Достижения и проблемы противодействия деструктивным воздействиям России в гуманитарной сфере Украины.

Анализ процесса формирования в Украине европейской ценностной парадигмы и продвижения Украины к объединенной Европе.

Кратко. Цель мероприятия - аналитическое освещение исторических предпосылок, особенностей и тенденций формирования идеологии «русского мира» как инструмента имперской политики России, а также анализ процесса политического транзита от «русского мира» в объединенную Европу как цивилизационный выбор Украины.

Итоговые материалы:

"Русский мир" присутствует в Украине даже в программах кандидатов в президенты - ученые

Украина на пути в Европу должна преодолеть проявления "русского мира", который еще в большой мере присутствует даже в программах кандидатов в президенты.

Об этом заявил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский во время презентации в Укринформе аналитического доклада "Цивилизационный выбор Украины: от "русского мира" в европейское сообщество", сообщает корреспондент агентства.

"Русский мир", к сожалению, здесь остается еще много в чем. Он остается в программах политических партий, в программах кандидатов в президенты, в головах людей, которым близки те или иные мысли. И эти программы могут быть серьезными, могут быть клоунскими, но они присутствуют. Во всех этих программах есть главная идея "русского мира" - идея неприятия государства Украина. И, к сожалению, люди, которые голосовали за Януковича на позапрошлых выборах, в массе своей остались в Украине, они не сильно изменили свою точку зрения на те или иные процессы ", - сказал Яблонский.

Он отметил, что на этих людей не влияют ни военная агрессия, ни оккупация части территории Украины, ни горячая стадия войны, ни более чем 10 тысяч жертв, которые мы имеем.

Как подчеркнул один из авторов доклада - главный научный сотрудник отдела гуманитарной политики Национального института стратегических исследований Михаил Степико, главная цель экспансии "русского мира" в Украине, которую РФ реализует на протяжении последних десятилетий, - это попытка изменить идентичность украинских граждан призраками "славянского единства" и евразийства, "общей истории и судьбы". И этот политико-идеологический концепт "русского мира" на 90% создан именно для того, чтобы забрать под свое крыло Украину, как это было во времена Российской империи и СССР.

"Делает невозможным размывание собственной национальной идентичности на территории Украины отсутствие в обществе мощной системы культурного распознавания "свой-чужой". Многие украинцы не видят демаркационной линии между украинцами и россиянами, на что делает ставку Кремль в своей агрессии против Украины. Этот феномен неразличения является основным объектом прокремлевской пропаганды, важным направлением экспансии "русского мира" на территории Украины ", - подчеркнул Степико.

По его словам, этому способствуют и непреодолимые до сих пор диспропорции в структуре украинского информационно-коммуникативного пространства в пользу российских СМИ.

"В Украине и дальше, после многих скандалов, действуют пророссийские СМИ такие, как каналы NewsOne, Интер, "112 Украина", издание" Вести ", интернет-издание "Политнавигатор "," ГолосUA "и многие другие", - отметил ученый.

Он сказал, что нужные Кремлю месседжи звучат и в потоке риторики многих кандидатов на должность президента. Как "Украине нужен мир любой ценой", "необходимо договариваться с Россией даже на коленях", "Майдан проиграл", "от интеграции только один негатив" и "все проблемы начались с изгнания Януковича".

"И такая тактика гораздо опаснее, чем откровенная антиукраинская пропаганда", - предостерег Степико.

По его словам, на сегодняшний день существуют несколько линий наступления "русского мира" на украинскую идентичность.

"Первая линия - это оккупированные территории Крыма и Донбасса, а также села и города, которые недавно были освобождены от сепаратистов. К этой линии следует отнести прежде всего крупные города Донбасса - Славянск, Краматорск и Мариуполь ... Вторая линия противоборства российской и украинской идентичности проходит через крупные города юго-восточной Украины - Харьков, Одесса, Херсон, где еще сохраняется риск сепаратистских выступлений ... Третья линия латентной войны идентичностей пролегает через Центральную и Западную Украину с центром в Киеве. На этих территориях "русской мир" реализует цель не просто рассорить две условные части - запад и восток Украины - а вызвать антипатию и ненависть между гражданами - украиноязычными и русскоязычными ", - сказал ученый.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-