Дело о «скифском золоте». Как Украина отстаивает свои культурные ценности

Дело о «скифском золоте». Как Украина отстаивает свои культурные ценности

Укринформ
15 марта 15:00 - Дело о «скифском  золоте». Как Украина отстаивает свои культурные ценности

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Светлана Фоменко - первый заместитель министра культуры Украины; Сергей Петухов - заместитель министра юстиции Украины.

Справочно. 11 марта 2019 года состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина в Музей Аллард Пирсон - археологический музей Амстердамского университета (Королевство Нидерландов) о возвращении в Украину экспонатов выставки «Крым - золотой остров в Черном море» или «Скифское золото».

Апелляционный суд должен объявить решение по делу 11 июня 2019 года.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Итоговые материалы:

Украина ожидает решения суда Амстердама относительно "скифского золота" в июне - Нищук

Решение Апелляционного суда Амстердама по делу о "скифском золоте" должно быть уже в июне или вскоре после этого.

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции в Укринформе по результатам судебного заседания, состоявшегося 11 марта.

"Мы об этом сообщали, и нам сообщил об этом суд, он должен объявить свое решение по делу 11 июня. Но они могут изменить дату. И поэтому говорить точно, что 11 июня будет закончен процесс, я бы не брался. Тем более, что может быть Кассационный суд. Поэтому говорить сейчас, когда именно вернется коллекция, мы не можем", - сказал Нищук.

Он подчеркнул, что на суде позиция украинской делегации была четкой и базировалась на пунктах Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, согласно которому художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

"Пока аннексирован Крым, коллекция должна вернуться именно в Украину, потому что является собственностью государства Украина. Удовлетворение апелляции так называемых крымских музеев было бы легализацией аннексии Крыма, что противоречит позиции европейского и мирового сообщества", - подчеркнул министр.

Нищук напомнил, что коллекция с выставки "Крым - золотой остров в Черном море" или "Скифское золото" экспонировалась в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме во время преступной аннексии Крыма. Именно тогда он подписал приказ, согласно которому на период оккупации Крыма коллекция должна быть передана на временное хранение в Киев - из-за угрозы того, что возвращение ее в крымские музеи не гарантирует ее целостности.

В то же время Нищук отметил, что когда коллекция вернется в Украину, она сразу будет представлена ​​широкой общественности, а также Европе и миру.

Первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко добавила, что ни один из крымских музеев не был представлен на суде.

"Думаю, что это - политический знак правительства Нидерландов в сторону Украинского государства, поскольку у нас есть информация, что они не смогли получить соответствующие документы для въезда. И это объективная ситуация, поскольку представители украинских крымских музеев не могут де-юре иметь российские паспорта, с которыми из Москвы летят в Амстердам", - сказала она.

По ее словам, Музей Алларда Пирсона в суде придерживается нейтральной позиции, "якобы не может принять решение, кто же является владельцем коллекции - государство Украина или крымские музеи, хотя понятно, что это подстраховка против возможных судебных исков со стороны третьих лиц - то есть РФ" .

"На самом деле, культурные ценности, находящиеся на хранении в Музее Алларда Пирсона, незаконно содержатся в Нидерландах", - подчеркнула Фоменко.

Она напомнила, что выставка в Нидерландах состояла из драгоценностей пяти музеев: четыре из них крымские, пятый - Национальный музей истории Украины, и эта часть коллекции вернулась в Киев еще в сентябре 2014 года. Остальные тоже должен вернуться в этот музей, поскольку именно он определен как временный операционный владелец.

Еще один член украинской делегации в Амстердаме, заместитель министра юстиции Сергей Петухов отметил, что 5 лет Украина ждала Апелляционный суд.

"Далее может быть только одно кассационное обжалование - Верховный суд в Нидерландах, где дело рассматривается обычно без заседаний, в письменном производстве, а соответственно рассмотрение происходит быстрее. Мы ждем решения в июне и достаточно уверены в своей позиции, ведь выиграли первую инстанцию ​​и во время апелляционного рассмотрения не услышали новых аргументов от адвокатов, представлявших так называемые крымские музеи", - сказал Петухов.

В то же время первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что дело о "скифском золоте" является прямым следствием событий 2014 года в Крыму. Она назвала поведение РФ "воровской".

"Россия ведет себя как вор. И если бы эти артефакты вернулись в Крым, вряд ли они бы там остались. Это подтверждается фактами вывоза культурных ценностей из Крыма в РФ. Мы располагаем информацией, что, когда строили дорогу "Таврида", соединяющую Керчь и Симферополь, во время незаконных раскопок на 56 га земли нашли около миллиона артефактов. Неизвестно, где эти артефакты, но не думаю, что они в Крыму", - подчеркнула Джапаров.

Она выразила уверенность, что на суде России важно показать, что она сделает все возможное, чтобы их вернуть, хотя понимает, что вряд ли это удастся.

"И фактически ее цель - не возвращение артефактов в Крым, потому что правовая позиция слишком слаба, а максимально затянуть их возвращение в Киев", - сказала Джапаров.

Как сообщал Укринформ, коллекцию скифского золота вывезли из Крыма на выставку "Крым: золото и тайны Черного моря" в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда относительно скифского золота.

Скифское золото находится в Нидерландах, пока длится судебная волокита, экспонаты хранят в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-