Влияние нарушения сна на здоровье человека и общества

Влияние нарушения сна на здоровье человека и общества

Укринформ
15 марта 12:00 - Влияние нарушений сна  на здоровье человека и общества в целом

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация медицины сна».

Участники: Юрий Погорецкий - к.м.н., кардиолог, сомнолог, президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация медицины сна», главный врач лаборатории сна «Укртелемед»; Дарья Костюкова  - заведующая кабинетом «Комплексного нейромониторинга с Детской Лабораторией Сна» отделения интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей Неонатологического центра Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», детский невролог, неонатолог, врач функциональной диагностики, аспирант НМАПО имени П. Л. Шупика; Юлия Кузуб - секретарь Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация медицины сна», руководитель направления лаборатории сна «Укртелемед».

Вопросы к обсуждению:

Важные особенности сна для населения страны.

Особенности сна в педиатрии.

Вклад ВОО «Украинская ассоциация медицины сна» в развитие сомнологии в Украине.

Итоговые материалы:

Что нужно для здорового сна - советы врача

Сегодня, третью пятницу марта, отмечается Всемирный день сна.

О том, как правильно спать и каким заболеванием можно предотвратить, наладив нормальный сон, на пресс-конференции в Укринформе рассказал сомнолог, главный врач лаборатории сна «Укртелемед», кандидат медицинских наук Юрий Погорецкий.

"В этом году Всемирный день сна отмечается под лозунгом "Здоровый сон - здоровое старение ". От 50 до 100% пациентов с различными хроническими заболеваниями, а также при неотложных состояниях имеют нарушения сна и нарушения дыхания во сне - храп и апноэ, остановки дыхания во сне. Диагностика, терапия, хирургия, реабилитация во всех медицинских направлениях должны начинаться с диагностики и лечения нарушений сна и дыхания во сне ", - сказал Погорецкий.

По словам врача, апноэ - состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим убыванием верхних дыхательных путей на уровень глотки, прерыванием легочной вентиляции при сохранении дыхательных усилий. Люди, страдающие апноэ, могут переживать по 400-500 остановок дыхания за ночь, суммарно, по словам врача, составляет 3-4 часа, когда человек просто не дышит. Все это приводит к снижению уровня кислорода - гипоксии, прерывания самого сна и, как следствие, ухудшение качества жизни - сонливости днем, риска заснуть за рулем, раздражительности и усталости.

Особый риск апноэ имеет для людей с кардиологическими заболеваниями. По статистике, больше всего обращений в больницы по "скорой" пациентов с инфарктами и инсультами именно ночью.

По словам Погорецкого, с нарушениями сна и дыхания часто связаны и эпилептические проявления ночью, энурез, бронхиальная астма, гормональные нарушения, сахарный диабет.

Также Погорецкий отметил, что ученые нашли связь между развитием онкологических заболеваний и нарушениями сна. Так, по данным одного из исследований работников дневной и ночной смен, врачи обнаружили связь между количеством случаев рака молочной и предстательной желез и время работы пациентов. Оказалось, что чаще случаи онкозаболеваний фиксируют именно у тех, кто работает в ночную смену и имеет нарушенный режим сна.

Поэтому, по словам ученого-медика, важно прежде чем устанавливать диагноз, выяснить нет ли у человека проблем со сном. Сделать это можно с помощью сомнографии в сомнологический лаборатории. На тело человека крепят ряд датчиков, снимающих до 12 показателей, по которым можно выявить нарушения в различных системах организма, если есть нарушения сна. Также во многих случаях решить проблему можно, применив СРАР-терапию - так называемый искусственный режим вентиляции легких, который используется при лечении ночного храпа и нарушений дыхания во сне.

"Это специальный прибор, который позволяет ликвидировать во сне нарушения дыхания. И большинство пациентов (с проблемами здоровья - ред.) могли бы доехать до реабилитации (например, в случае сердечного приступа из-за остановки дыхания во сне - ред). 78% пациентов с артериальной гипертензией имеют разную степень апноэ и требуют диагностики и СРАР-терапии. Миллионы пациентов кардиологического профиля нуждаются в диагностике и лечения СРАР-терапии ", - подчеркнул Погорецкий.

Также, по его словам, такая диагностика необходима, а терапия была бы полезна и беременным женщинам, которые также могут иметь расстройства дыхания во сне. А это напрямую отражается на здоровье будущего ребенка и даже влияет на сроки рождения.

Однако, по словам врача, о здоровом сне нужно заботиться всегда, наладив нормальный режим и распорядок дня, и соблюдая правила гигиены сна. Определить, есть ли проблемы со сном, можно присмотревшись внимательнее к собственному состоянию и самочувствие.

"Первые признаки нарушения сна - депрессия, а потом психологические проблемы, кардиологические проблемы. Затем эндокринологические нарушения и метаболический синдром. Вы можете самостоятельно определить проблемы со сном, если вы утром не выспались, чувствуете усталость, есть повышенное давление или повысился уровень сахара в крови, частое посещение уборной ночью, если засыпаете за рулем. А также если наблюдаются депрессии, конфликты на работе. Надо попытаться проанализировать причины этого, и сделать это можно в лаборатории сна ", - сказал Погорецкий.

Врач отмечает, что в быту прежде всего нужно придерживаться определенного ритуала или дисциплины сна. В комнате должно быть темно, тихо. Различные гаджеты, как телефоны, планшеты, ноутбуки, а также телевизоры, из спальни необходимо убрать.

"На 40% меньше мелатонина от синего экрана монитора. А именно этот гормон является ключевым в формировании сна", - говорит Погорецкий.

Спать, по его словам, нужно в среднем не менее 8:00 - с 22 часов вечера до 6:00 утра. Именно с 22 часов начинается выработка организмом мелатонина. А у детей - с 19-20 часа. Поэтому все развлечения, физические активности стоит завершать до 19 часов. Перед сном нужно принять неконтрастный душ или ванну. Температура воздуха в комнате ночью должна составлять около 20 градусов.

Также, по словам врача, можно усилить пищу продуктами, богатыми триптофаном, который способствует выработке мелатонина организмом - это мясо индейки, кролика, голландский сыр, орехи, нежирная брынза, молоко с медом, красная и черная икра.

А вот тонизирующие напитки, такие как чай, кофе, различные тоники и газированные напитки, можно употреблять только до 13 часов. В дальнейшем стоит ограничиться травяными чаями.

Также врач советует вести дневник сна - записывать, когда по каким причинам прерывался сон, что влияет на качество засыпания.

Возможно, стоит выделить так называемых "токсичных" людей, которые раздражают, и ограничить с ними общение после 18-19 часов. В целом, по словам врача, с этого времени до начала сна вообще нужно исключить общение на рабочие темы, поток информации из интернета, общения в социальных сетях.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-