Кто за кого проголосовал: демографические результаты Национального экзит-пола'2019

Кто за кого проголосовал: демографические результаты Национального экзит-пола'2019

Укринформ
8 апреля 14:00 - Кто за кого проголосовал: демографические результаты Национального экзит-пола'2019

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»; Укринформ.

Участники: Ирина Бекешкина - директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»; Михаил Мищенко - заместитель директора социологической службы Центра Разумкова; Светлана Хутка - доктор философии, эксперт Киевского международного института социологии.

Модератор: Юрий Горбань - пресс-секретарь Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Вопросы к обсуждению:

Результаты экзит-пола: кто и как голосовал - распределение электората по демографическим показателям.

Выборы-2019: ожидаемое и неожиданное.

Справочно. Национальный экзит-пол во время президентских выборов 2019 проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках проекта «Национальный экзит-пол'2019», который осуществляется при финансовой поддержке Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине, Представительством Европейского Союза в Украине, Международным фондом «Возрождение», Посольством Канады в Украине.

Итоговые материалы:

Социологи показали распределение электоральных предпочтений украинцев на выборах Президента

Результаты опроса на выходе с избирательных участков 31 марта, когда состоялся первый тур выборов Президента Украины, показали, что шоумен Владимир Зеленский стал победителем почти во всех регионах, за исключением западного, где первое место занял действующий глава государства Петр Порошенко.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе сообщила доктор философии, эксперт Киевского международного института социологии Светлана Хутка.

"Победителем почти во всех регионах, за исключением западного, стал Владимир Зеленский. Следовательно, в западном регионе первое место занял Петр Порошенко (25,5%), а далее идет Владимир Зеленский (22%), Юлия Тимошенко (18%), Анатолий Гриценко (13%), Олег Ляшко (6%), Игорь Смешко (5%), Руслан Кошулинский (4%)", - сказала Хутка.

По ее словам, совсем незначительной была поддержка в западном регионе Юрия Бойко (2%) и Александра Вилкула (0,4%).

Опрос показал, что в центральном регионе лидером также является Зеленский (28,5%), далее следуют Порошенко (19,5%), Тимошенко (17%), Смешко (10%), Гриценко (7,5%), Бойко ( 6%), Ляшко (5%).

На юге также лидирует Зеленский (42%), на втором месте - Бойко (15%), далее следуют Порошенко (11%), Тимошенко (9,5%), Вилкул (8%), Смешко (5%).

На востоке лидирует Зеленский (31%), но от него незначительно отстает Бойко (27%), далее следуют Вилкул (10%), Порошенко (10%) и Тимошенко (7%).

Как отметил заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, Зеленский является лидером среди избирателей почти во всех возрастных группах избирателей, за исключением самой старшей, избирателей за 60 лет. Так, в группе самых молодых (18-29 лет) за него проголосовали 57% избирателей, за Порошенко - 14%, Тимошенко - 7%, Гриценко - 5%. В группе избирателей 30-39 лет Зеленский также является явным лидером (45%), далее следуют Порошенко (17%), Тимошенко (10%), Гриценко (5%), Бойко (4,6%). Избиратели 40-49 лет: Зеленский - 36%, Порошенко - 18,5%, Тимошенко - 12%, Гриценко - 8%, Бойко - 7,6%, Смешко - 5,5%. И только в группе старших избирателей Зеленский или на равных с другими кандидатами, или им уступает: в группе 50-59 лет Зеленский имеет почти 22% голосов, Порошенко - 19%, Тимошенко - 18%, Бойко - 10%, Гриценко - 9% , Смешко - 7%, Ляшко - 6%, Вилкул - 4%. А среди избирателей старше 60 лет, наибольшую поддержку получили Тимошенко (19%), Порошенко (18%) и Бойко (17%); у Зеленского - 12,5%, Смешко - 9,5%, Гриценко - 8%, Ляшко - 6%, Вилкула - 5%.

Опрос показал, что Зеленский имеет первенство особенно в городах с населением от 100 тысяч жителей (39%), меньше всего - в селах (27%).

В областных центрах больше всего голосов собрал Зеленский (31,5%), далее следуют Порошенко (21%), Тимошенко (12%), Бойко (9%), Смешко и Гриценко (по 8%), Вилкул (4%). А вот Ляшко в областных центрах поддержали только 1,4% избирателей.

По словам директора Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирины Бекешкиной, Зеленский является лидером во всех образовательных группах, особенно - среди избирателей с незаконченным высшим образованием (студенты), а наименьшим является его преимущество в группе избирателей с незаконченным средним образованием. В группе избирателей с высшим образованием у Зеленского 31% голосов, Порошенко - 22%, Тимошенко - 12%, Бойко - 9%, "Ранее мы говорили, что за Зеленского проголосует преимущественно молодежь, это так, среди молодежи больше, но явка же среди молодежи была самая низкая", - отметила она.

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2019 года, в день выборов Президента Украины, консорциум, в который входят Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова провел Национальный экзит-пол'2019.

Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков - больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки, и за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна для Украины в целом и для ее четырех регионов (запад, центр, восток, юг). Было опрошено 19453 респондентов на 400 избирательных участках. Применялась методика «тайного голосования». Уровень досягаемости (количество избирателей, которые согласились принять участие в опросе) составляет 67,8%.

Национальный экзит-пол во время президентских выборов-2019 осуществляется при финансовой поддержке Программы содействия общественной активности "Присоединяйся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), а также при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине, Международного фонда "Возрождение" и посольства Канады в Украине.

Первые результаты экзит-пола второго тура президентских выборов объявят в Укринформе - Бекешкина

Первые результаты Национального экзит-пола второго тура выборов Президента Украины появятся в 20.00 21 апреля в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ".

Об этом директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"Расписание будет таким же, как и было (во время первого тура выборов Президента - ред.). В 14 часов мы собираем журналистов и будем рассказывать, как проходит экзит-пол. Первая подача будет в 20 часов по состоянию на 18.00. Второй экзит-пол будет в 22 часа", - рассказала Бекешкина.

В день выборов 31 марта Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова провели Национальный экзит-пол 2019. По его результатам, шоумена Владимира Зеленского больше всего поддерживают на юге - 42,1% и востоке страны - 31%. На западе он имеет поддержку 21,8% избирателей, в центре - 28,5%.

Президент Петр Порошенко имеет наибольшую поддержку на западе - 25,8% и в центре - 19,3%. На востоке у Порошенко поддержка в 9,4% голосов, а на юге - 11,4%.

У лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко поддержка на западе - 17,6%, в центре - 17,4%, на юге - 9,6%, на востоке - 7,4%. Юрий Бойко получил наибольшую поддержку на востоке - 27,4% и на юге - 14,8%. А наименьшую на западе - 1,9% и в центре - 5,7%. Анатолия Гриценко больше всего поддерживают на западе - 12,6% и в центре - 7,5%. Меньше всего - на юге (3,2%) и на востоке (2,7%). Среди других кандидатов Игоря Смешко всего поддерживают в центре - 9,7%, Олега Ляшко больше всего поддерживают на западе - 5,9%, Александра Вилкула больше всего поддерживают на востоке - 10,4%, Руслана Кошулинского - на западе, где он получил 4%.

Национальный экзит-пол во время президентских выборов 2019 года проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках проекта «Национальный экзит-пол 2019», который осуществляется при финансовой поддержке Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине, Представительством Европейского Союза в Украине, Международным фондом «Возрождение», Посольством Канады в Украине.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-