Новая система финансирования Общественного вещателя - почему это необходимо? Презентация экспертного отчета Совета Европы

Новая система финансирования Общественного вещателя - почему это необходимо? Презентация экспертного отчета Совета Европы

Укринформ
10 апреля 11:00 - Презентация экспертного доклада Совета Европы о системе финансирования Общественного вещателя в Украине

Организатор: Офис Совета Европы в Украине.

Участники: Игорь Хохич - заместитель главы Наблюдательного совета ПАО «НСТУ»; Мортен Энберг - глава Офиса Совета Европы в Украине; Мариус Драгомир - консультант Совета Европы (Венгрия); Виктор Мазярчук - консультант Совета Европы; Вадим Миский - секретарь Наблюдательного совета ПАО «НСТУ»; Родион Никоненко - член Правления ОАО «НСТУ»; Юрий Макаров - член Правления ПАО «НСТУ»; Ольга Герасимьюк - первая заместительница главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Екатерина Кулина - юристка ОО «ЦЕДЕМ»; Галина Смирнова - руководитель проекта Совета Европы; Виктория Сидоренко - директор по связям с общественностью и СМИ ОАО «НТСУ», модератора.

Вопросы к обсуждению:

Анализ текущей модели финансирования Общественного вещателя.

Основные выводы экспертного отчета и ключевые рекомендации.

Запланированные шаги по имплементации новой системы финансирования Общественного вещателя в Украине.

Роль Общественного вещания для донесения объективной и сбалансированной информации, особенно в избирательный период.

Мероприятие проходит при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы СМИ, доступа к информации и усиление системы общественного вещания в Украине».

Итоговые материалы:

Модель финансирования НОТУ требует предупредительных мер от вмешательства государства - эксперт Совета Европы

Нынешнюю модель финансирования общественного вещателя должны дополнить предупредительные меры против вмешательства государства.

Это подчеркнул консультант Совета Европы Мариус Драгомир (Венгрия), представляя в Укринформе экспертный отчет СЕ о системе финансирования общественного вещателя в Украине.

"Основной источник финансирования НОТУ - это средства из госбюджета. Решение об объеме ежегодного финансирования определяет правительство и принимает парламент, вследствие чего общественный вещатель недофинансируется, происходит урезание финансирования в последнюю минуту. То есть закон об Общественном вещании не исполняется", - сказал Драгомир.

Он отметил, что доля финансирования из госбюджета уменьшилась с 0,17% до 0,11% за последние 5 лет, поэтому есть необходимость изменить текущую модель финансирования.

"Нынешняя модель должна оставаться, но с большой оговоркой. А именно: должны быть введены меры предупреждения против вмешательства государства. Одно из предложенных решений - создать Специальный фонд Госбюджета, который наполняется за счет ренты за пользование радиочастотным ресурсом", - сказал эксперт.

По его словам, основные рекомендации отчета - это улучшение имиджа ОАО "НОТУ", широкое привлечение аудитории, улучшение планирования, оптимизация региональных сетей, оптимизация (монетизация) собственности, эффективная система распределения средств.

Как подчеркнул заместитель председателя Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Игорь Хохич, основными признаками общественного вещателя является независимый общественно важный контент, общественный контроль, который осуществляется через Наблюдательный совет, и независимое и стабильное финансирование. Именно с последним есть определенные проблемы и сложности.

"Из-за того, что не происходит полное финансирование Общественного, нет гарантий стабильного финансирования, идет торможение реформы. Это усложняется тем, что на сегодняшний день отсутствует стабильный диалог с парламентскими силами. Поэтому крайне важно предложить новую систему, которая будет иметь государственные гарантии постоянного, стабильного и защищенного финансирования", - отметил Хохич.

Он выразил надежду, что после разработки новой системы возобновится диалог с парламентскими силами во время бюджетного процесса с тем, чтобы запланировать для Общественного финансирование в полном объеме.

Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг подчеркнул, что цель отчета - предоставить экспертное заключение о нынешней модели финансирования общественного вещателя и выявить возможности по созданию альтернативных моделей, которые могут обеспечить надлежащее финасирование для НОТУ.

"Национальные органы власти должны рассмотреть возможность сочетания разных источников финансирования, включая рекламу, отдавая предпочтение всё-таки абонентской плате, которую должны платить все зрители. Поскольку у общественного вещателя самый маленький бюджет в Европе, он уже третий год не имеет законодательно предусмотренного уровня финансирования, который должен быть равен не менее 0,2% от госбюджета прошлого года", - сказал Энберг.

Он уточнил, что международные эксперты-аналитики предложили два сценария финансирования и пришли к выводу, что оптимальным является финансирование общественного вещателя путем направления в Специальный фонд Госбюджета 50% фактических поступлений от ренты за пользование радиочастотным ресурсом.

Председатель Офиса Совета Европы также подчеркнул, что независимый Общественный вещатель крайне важен для сбалансированных политических дебатов во время избирательных кампаний.

"В то же время независимый мониторинг освещения президентской кампании, который также происходил при поддержке Совета Европы, показал, что, несмотря на разнообразие медийной среды, большинство коммерческих СМИ разделены в соответствии с политическими линиями и остаются под мощным влиянием своих владельцев. Что касается освещения выборов, это означает, что целый ряд СМИ имели достаточно серьезное влияние от кадидатов политических партий. Относительно этого эксперты положительно оценили страницу Общественного вещания в Facebook и новое ток-шоу "Обратный отсчет", - отметил он.

Видео мероприятия:

 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-