Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время выборов Президента Украины

Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время выборов Президента Украины

Укринформ
21 апреля 16:00 - Мониторинг соблюдения избирательных прав граждан во время выборов Президента Украины

Спикер: Людмила Денисова - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Итоговые материалы:

Омбудсмен: Почти на половине из 77 проверенных избирательных участков зафиксированы нарушения избирательных прав

На 41 избирательном участке из 77-ми проверенных представителями украинского омбудсмена зафиксированы нарушения избирательных прав граждан.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время брифинга по вопросам мониторинга соблюдения избирательных прав граждан во время выборов Президента Украины, который состоялся в Укринформе.

«Мы запланировали мониторинговые визиты в 163 избирательных участка, чтобы охватить 38 участков, по которым были жалобы от граждан о нарушении избирательных прав. Повторные мониторинги уже проведены на 18-ти участках, на семи из которых не были устранены нарушения и выявлено наличие повторных. Это, прежде всего, проблемы с доступом лиц с инвалидностью к местам голосования, а также недостаточное количество кабин и ящиков для голосования. По состоянию на 15:00 нами проведен мониторинг на 77 избирательных участках и выявлены нарушения на 41 участке, т.е. практически больше чем на 50% нами зафиксированы нарушения. Это во всех регионах Украины», - пояснила Денисова.

Конкретизируя основные нарушения, омбудсмен подчеркнула, что на 35% проверенных участках нет доступа для голосования лицам с инвалидностью и другим маломобильным категориям граждан.

«Это, прежде всего, отсутствие кабин для возможности расположения инвалидной коляски, отсутствие пандуса, перил. Помещения избирательных участков находятся не на первом этаже, а на втором, и из-за отсутствия лифта люди не могут попасть в участок», - сказала Денисова.

В то же время фактически на 20% проверенных участков, по данным омбудсмена, наблюдаются нарушения требований к помещениям избирательных участков.

«Количество кабин для тайного голосования и количество избирательных ящиков для голосования не соответствуют нормам закона», - уточнила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Нарушений на участках в районе проведения ООС не зафиксировано - Денисова

Представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека не обнаружили нарушений на специальных избирательных участках в зоне проведения операции Объединенных сил, где во время второго тура выборов имеют возможность проголосовать украинские военнослужащие.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на брифинге относительно мониторинга соблюдения избирательных прав граждан во время выборов Президента Украины, который состоялся в Укринформе.

«Мы впервые сейчас мониторили соблюдение избирательных прав военнослужащих на специальных избирательных участках в районе проведения операции Объединенных сил. Там создано 80 специальных избирательных участков. Мы запланировали визиты в 13. И уже все 13 избирательных участков нами в настоящее время проверены. В принципе никаких нарушений не зафиксировано, то есть заявлений и жалоб о нарушениях избирательного права работниками не подано», - отметила Денисова.

В то же время она подчеркнула необходимость законодательного урегулирования, что позволит военнослужащим осуществлять волеизъявление в зоне ООС при наличии соответствующих удостоверений.

«Есть просьба от военнослужащих, и мы обязательно будем реагировать, когда будем подводить итоги наших мониторинговых визитов: военнослужащие просят внести изменения в закон и предоставить право тем из них, кто исполняет обязанности в районе проведения ООС, голосовать по удостоверению личности военнослужащего, а не по паспорту гражданина Украины», - сказала она.

По словам Денисовой, есть случаи, когда по определенным причинам у военных на передовой нет паспорта, а поэтому практически они лишаются права проголосовать.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-