О введении Дня свободы совести и вероисповедания

О введении Дня свободы совести и вероисповедания

Укринформ
11 апреля 11:00 - День свободы совести и вероисповедания

Организатор: Всеукраинский Совет религиозных объединений при содействии Украинского института национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти; Алла Баранова - глава ВРРО, секретарь Религиозной организации «Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины»; Муфтий шейх Саид Исмагилов - Духовное управление мусульман Украины «Умма»; Людмила Филипович - вице-президент ОО «Украинская ассоциация религиоведов», профессор; Игорь Козловский - член правления ОО «Украинская ассоциация религиоведов»; Александр Духовный - главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Украины; Стефан (Негребецкий) - митрополит Киевский и всея Украины, Апостольская православная церковь в Украине; Татьяна Киселева - член «Национального Духовного Собрания Бахаи Украины»; Михаил Марченко - глава «Объединения Сыновей и Дочерей Украины Родной Украинской Национальной Веры». 

Коротко. Всеукраинский Совет религиозных объединений выступает с инициативой ввести День свободы совести и вероисповеданий для подчеркивания важности свободного развития церквей и религиозных организаций, а также для памяти верующих, пострадавших за свои религиозные убеждения в Украине во времена тоталитарных режимов и в начале XXI века.

Итоговые материалы:

Количество религиозных организаций в Украине выросло почти до 37 тысяч - ОО "Украинская ассоциация религиоведов"

В Украине за год возникла тысяча новых религиозных организаций, и ныне их количество составляет почти 37 тысяч.

Об этом сказала вице-президент ОО "Украинская ассоциация религиоведов", заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"У нас есть новые данные, которые предоставил Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины. По состоянию на 1 января 2019 года в Украине уже насчитывается около 37 тысяч религиозных организаций. Это почти на тысячу больше, чем в позапрошлом году. Это свидетельствует о том, что религиозная жизнь в Украине не останавливается, не стагнируется, а наоборот - движется, причем это развитие происходит иногда драматически, иногда миролюбиво", - сказала Филипович.

Она отметила, что наглядным подтверждением того, что в Украине религиозная свобода является ценностью, стал выход нового журнала под таким же названием.

"Журнал "Религиозная свобода" будет площадкой, на которой можно обсуждать вопросы религиозной свободы, свободы совести, свободы церкви и т.п. В наших амбициозных планах - войти в различные международные наукометрические базы, мы взяли высокий старт - поставили себе целью в следующем году быть в составе Web of Science или Scopus", - отметила ученый, которая также является главным редактором журнала.

Филипович также сообщила, что в редакционный совет вошли известные украинские и зарубежные специалисты - знатоки проблем религиозной свободы. И журнал будет выходить на многих языках, в том числе на английском, немецком, французском, также он будет существовать в электронном виде.

"Журнал получил регистрацию в Министерстве юстиции. Сегодня он будет индексирован в различных базах данных. В понедельник будет рассматриваться как профессиональный на заседании экспертного совета Государственной аттестационной комиссии МОН", - проинформировала она.

А также представила сигнальный экземпляр и сообщила, что через неделю журнал "Религиозная свобода" уже появится полным тиражом.

Филипович пригласила научных сотрудников и присутствующих на круглом столе представителей церквей и религиозных объединений становиться авторами этого журнала, "тем самым поддерживая идею свободы совести и вероисповедания, которые всегда нуждаются в защите и внимании".

Украинский государственный календарь пополнится Днем свободы совести и вероисповедания - Вятрович

Национальный календарь государственных праздников в Украине вскоре пополнится Днем свободы совести и вероисповедания, введение которого инициировал Всеукраинский Совет религиозных объединений при содействии Украинского института национальной памяти.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Коммунистический режим проводил репрессивную политику против украинского народа. Репрессии не ограничивались только национальным или социальным факторами - был еще и фактор религиозный, их пытались уничтожить за их вероисповедания. Жертвами становились практически все вероисповедания - речь об Украинской православной церкви, Украинской греко-католической церкви, речь идет о протестантах, иудеях, мусульманах ... Одним из инструментов формирования национальной памяти является создание государственного календаря - календарь важных дат, праздников, которые отмечаются на государственном уровне ... Поэтому, когда представители Всеукраинского Совета религиозных объединений предложили ввести отдельный день для чествования тех, кто стали жертвами по религиозному признаку, мы это поддержали", - сказал Вятрович.

Он отметил, что в ходе дискуссий решили говорить не только о том, что эти люди стали жертвами политических преследований, но и подчеркнуть, что они или их преемники в конце концов победили - потому что мы получили Украинское независимое государство, где свобода совести является неотъемлемым элементом ее функционирования.

"Поэтому возникла идея говорить о Дне свободы совести - чтобы вместе вспоминать и показывать их победу и важность для государства этой, одной из базовых демократических свобод ... И надеюсь, что после дальнейшей общественной дискуссии по определению конкретной даты, вскоре в Украине будет отмечаться такой важный день", - подчеркнул Вятрович.

В свою очередь вице-президент общественной организации "Украинская ассоциация религиоведов", заведующий отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович отметила, что введение такого дня на сегодняшний день является чрезвычайно актуальным.

"Мы долгое время думали о том, что необходимо отмечать такие важные ценности нашей жизни, как свобода совести и свобода вероисповедания. И сейчас пришло особое время - время неуверенности, социальных и политических переживаний, страхов - и разговор о свободе мировоззрения, свободе совести и вероисповедания, как никогда, очень важен", - подчеркнула Людмила Филипович.

Она отметила, что эти свободы являются базовыми, фундаментальными, от них рождаются остальные свободы - слова, собрания, передвижения. Поэтому ученые поддерживают эту инициативу, которую нужно вместе внедрить в жизнь - чтобы этот день реально появился в нашем календаре и мы всегда помнили, что есть ценности, которые необходимо защищать.

"Имеем ситуацию, когда жизнь всего мира, религиозная жизнь только плюрализуется - то есть будет увеличиваться количество религиозных направлений и религиозных организаций. И в Украине уже насчитывается около 37 тысяч религиозных организаций ... Если мы сейчас с вами еще раз не подчеркнем важность свобод в сфере вероисповедания и в сфере свободы совести, то у нас будет огромная опасность потерять ту ситуацию, которую мы пока имеем возможность удерживать", - сказала профессор.

Видео мероприятия:

 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-