Диалог власти и общественности по поддержке уязвимых слоев населения Украины

Диалог власти и общественности по поддержке уязвимых слоев населения Украины

Укринформ
11 апреля 11:00 - О обеспечении жильем и работой ветеранов АТО, временно перемещенных лиц и малообеспеченных граждан - диалог власти и общественности

Организаторы: Общественная инициатива «Громады будущего»; Укринформ.

Участники: Эмине Джапарова - первый заместитель министра информационной политики Украины; Алексей Синенко - главный специалист сектора информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины; Татьяна Бойко - секретариат комитета ВРУ по делам ветеранов и лиц с инвалидностью;  Юрий Донский - глава представительства программы глобального сотрудничества в Восточной Европе и Азии; Сергей Марущенко - координатор по вопросам взаимодействия с национальными институтами Офиса Совета Европы в Украине; Юлия Дрюк-Ильяшенко - ОО «Мой дом. ЮА»; Андрей Куликов - журналист, медиа-эксперт;  Алексей Сатов - автор идеи общественной инициативы «Громады Будущего»; Всеволод Стеблюк - заместитель начальника Военно-медицинской академии Украины, полковник; Раиса Сидоренко - Международная организация «Солдаты мира»; Николай Билосвит - командир бригады территориальной обороны г. Киева;  Артем Фоменко - ОО «ДонбасSOS»; Юрий Горбань - модератор.

Вопросы к обсуждению:

Может ли государство решить проблему обеспечения жильем и работой уязвимых слоев населения Украины?

Общественные организации и инициативы, как вариант комплексной реализации основных потребностей социально уязвимых слоев населения Украины.

Участие международных организаций и структур в социальных программах по уязвимых категориях населения Украины.

Насколько важна поддержка общественных организаций и СМИ в реализации социальных проектов.

Справочно. Проект «Громады будущего» впервые в Украине предлагает комплексное обеспечение жильем и работой вынужденных переселенцев, участников боевых действий на востоке страны, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения. Уникальность проекта в том, что он предполагает личное участие людей в строительстве своего жилья и создании рабочих мест.

Контактное лицо: Анна Колпачова, тел .: 097 751 17 84, e-mail: gromadafreedome@gmail.com

Итоговые материалы:

Чаще всего переселенцы возвращаются на оккупированные территории из-за невозможности "закрепиться" на новом месте - ДонбасSOS

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) чаще всего возвращаются на оккупированные территории из-за невозможности "закрепиться" на новом месте жительства на подконтрольной территории Украины.

Об этом заявил представитель общественной организации "ДонбасSOS" Артем Фоменко во время круглого стола "Диалог власти и общественности по поддержке уязвимых слоев населения Украины" в Укринформе.

"Пятый год мы занимаемся, в частности, вопросами внутренне перемещенных лиц. У нас работает горячая линия и у нас очень богатая статистика обращений по устройству, получению жилья как временно, так и на постоянно. Очень часто мы слышим, что" вынужденно возвращаемся на оккупированные территории, потому что нет возможности "закрепиться", нет возможности остаться в арендованном жилье или у друзей и знакомых", - отметил он.

Представитель ДонбасSOS подчеркнул, что вопрос обеспечения жилья является одним из важнейших для ВПЛ и "идет на втором месте после работы".

"Нельзя не говорить о том, что государство сделало существенные шаги. И из моей практики я хочу отметить, что именно органы на местах сделали чуть больше и чуть больше раскрыли вопрос ВПЛ, в частности, обеспечение жильем", - отметил он.

Фоменко подчеркнул, что в регионах внедряются актуальные программы для обеспечения вынужденных переселенцев жильем, однако остается проблема с финансированием.

Джапарова подчеркивает необходимость решения проблемы жилья для переселенцев

Проблему отсутствия у переселенцев из Донбасса и Крыма собственного жилья нужно решать, потому что интересы переселенцев необходимо защищать.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапаров во время круглого стола "Диалог власти и общественности по поддержке уязвимых слоев населения Украины" в Укринформе, организованного общественной инициативе "Громады будущего".

"Я сама являюсь переселенцем, человек, который фактически приехала из Крыма через полгода после оккупации, живу в съемной квартире до сих пор со своей семьей и двумя детьми, поэтому я ощущаю эту проблему и ощущаю абсолютную острую потребность решать ее ... Полтора миллиона переселенцев, среди которых у меня много друзей-военных из Крыма, не имеющих своего жилья, и лично ко мне также обращались с просьбой помочь ... ", - сказала Джапаров.

По ее мнению, в новом обществе, которое формируется сейчас, ключевое - не ожидать мессию, а брать инициативу в свои руки, и только так может быть определенная трансформация.

"Я за то, чтобы формировать соответствующий дискурс. Мне до сих пор показывают, что если есть снизу от общества запрос, и чем шире он становится с точки зрения социального и информационного дискурса, тем больше шансов на то, что государство будет реагировать соответственно на это", - добавила первый заместитель министра информполитики.

В качестве примера она отметила, что ранее были разработаны вместе с группой экспертов и общественных деятелей стратегии информационной реинтеграции как по Крыму, так и по Донбассу.

"Мы абсолютно четко определяем, что переселенцы - это заложники ситуации, это люди, которые уязвимы и нуждаются в особом отношении из-за того, что в основном это люди, которые выбрали Украину как свою идентичность, гражданскую, политическую, национальную, этническую ... Мы должны осознавать и понимать, и, соответственно, защищать их интересы ", - сказала Джапаров.

Она подчеркнула, что процесс формирования крепкого государства зависит не только от власти, но и в том числе от общественных деятелей, "которые снизу толкают определенные вещи".

"И, конечно, мне кажется, что формирование Министерства по вопросам ветеранов является тоже одним из ключевых достижений такого дискурса, когда был запрос, и мы видим конкретную реализацию. Действительно, создание таких министерств, как МИП, МинВОТ, - и стало следствием подобного дискурса. И действительно, хотелось бы, чтобы Министерство ветеранов имело ресурс и влияние на процессы, и я точно знаю, что во многом это зависит от того, насколько (общественные деятели - ред.) будут готовы поддержать людей, которые почти как волонтеры будут работать в этом министерстве", - добавила она.

Джапаров отметила, что, "работая в своем министерстве, точно скажу, что любой проект мы всегда реализуем вместе с общественными деятелями, то есть ни один проект в министерстве не является исключительно министерским проектом; у нас всегда сохраняется логика сотрудничества и кооперации ".

Как сообщалось, проект "Громады будущего» впервые в Украине предлагает комплексное обеспечение жильем и работой вынужденных переселенцев, участников боевых действий на востоке страны, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения. Уникальность проекта в том, что он предполагает личное участие людей в строительстве своего жилья и создании рабочих мест.

Видео круглого стола:

  

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-