Экспертная дискуссия относительно выборов Президента Украины 2019

Экспертная дискуссия относительно выборов Президента Украины 2019

Укринформ
15 апреля 14:00 - Выборы Президента Украины 2019: что нового за кулисами шоу?

Организатор: Международный центр перспективных исследований.

Участники: Игорь Петренко - директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований; Максим Степаненко - эксперт по вопросам внутренней политики Международного центра перспективных исследований; Василий Филипчук - главный советник Международного центра перспективных исследований, модератор; Игар Тышкевич - эксперт программы «Международная и внутренняя политика», Украинский институт будущего; Владимир Хандогий - дипломат; Олег Зарубинский - представитель Украинского института исследования экстремизма; Евгений Магда - директор Института мировой политики.

Вопросы к обсуждению:

Анализ предвыборной президентской кампании.

 О чем забыли В. Зеленский и П. Порошенко как кандидаты в Президенты Украины.

100 дней нового Главы государства: что стоит сделать новому Президенту.

Сценарии развития событий после 21 апреля.

Кратко. Участники экспертной дискуссии проанализируют ход предвыборной кампании и предложат дальнейшие шаги будущему Президенту Украины.

Итоговые материалы:

Эмоциональная привязка и развлекательные технологии: эксперты обсудили особенности президентской гонки

Украинцы начали обращать внимание на предвыборные программы кандидатов в Президенты. В то же время штабы пытались превратить избирательную кампанию в шоу.

Об этом эксперты Международного центра перспективных исследований сказали во время дискуссии на тему: "Выборы Президента Украины 2019: что нового за кулисами шоу?" в Укринформе в понедельник, сообщает корреспондент агентства.

"Все же, общество имело довольно серьезный отзыв на происходившие события. Это показывала и явка. Некоторые люди начали обращать внимание на программы. Не все их, к сожалению, прочитали, но все же, для аргументации в спорах в социальных сетях обращались и говорили у кого из кандидатов что есть, а чего нет. Это тоже определенный небольшой позитив", - отметил директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Одной из характерных черт нынешней кампании он также отметил большое количество кандидатов и участие в выборах лиц, которые ранее не ассоциировались с политикой.

Еще одной особенностью кампании, по словам Петренко, можно назвать непредсказуемость, поскольку до объявления экзит-полов было сложно прогнозировать, кто выйдет во второй тур выборов.

"Большой отзыв в общества нашли технологии, основанные на эмоциях, и мы имели довольно значительную эмоциональную привязку. Речь идет и об использовании развлекательных технологий с целью получения электоральных симпатий граждан", - сказал Игорь Петренко.

Он также отмечает высокий уровень поляризации общества.

"Также необходимо говорить о "шоузации" политики, поскольку действительно мы много говорили о форме, но очень мало говорили непосредственно о содержании и системообразующих элементах. Штабы кандидатов все пытались превратить в шоу", - сказал эксперт.

Вместе с тем он признает высокий уровень конкурентности и демократичности выборов несмотря на угрозы, о которых предостерегали накануне.

"Правоохранительные органы, особенно Министерство внутренних дел, соответствующим образом сработали, провели профилактическую работу и, в принципе, мы не имели тех нарушений, которые бы системно могли повлиять на исход кампании", - подчеркнул Игорь Петренко.

Также он отметил, что Владимир Зеленский в своей кампании, в частности, успешно использовал развлекательный контент и соцсети и аккумулировал значительную часть протестного электората.

По словам Петренко, в избирательной кампании Петра Порошенко красной нитью проходит цель вступления в ЕС и НАТО. Также действующий Президент признает невыполненные обещания и осознает ошибки.

Эксперт по вопросам внутренней политики Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко отметил, что трендом нынешней кампании стали призывы кандидатов принять участие в дебатах.

По результатам анализа программ и заявлений кандидатов эксперт подчеркнул, что Владимиру Зеленскому, в частности, следует объяснить, как он планирует достичь расширения нормандского формата до будапештского, как законодательно решить вопрос применения референдумов, который пока не урегулирован. Также Степаненко сообщил об отсутствии упоминания в программе кандидата о судебной реформе, хотя Зеленский отмечает на введении института мировых судей. Также нет четкого плана мероприятий, благодаря чему будет развита профессиональная армия. Также эксперт подчеркнул, что кандидат не объясняет, как заставит народных депутатов снять с себя неприкосновенность.

"Реализация программы Владимира Зеленского невозможна без понимания четкого плана их выполнения, поэтому мы подготовили свои вопросы по программе Владимира Зеленского", - отметил Максим Степаненко.

Он также сказал, что Петр Порошенко в своей программе акцентирует на тех достижениях, которых ему уже удалось достичь. Как подчеркнул эксперт одновременно с программы действующего Президента непонятно, какие именно шаги должны заставить Россию выполнять Минские соглашения.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-