5 лет после Майдана: шаткие указатели памяти. Обсуждение результатов социологического исследования

5 лет после Майдана: шаткие указатели памяти. Обсуждение результатов социологического исследования

Укринформ
16 апреля 11:00 - 5 лет после Майдана: шаткие указатели памяти

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти; Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Наталья Зайцева-Чипак - социолог, руководитель Украинского центра изучения общественного мнения «Социоинформ»; известные лидеры мнений и общественные деятели.

Вопросы к обсуждению:

Что такое историческое событие, кто его герои.

Может ли Революция Достоинства быть объединяющей ценностью.

Как противодействовать искажению прошлого под влиянием заложенных предубеждений.

Как официальным институтам работать с темой революции Достоинства.

Как и кто должен формировать политику и культуру памяти сегодня.

Кратко. Участники пресс-конференции обсудят результаты Всеукраинского социологического исследования о отношении украинцев к Революции Достоинства и пути мемориализации ее событий и участников.

Справочно. Исследование заказал Национальный музей Революции Достоинства с целью выяснить, насколько украинцы помнят события и фигурантов Майдана, как к ним относятся и какие формы мемориализации и презентации Революции Достоинства считают целесообразными.

Итоги исследования должны сориентировать музей в разработке дальнейших коммеморативных практик, научных, образовательных и культурных программ, дискуссионных площадок, выставок, а в далекой перспективе - помочь создать инфраструктуру памяти и стать многодисциплинарной платформой критического переосмысления истории, развитию гражданского активизма, консолидации общества.

Итоговые материалы:

Вятрович торопит с Музеем Майдана: память стирается, возможен реванш

Утрачивая память о Майдане, мы рискуем получить реванш, который уничтожит завоевания Революции Достоинства.

Об этом подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович при обсуждении в Укринформе результатов социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства, сообщает корреспондент агентства.

"Результаты социологического исследования на самом деле довольно опасны. Они говорят о том, что память о Майдане под угрозой, хотя это произошло всего 5 лет назад. В этих событиях приняли участие кто-то говорит сотни тысяч, кто-то о нескольких миллионах людей, которые прошли через Майдан. Казалось бы, ничего не грозит этой памяти, это было совсем недавно. К сожалению, это не так", - сказал Вятрович.

По его словам, среди объективных факторов - и те события, которые произошли после Майдана и вытесняют память о нем, - это война.

"В этом еще одно преступление Путина, который развязал эту войну. Таким образом стирается память о том, что происходило. Но есть и субъективные факторы - поскольку кому-то выгодно, чтобы мы забыли о Майдане, потому что Майдан - это о нашей солидарности, о том, что мы умеем побеждать даже в очень неблагоприятных условиях. Кому-то выгодно, чтобы мы были рассорены, чтобы перестали верить в свою победу. И этим в полной мере пользуются политики, которые хотят вернуть в Украину ситуацию до 2013 года", - отметил он.

В то же время Вятрович отметил, что крайне необходимой для сохранения памяти является инфраструктура памяти, а это мемориалы и музеи.

"К сожалению, в этом вопросе есть маленькие достижения. Создан Музей Майдана как юридическое лицо и как команда. Но этого недостаточно. Нужны реальные мемориалы, музеи, которые будут говорить о том, что произошло на этом месте - на Майдане, на нынешней аллее Героев Небесной Сотни - 5 лет назад. Поэтому еще очень много придется сделать. Проведены конкурсы и по музею, и по мемориалу - абсолютно правильно и прозрачно. Это один из беспрецедентных примеров масштабного и прозрачного подхода, как нужно отбирать лучшие проекты мемориализации Майдана для воплощения. И уже нужно приступать к реализации результатов конкурса. Поскольку в противном случае память будет выветриваться, и отвечать за это будем мы с вами", - подчеркнул руководитель УИНП.

Он аргументировал: причиной того, что в 2010 году стал возможен пророссийский, антиукраинский, антидемократический реванш, стало забвение Оранжевой революции.

"Нами ничего не было сделано для того, чтобы зафиксировать память об Оранжевой революции. Нужно сделать все возможное, чтобы таким же образом не удалось стереть память о Революции Достоинства, о Евромайдане, так как от этого зависит наше будущее", - сказал Вятрович.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-