Глобальная неделя безопасности дорожного движения

Глобальная неделя безопасности дорожного движения

Укринформ
6 мая  10:00 - Начало 5-й Глобальной недели безопасности дорожного движения

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; Министерство образования и науки Украины; Министерство здравоохранения Украины.

Участники: Павел Хобзей - первый заместитель министра образования и науки Украины; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Алексей Белошицкий - первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции; Михаил Ноняк - глава Государственной службы по безопасности на транспорте; Владимир Шевченко - генеральный директор МТСБУ; Юрий Черный - директор КМФ ГП «НИИ МТ», организатор и координатор Недели безопасности дорожного движения.

Справочно. 6-12 мая Украина присоединится к проведению 5-й Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН. Нынешний лозунг мероприятия - «Лидерство в области безопасности дорожного движения».

В эти дни в Украине пройдет Неделя безопасности дорожного движения, в рамках которой пройдет ряд мероприятий, направленных на преодоление сложной ситуации с безопасностью на дорогах страны.

Всеукраинская неделя безопасности дорожного движения проходит при содействии Правительства Украины, профильных комитетов Верховной рады Украины, органов местного самоуправления. Традиционно соорганизаторами проведения Недели является Международный благотворительный фонд «Помощи пострадавшим вследствие ДТП» и Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Итоговые материалы:

В Украине начинается Неделя безопасности дорожного движения

В Украине с 6 по 12 мая будет проводиться Неделя безопасности дорожного движения в рамках 5-ой Глобальной недели безопасности дорожного движения, которая в этом году посвящен теме лидерства и проходит под лозунгом #SpeakUptoSaveLives.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил директор Киевского межрегионального филиала ГП "Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта", организатор и координатор Недели безопасности дорожного движения Юрий Черный.

"Дорожный травматизм и смертность в результате ДТП - это одна из пяти самых распространенных причин смертности и травматизма в мире. В частности, за прошлый год в мире в результате ДТП погибли 1,35 млн человек, каждые полторы минуты в мире погибает человек в ДТП. Поэтому сейчас в Украине объединяют свои усилия все министерства и ведомства. Призываем общественные организации присоединяться, для того чтобы сделать все возможное для уменьшения смертности на дорогах на 50% ", - сказал Черный.

Он отметил, что в Украине очень низкие показатели безопасности на дорогах. За годы независимости на дорогах страны погибло более 180 тысяч человек, травмированы 1,3 млн граждан. Это также приводит к экономическим потерям. Поэтому чрезвычайно важно проводить разъяснительную работу, профилактические мероприятия, особенно для детей и молодежи.

Таким образом, во время Недели безопасности дорожного движения планируется проведение в общеобразовательных учебных заведениях национального урока "Безопасность на дороге - безопасность жизни". Состоится также общенациональная акция "Сдай кровь - спаси жизнь». В частности во вторник, 7 мая, в Национальной детской больнице "Охматдет" состоится сдача крови для лечения пострадавших в ДТП детей, к акции присоединятся представители Национальной полиции, работники Укртрансбезопасности и все желающие.

Кроме этого, будут проводиться мероприятия, направленные на профилактику правонарушений пешеходов, акция "А ты пристегнут?", направлена на предотвращение правонарушений среди водителей и пассажиров транспортных средств, открытые уроки "Предоставление домедицинской помощи при ДТП" в школах и т.п.

В Украине мероприятия во время Недели безопасности дорожного движения ежегодно охватывают около 20 млн граждан, к акции присоединяется более 20 городов Украины.

МОН и МИП проводят конкурс с целью предотвращения проявлений насилия и травматизма среди молодежи

Всеукраинский конкурс фото- и видеоработ "Безопасная страна", который пройдет в рамках Недели безопасности дорожного движения, направлен на предотвращение проявлений всех видов насилия и травматизма среди молодежи.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Укринформе первый заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

"Министерство образования и науки подписало меморандум с Министерством информационной политики и Международным благотворительным фондом "Помощь пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий". В рамках этого сотрудничества мы проводим конкурс "Безопасная страна"... Мы хотим благодаря этому конкурсу, демонстрируя те фото и видео, которые будут делать наши ученики и которые войдут в социальную рекламу, распространить информацию о безопасности дорожного движения", - сказал Хобзей.

По его словам, на конкурс будут приниматься фото- и видеоработы на темы "Молодежь за безопасность дорожного движения" и "Противодействие буллингу в учебных заведениях".

Первый заместитель министра подчеркнул, что школы проводят профилактическую работу, однако воспитание ребенка проходит прежде всего благодаря примерам, которые демонстрируют взрослые.

Хобзей напомнил, что в 2018 году в результате ДТП погибли 186 детей.

Как сообщалось, с 6 по 12 мая в Украине проходит Неделя безопасности дорожного движения.

В Украине с участием коммерческого транспорта в этом году произошло свыше 650 ДТП - Ноняк

В Украине с начала 2019 года с участием именно коммерческого транспорта произошло свыше 650 ДТП.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель Укртрансбезопасности Михаил Ноняк.

"Если говорить о ДТП, то уже на сегодняшний день мы имеем порядка 650 ДТП с участием, подчеркиваю, коммерческого транспорта, то есть того транспорта, который предоставляет услуги перевозки пассажиров и грузов, и такси", - сказал Ноняк.

По его словам, если сравнивать нынешний показатель с количеством таких ДТП с аналогичным периодом прошлого года, именно по ДТП с участием коммерческого транспорта, то количество таких ДТП уменьшилось на 31,2%.

"Если мы говорим о погибших, ведь был ряд резонансных ДТП, где погибло много людей, то происходит рост на 18,2%, и количество травмированных уменьшилось на 33%", - уточнил глава Укртрансбезопасности.

Он также напомнил, что каждый день на украинских дорогах гибнет от 10 до 15 человек.

Ноняк отметил, что положительным шагом будет полноценное введение в действие фото- и видеофиксации, "и нарушение правил дорожного движения будут фиксироваться и приходить соответствующие штрафные санкции". "Хотя штрафные санкции и не являются панацеей, с одной стороны, но это также определенный стимул для тех лихачей, которые просто пренебрегают всеми правилами и всеми моральными и законными нормами поведения на наших украинских автодорогах", - добавил он.

"Поэтому Неделя безопасности дорожного движения открыта, мы совместно с Национальной полицией в усиленном режиме начали работать с 25 числа, и этот процесс продолжается, наши группы работают по всей Украине", - уточнил Ноняк.

Как сообщалось, с 6 по 12 мая в Украине проходит Неделя безопасности дорожного движения.

В Украине в этом году произошло свыше 47 тысяч ДТП - Билошицкий

В Украине за 4 месяца 2019 года произошло 47 445 ДТП, из них 6 307 ДТП - с пострадавшими.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

"За январь - апрель 2019 года у нас произошло 47 445 ДТП, из них 6 307 ДТП - с пострадавшими, в которых 822 человека погибли и 7 804 человека соответственно получили травмы различной степени. То есть, я думаю, что проблематика и серьезность этого вопроса не вызывает ни у кого никаких сомнений", - сказал Билошицкий.

Он уточнил, что из тех ДТП, где есть пострадавшие, то 42% этой категории ДТП - это ДТП с пешеходами.

Билошицкий также сообщил основные причины ДТП с пострадавшими в этом году в Украине.

"35% - это превышение разрешенной скорости движения, 20% - это нарушение правил маневрирования, 8% - нарушение проезда пешеходных переходов, 7% - нарушение проезда перекрестков и 7% - это несоблюдение дистанции", - сказал он.

Билошицкий также сообщил, что по приказу главы Нацполиции с 26 апреля по 12 мая проводятся неотложные меры по улучшению ситуации в сфере безопасности дорожного движения, и в соответствии с планом, проводится ряд мероприятий по улучшению этой ситуации.

"Эти меры заключаются не только в контроле, это комплексная деятельность, и больше даже в разъяснении и в изменении правосознания", - подчеркнул Билошицкий.

В частности, он уточнил, что во время проведения этих безотлагательных мероприятий с 26 апреля уже было зафиксировано 67 тысяч нарушений ПДД, из них 3 200 - это управление в состоянии опьянения; 9 706 - превышение разрешенной скорости движения.

Отдельно он добавил, что Нацполицией и Департаментом патрульной полиции, в частности, с 1 апреля и до 30 июня проводится комплекс спецмероприятий под условным названием "Пешеход".

Билошицкий подчеркнул, что кроме контроля, очень важным вопросом является само сознание как водителей, так и пешеходов.

"Ведь во многих случаях в ДТП с пешеходами в частности, встречаются эти ДТП именно из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности; причем как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов", - уточнил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Он отметил, что относительно изменения правосознания граждан, то полиция уже провела более 500 встреч с родителями детей, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях, более 256 уроков провели офицеры полиции с детьми по разъяснению ПДД и о том, как надо себя вести на дороге; "также было проведено много встреч с заинтересованными субъектами для того, чтобы изменить ситуацию и сознание и научить людей соблюдать ПДД, чтобы сделать это правилом, которое должно находиться на подсознании, - как не нарушить и как обеспечить безопасность свою и других".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-