Микронейрохирургия и роботизированная нейрохирургия в Клинике Спиженко: новые возможности лечения

Микронейрохирургия и роботизированная нейрохирургия в Клинике Спиженко: новые возможности лечения

Укринформ
8 мая 16:30- Микронейрохирургия и роботизированная нейрохирургия в Клинике Спиженко: новые возможности лечения

Организатор: Клиника Спиженко.

Участники: Сергей Одарченко - главный врач Клиники Спиженко; Наталья Скижа - врач-нейрохирург Клиники Спиженко.

Справочно. Благодаря сверхсовременной технике – от сверхточного микроскопа для микрохирургических операций до единой в Украине радиохирургической системы КиберНож – команда профессионалов Клиники Спиженко имеет возможность проводить нейрохирургические операции любого уровня сложности и помогать при большинстве заболеваний.

Итоговые материалы:

Лишь 25% онкопатологий выявляется на профилактических осмотрах - врач

Вопрос раннего выявления зависит не только от усилий государства, квалификации врачей, но и от стремления самих людей заботиться о своем здоровье и своевременно проходить медицинские осмотры, ведь сейчас только 25% онкопатологий обнаруживаются на таких осмотрах.

Об этом на брифинге в Укринформе сказал главный врач Клиники Спиженко Сергей Одарченко.

"Когда заболевание на 4 стадии, надо использовать более дорогостоящие методы лечения, но эффект (лечение онкозаболеваний - ред.) есть четкий, продолжительность жизни (после лечения - ред.) увеличивается. И поэтому мы должны сейчас говорить не только о лечении и о его эффективности, а больше уделять внимание раннему выявлению, потому что по статистическим данным только 25% онкопатологий выявляется при профилактических осмотрах, и 45-50% - это первая-вторая стадии, а остальные - это третья и четвертая стадия. И в таком положении вещей никто не виноват - ни министерство, ни правительство, виноваты мы сами, потому что люди не ходят к врачу и не проходят профилактические осмотры", - сказал Одарченко.

Он подчеркнул, что современные методы лечения онкологических заболеваний могут продлить жизнь человека, у которого нашли онкопатологию на 4 стадии, на 5-7 лет. Сейчас, по его словам, онкологи благодаря современным методам, современным препаратам и технологическим возможностям могут контролировать течение заболевания.

"Онкологи сегодня могут контролировать ситуацию и можем сегодня переводить течение болезни в хроническое, контролируемое, с какими-то периодами обострения, изменения терапии и т. п. Можно прогнозировать появление метастазов, раньше чем они появятся и делать какие-то профилактические действия. Конечно, это не означает, что мы можем говорить, что решили всю проблему онкологии", - сказал врач.

Он отметил, что лечение онкологических заболеваний несмотря на развитие технологий остается дорогостоящим не только в Украине, но и во всем мире. В то же время, подчеркнул Одарченко, украинские врачи, в частности в области лечения онкологических заболеваний, владеют всеми современными методиками и протоколами лечения. Поэтому выбор места лечения за рубежом некоторых онкозаболеваний не всегда является оптимальным, поскольку квалификация врачей одинаковая, а стоимость может быть больше.

"Врачи-онкологи, как украинские, так и европейские, посещают одни и те же конгрессы, симпозиумы, и я не могу сказать, что уровень украинского онколога, который знает язык, читает соответствующую литературу, постоянно занимается своим профессиональным совершенствованием, ниже уровня европейского или американского врача. Наша страна участвует практически во всех клинических исследованиях, которые идут на территории Европы, Америки, мы располагаем информацией, технологиями. Я не знаю, почему бытует мнение, что если поехать лечиться за границу, то там помогут. Но люди находят средства на лечение за рубежом. Хотя это намного дороже, например, если мы говорим о современной лучевой терапии", - сказал главный врач.

По его словам, сейчас почти все виды современного лечения онкозаболеваний доступны и в Украине, в том числе и метод радиохирургии, таким как кибернож, хирургические, малоинвазивные методики хирургического вмешательства, радиотерапия, химиотерапия, оперативное вмешательство, нейрохирургия. В частных клиниках, например в Киберклинике Спиженко, решение о лечении пациента принимается консилиумом врачей, куда входят специалисты разных направлений, кроме онкологов. При различных патологиях и состояниях онкопациентов могут предлагаться различные методы лечения или их комбинации. Одним из таких методов является микронейрохирургия, роботизированная нейрохирургия с использованием сверхточного микроскопа для микрохирургических операций.

Как отметила на брифинге ведущий нейрохирург Киберклиники Спиженко Наталья Скижа, современные методики лечения позволяют проводить оперативные вмешательства не только онкологическим пациентам, но и пациентам с нейрохирургической патологией. Также в клинике есть возможность провести дообследование пациента в короткий срок с целью детализации плана лечения и выбора оптимального метода лечения.

Отдельно специалисты отметили важность такой составляющей, как качество жизни пациента, которому проводит хирургическое вмешательство.

"Сейчас медицина переходит на малоинвазивные технологии. Если мы говорим о хирургическом вмешательстве, то это роботизированная хирургия, лапароскопическая хирургия, потому что кроме онкологических аспектов сегодня остро стоит вопрос качества жизни пациентов после проведенного оперативного вмешательства", - добавил Одарченко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-