Обращение пациентского сообщества

Обращение пациентского сообщества

Укринформ
15 мая 11:00 - Быть услышанными. Обращение пациентского сообщества

Организаторы: Всеукраинское общество гемофилии; Союз защиты прав пациентов «Здоровье нации».

Участники: Александр Шмило - Всеукраинское общество гемофилии; Валентина Очеретенко - Союз защиты прав пациентов «Здоровье нации»; Игорь Горбасенко - Всеукраинская коалиция «Остановим туберкулез вместе»; Владислав Онищенко - Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; Лариса Вахненко - Ассоциация бескорыстного донорства крови «Покрова»; Игорь Найда - основатель и координатор УМЕС, лидер Всеукраинской образовательной платформы «Ступени в будущее»; Геннадий Фомин - КМТИХГ «Фактор»; Алена Сафронова - БФ «Гемофилия в Украине».

Вопросы к обсуждению:

Медицинская помощь для пациентов.

Опыт пациентов в преодолении болезни: реформы.

Доступность медицинской реформы.

Предложения к  основам платформы Национальной стратегии здравоохранения Украины по актуализации прав пациентов.

Итоговые материалы:

Сообщество пациентов требует провести экспертизу в отношении доступности лекарств в Украине

Сообщество пациентов требует проведения общественной экспертизы в отношении доступности лекарственных средств для больных в Украине, а также того, каким образом Минздрав обеспечивает это право.

Об этом шла речь в ходе круглого стола "Быть услышанными. Обращение сообщества пациентов" в Укринформе.

По словам участников мероприятия, все пациенты Украины имеют право на доступ к медицинской помощи.

"70% граждан хотят определенности, гарантированного доступа, защиты прав пациентов, ответственности и увеличения финансирования в сфере здравоохранения", - отмечали представители пациентских организаций.

По словам представителя Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислава Онищенко, Минздрав тотально нарушает принципы консультаций с общественностью. "С 2010 года в Украине установлены принципы участия общественности в формировании и реализации государственной политики. К сожалению, этот вопрос игнорируется. Минздрав должен обеспечивать рассмотрение всех предоставленных предложений и замечаний. Результатом этого должен быть обновленный документ и объяснение учтенных или неучтенных предложений в отчете, который должен быть опубликован на сайте Минздрава. За последние 4 года ни одного полноценного отчета не было", - отметил Онищенко.

Он раскритиковал деятельность нынешнего руководства Минздрава, заявив, что чиновники Минздрава "не владеют ситуацией на уровне среднего звена - знания, умения и навыки". "У меня возникает вопрос: или Минздрав не владеет ситуацией, что делается в сфере медицины, либо это - тотальная коррупция в доступе лекарств к медицинскому применению", - отметил Онищенко.

Он также отметил, что в Украине не существует фармацевтической политики, однако есть хаотичное законотворчество. "Национальная фармацевтическая политика предусматривает 3 составляющие - эффективность, безопасность, качество лекарственных средств, второе - экономическая, физическая доступность лекарственных средств, третье - рациональное применение лекарств (применение исключительно по медицинскому назначению). На сегодняшний день ни одна из этих составляющих не обеспечивается. Основной задачей, когда Супрун возглавила Минздрав, была задекларирована борьба с коррупцией. У нас была надежда на сдвиг в системе допуска лекарственных средств к медицинскому применению. Однако никакие шаги не сделаны", - заявил Онищенко.

По словам основателя и координатора УМЭС, лидера Всеукраинской образовательной платформы «Ступени в будущее» Игоря Найды, руководство Минздрава формирует негативный имидж украинских врачей. "Руководство государства не осознает ценность человека. Поэтому все его действия направлены не на здоровье человека, а на выгоду. Несколько лет не слышат пациентские организации", - отметил он.

В свою очередь, сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», председатель Правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко заявил о нерациональном использовании средств для преодоления эпидемии туберкулеза в Украине. "Нет политической воли преодолеть эпидемию туберкулеза в Украине. Глобальный фонд вообще предоставил Украине более 500 млн долларов на преодоление туберкулеза. Негосударственные организации, реализующие эти средства, постоянно кричат, что денег не хватает. В то же время показатели заболеваемости СПИДом и туберкулезом растут... Куда делись 500 млн долларов? Нужно сделать аудит средств, которые предоставлял Глобальный фонд", - отметил Руденко.

Он подчеркнул, что необходимо назначить полноценного главу Минздрава. "Нужно также провести аудит эффективности работы и.о. министра Минздрава Супрун и общественных организаций, которые, как пауки, ее облепили. Мы должны публично дать оценку этим организациям, пусть работают над проблемами пациентов", - сказал Руденко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-