О легализации медицинского каннабиса

О легализации медицинского каннабиса

Укринформ
15 мая 13:00 - Легализация марихуаны: возможные последствия 

Организаторы: ВСОО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции»; Ассоциация центров реабилитации наркозависимых «Альтернатива»; Всеукраинское движение «За Украину без наркотиков».

Участники: Роман Ступницкий - эксперт по наркополитике, член правления ВСОО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции»; Павел Казарьян - директор центра ресоциализации наркозависимых «Источник»; Владислав Сова - нарколог-психиатр, заслуженный врач Украины, президент «Всеукраинской ассоциации центров реабилитации наркозависимых»; Ольга Богомолец - глава Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения; Олег Мусий - народный депутат Украины, заместитель главы Комитета по вопросам здравоохранения; Георгий Малицкий - глава  правления ОО «Нет наркотикам - Одесса».

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о международном опыте легализации марихуаны и возможных последствиях в Украине.

Итоговые материалы:

Украина не готова к легализации марихуаны — врач-психиатр

Украина не готова к легализации марихуаны — это приведет к увеличению количества наркозависимых, росту психических заболеваний, а доступность лекарств на основе масла каннабиса можно урегулировать с помощью решения Кабинета министров Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил нарколог-психиатр, заслуженный врач Украины, президент «Всеукраинской ассоциации центров реабилитации наркозависимых» Владислав Сова.

“Лейтмотивом легализации медицинской марихуаны звучит то, что она необходима пациентам, страдающих тяжелыми заболеваниями, в частности онкопациентам. Да, действительно есть пациенты, нуждающиеся в лекарственных препаратах, содержащих масло конопли без каннабиола. Дать возможность таким пациентам получать лекарства можно очень просто: Кабмин отдельным указом переводит эти вещества из запрещенных в учетные. Их выписывают по “красному” рецепту, и они будут в доступе для тех пациентов, которые в них нуждаются“, - объяснил врач-психиатр.

По его словам, легализация марихуаны в Украине вызовет резкий рост случаев психозов, психических расстройств, депрессий и шизофрений.

“Как у врача у меня будет огромное количество таких пациентов. Это бизнес, который пытаются пролоббировать. Появятся сотни фирм, которые получат медицинские лицензии и будут выписывать марихуану всем. Это четкая коррупционная составляющая для людей, зарабатывающих на продаже наркотиков. Конечная цель — использование украинских земель для выращивания марихуаны, которую будут продавать и у нас, и во всем мире”, - сказал Сова.

Врач-психиатр акцентировал, что пролоббированная и принятая в свое время программа заместительной метадоновой терапии вызвала значительный рост количества наркозависимых.

“Если до “метадоновой программы”, пациентов, употребляющих метадон, было 1-2 из 10, на сегодня — 9 из 10. Причина — как только формально разрешили использовать данный препарат в медицинских целях, сразу же активизировался “черный рынок”, фармкомпании. И в тысячи раз увеличилось количество метадона, продаваемого в условно-медицинских структурах, которые занимаются, по сути, его распространением в Украине”, - отметил Сова.

Он пронформировал, что в последнее время наблюдается увеличение количества психических расстройств у молодых людей до 18 лет, которые связаны с однократным употреблением марихуаны.

“К нам начали поступать молодые люди, которые только раз попробовали каннабис и сразу же получили психиатрическую патологию. Эта проблема есть и в Европе. Недавно к нам поступила женщина, которая с мужем побывала в Амстердаме. Она съела кексик с марихуаной, тут же выкурила “косячок” и благополучно ушла в психоз. Пришла в себя через четверо суток и не могла поверить, что раз попробав каннабис, получила такие последствия”, - отметил врач-психиатр.

Сова подчеркнул, что легализируя марихуану, Украина получит увеличение психических расстройств и деградацию нации.

По словам директора центра ресоциализации наркозависимых «Источник» Павла Казарьяна, легализация марихуаны в Украине — это обычный бизнес-проект людей, заинтересованных в том, чтобы заработать деньги.

“Может инициаторы легализации марихуаны и неплохие люди, но они не рассматривают нашу страну, как страну для жизни, а как мясо, на котором можно заработать деньги. Их дети живут и учатся не в Украине, поэтому принимать для них такие решения легко.

По его мнению, легализация станет негативным опытом для Украины.

“В этом вопросе равняются на Канаду, где нет коррупции и практически нет преступности. Украина же находится в условиях войны, четверть страны анексировано. Я не могу понять логику людей, которые хотят протолкнуть легализацию... Кто будет отстаивать наш суверенитет, ведь у нас наркоманов не берут в армию”, - сказал Казарьян.

По его убеждению, легализация марихуаны представляет угрозу независимости Украины.

“Любой наркозависимый человек будет делать то, что ему будут навязывать те, кто манипулирует наркотиками. В нашей стране это можно очень легко сделать, учитывая, что у нас уничтожены все социальные институты, в частности семьи, отвратительно работают правоохранительные органы”, - отметил Казарьян.

Он опасается, что, в случае легализации марихуаны, ее употребление будет широко рекламироваться.

“Будет открытая и скрытая реклама по всем СМИ, популяризация наркотиков. Разрешение употребления марихуаны означает частичное разрешение всех наркотиков в Украине. Нельзя делить наркотики на легкие или тяжелые”, - сказал Казарьян.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-