Направления обеспечения прослеживаемости продукции свиноводства и внедрение систем гарантирования ее безопасности

Направления обеспечения прослеживаемости продукции свиноводства и внедрение систем гарантирования ее безопасности

Укринформ
16 мая 11:00 - Прослеживаемость и внедрение систем обеспечения безопасности свинины и продуктов из нее в условиях африканской чумы свиней

Организатор: Ассоциация «Свиноводы Украины».

Участники: Дмитрий Приходько - старший экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, руководитель проекта технической помощи ФАО/ЕБРР; Наталья Щирова - руководитель экспертной группы по вопросам безопасности пищевых продуктов, Минагрополитики; Борис Кобаль - директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины; Дмитрий Мороз - руководитель группы в сфере ветеринарной медицины здоровья и благополучия животных, Минагрополитики; Оксана Юрченко - президент Ассоциации «Свиноводы Украины».

Темы к обсуждению:

Совместные действия производственного сектора и компетентного органа по противодействию африканской чумы свиней (АЧС).

Внедрение механизма компартментализации.

Обеспечение прослеживаемости продукции как основное условие ее безопасности.

Внедрение отраслевых систем гарантирования безопасности и качества продукции свиноводства.

Кратко. Во время пресс-конференции состоится подписание Договора о сотрудничестве между Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Ассоциацией «Свиноводы Украины».

Контактное лицо: Кулькова Ольга (тел.: 098 444 30 81; 066 656 67 87, e-mail: press@asu-ua.org).

Итоговые материалы:

В Украине прослеживается тенденция к сокращению случаев заражения АЧС - эксперт

В Украине с начала года зафиксирован 21 случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Если сравнить с 88-ю случаями в прошлом, то меры по устранению этой проблемы являются действенными и правильными.

Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе на тему: "Прослеживаемость и внедрение систем обеспечения безопасности свинины и продуктов из нее в условиях африканской чумы свиней" сказал директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль, сообщает корреспондент агентства.

"Что касается африканской чумы свиней, то на сегодняшний день это действительно проблема и большая работа, но те показатели, которые мы сегодня имеем, дают нам надежду сказать, что мероприятия, проводимые в Украине (с целью устранения этой проблемы - ред.) являются правильными. На сегодняшний день мы имеем, по сравнению с 2017-2018 годами, следующую статистику. На данный момент у нас 21 случай заболевания, в 2017 году было 87 случаев, а в 2018 году - 88 случаев. Это и дикая фауна, и домохозяйства. Но африканская чума свиней сегодня перекочевывает и в дикую фауну, и основным источником возбудителя являются дикие кабаны", - сказал Кобаль.

Он отметил, что ныне все силы направлены на предупреждение, недопущение и профилактику этого заболевания.

Как известно, начиная с 2012 года, личные селянские хозяйства и специализированные фермерские предприятия страны понесли убытков на общую сумму около 160 млн грн в результате заболевания свиней африканской чумой (АЧС).

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-