Защита прав человека на Донбассе

Защита прав человека на Донбассе

Укринформ
21 мая 11.00 - Системные нарушения прав людей вдоль линии разграничения военного конфликта

Организаторы: Гуманитарна миссия «Подснежник»; ОО «Восточная правозащитная группа»; ГО «Чугуевская правозащитная группа».

Участники: Евгений Каплин – председатель Гуманитарной миссии «Подснежник»; Вера Ястребова – директор ОО «Восточная правозащитная группа»; Зола Кондур – посол толерантности ПРООН; Артур Чуйков - председатель ОО "Комитет защиты прав человека в местах лишения свободы"; Савва Чуйков - координатор мониторингового направлении, ОО «Восточная правозащитная группа».

Кратко. Участники пресс-конференции расскажут о нарушениях прав и условиях жизни людей, проживающих в населенных пунктах вблизи линии разграничения военного конфликта в Луганской и Донецкой областях. Также они объявят о создании коалиции местных общественных организаций и правозащитников под названием «Защита прав человека на Донбассе» и презентуют цели и действия коалиции.

Справка. Организации, местные организации, которые вошли в коалицию: ОО «Проліска»; ОО "Східна правозахисна група"; БФ "Чиріклі"; ОО "Громадський контроль праці"; ОО "Торецька правозахисна група"; ОО «Світлодарська правозахисна група»; ОО «Лисичанська правозахисна група»; ОО «Чугуївська правозахисна група»; Федерация профсоюзов Луганской области; Общественный совет Донецкой области; ОО «Комітет захисту прав людини в місцях позбавлення волі».

Дополнительная информация: Ольга Никитина – 095-387-12-96

Итоговые материалы:

В ОРДЛО захватывают местных жителей для создания "обменного фонда" - правозащитник

На территории ОРДЛО боевики систематически захватывают местных жителей для создания "обменного фонда".

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель ОО "Комитет защиты прав человека в местах лишения свободы", сын одной из заложниц боевиков ОРДО Артур Чуйков.

"Людей задерживают едва ли не каждый день, задерживают по несколько человек - так на неподконтрольной территории наращивается "обменный фонд" для обмена пленными. К сожалению, обмен уже очень давно не проводился и в последний раз это проводилось еще в декабре 2017-го года", - отметил правозащитник .

Он рассказал, что задержанных сначала отвозят "на подвалы и гаражи", без официального сообщения о задержании.

"Подобное задержание может длиться от одного месяца и на неизвестные сроки, при этом могут делать с человеком любые манипуляции, даже казнить. После этого человека переводят в СИЗО и обвиняют в измене, шпионаже и других преступлениях, к которым, вероятно, люди и не были причастны", - рассказал Чуйков.

Он отметил, что задержанным не предоставляют квалифицированную юридическую помощь, они не имеют доступа к медицинской помощи и не имеют возможности видеться и общаться с родными.

"Я хочу обратить внимание общественности, что на территории ОРДО есть такой вид наказания, как "высшая мера наказания". Фактически, заложники могут иметь такой сомнительный конец по незаконному приговору и быть даже казненными. И мы должны это не только понимать и говорить, но и разрабатывать меры, привлекать внимание прессы, международных организаций, дипломатических миссий у нас в государстве", - добавила директор ОО «Восточная правозащитная группа" Вера Ястребова.

Как сообщал Укринформ, 21 мая ряд местных правозащитных и общественных организаций объединились в коалицию "Защита прав человека на Донбассе".

Идеологом создания коалиции местных общественных организаций и правозащитников под названием "Защита прав человека на Донбассе" выступил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Правозащитники создали коалицию для защиты прав человека на Донбассе

Ряд местных правозащитных и общественных организаций объединились в коалицию "Защита прав человека на Донбассе".

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила директор ОО «Восточная правозащитная группа" Вера Ястребова.

"Сегодня мы сообщаем о создании коалиции наших правозащитных организаций, благотворительных фондов и отдельных правозащитников, которые ежедневно дублируют функции также органов государственной власти с целью защиты прав человека, продвижение прав человека в нашей стране - и именно в этом регионе, который, к сожалению, наиболее пострадавший и в котором существует больше всего этих нарушений в связи с военными действиями", - отметила она.

Координатором коалиции стал глава Гуманитарного миссии "Пролеска" Евгений Каплин.

Ястребова также отметила, что идеологом создания коалиции местных общественных организаций и правозащитников под названием "Защита прав человека на Донбассе" выступил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

В коалицию вошли: ОО "Пролеска"; Общественная организация "Восточная правозащитная группа»; Благотворительный фонд "Чирикли"; Общественная организация "Общественный контроль труда"; ОО "Торецкая правозащитная группа»; ОО "Светлодарская правозащитная группа»; ОО "Лисичанская правозащитная группа»; ОО "Чугуевский правозащитная группа»; Федерация профсоюзов Луганской области; Общественный совет Донецкой области; ОО "Комитет защиты прав человека в местах лишения свободы".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-