Дискуссия по обеспечению эффективного общественного участия во внедрении зоны свободной торговли

Дискуссия по обеспечению эффективного общественного участия во внедрении зоны свободной торговли

Укринформ
21 мая 14.00 - Как обеспечить эффективное общественное участие во внедрении углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли: дискуссия и обмен опытом

Организаторы: «Громадська Синергія» 

Участники: Зоряна Мищук - руководитель команды и ключевой эксперт проекта «Громадська Синергія»; Довиле Шуките - аналитик по вопросам политики, Центр исследований Восточной Европы (Литва); Татьяна Тимошенко - координатор Рабочей группы 3 Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина – ЕС; Максим Корявец - координатор Рабочей группы 2 Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства; Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций; Ян Цингель - научный сотрудник, руководитель Европейской программы соседства, Институт политики GLOBSEC (Словакия); представитель Института экономических исследований и политических консультаций.

Вопросы для обсуждения:

1. Участие украинского гражданского общества во внедрении УВЗСТ: институты, опыт взаимодействия со стейкхолдерами и существующие вызовы.

2. Действенные форматы привлечения общественности к мониторингу выполнения ЗСТ и повышение осведомленности о возможностях для бизнеса: зарубежный опыт.

Итоговые материалы:

Общественный мониторинг Соглашения о ЗСТ должен быть ориентирован на производителей товаров и услуг - эксперт

Общественные организации в процессе мониторинга выполнения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли должны ориентироваться на производителей разного уровня и предлагать им пакеты готовых решений и финансовые механизмы их реализации.

Об этом заявила на заседании "круглого стола" в Укринформе на тему: "Как обеспечить эффективное общественное участие во внедрении углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли: дискуссия и обмен опытом" координатор Рабочей группы 3 Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина - ЕС Татьяна Тимошенко.

"Чего хотелось бы добиться от нашей совместной работы по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это акцента на конечного потребителя этого Соглашения, а это не органы власти, даже, возможно, не Украина в лице органов власти в целом, а это производитель товаров, продуктов и услуг и их потребитель. Т.е. для них всех должны быть разработаны, донесены, доведены, внедрены при помощи любых финансовых и информационных инструментов все те ценности, правила, регламенты, которые вложены в положения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС", - сказала Тимошенко.

Она заметила, что в процессе мониторинга выполнения этих положений эксперты рабочей группы, которую она представляет, пришли к выводу, что эти положения доносятся и воспринимаются отдельно друг от друга, а это совершенно неверное восприятие конструкции самого Соглашения.

По словам Тимошенко, комплексный подход появляется именно вокруг конечного потребителя Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

"Если бы мы учитывали потребности, проблемы предпринимателей разных категорий - представителя малого и среднего бизнеса, владельца производственных мощностей, производителя, который занимается переработкой или предоставляет какие-то услуги, и для них конкретно под положения Соглашения составили пакеты готовых решений, а еще добавили бы финансовые инструменты для внедрения каждого, в частности, соответствующие программы государственной поддержки, тогда вокруг этого производителя "нанизывалась" б межсекторальная координация органов власти и программ и проектов, которые действуют как помощь по внедрению их реформ в Украине. Мы видим этот механизм именно так", - резюмировала Тимошенко.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-