Изменения в начальном художественном образовании: мифы и реальность

Изменения в начальном художественном образовании: мифы и реальность

Укринформ
22 мая 15.00 - Изменения в начальном художественном образовании: мифы и реальность

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Светлана Фоменко - первый заместитель Министра культуры Украины; Татьяна Колос - генеральный директор Директората художественного образования Министерства культуры Украины; Ольга Тронь - директор Криворожской городской школы искусств №2 (Днепропетровская область), участник пилотного проекта Министерства культуры по внедрению образовательных программ в школах; Николай Кутняхов - директор Киевской детской школы искусств №6 им. Германа Жуковского, г. Киев, участник пилотного проекта Министерства культуры по внедрению образовательных программ в школах; Игорь Нич - директор Трускавецкой детской школы искусств им. Г. Савицкого (Львовская область).

Итоговые материалы:

В Минкульте заявляют, что сокращения сроков обучения в художественных школах не будет

В Министерстве культуры Украины отмечают, что сокращения сроков обучения в художественных школах не будет.

Об этом во время пресс-конференции на тему «Изменения в начальном художественном образовании: мифы и реальность» в Укринформе сообщила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

"В 2017 году была утверждена концепция нового художественного образования. Этот документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции и в соответствии с ним разрабатывались другие документы. Поэтому я обращаюсь ко всем еще раз перечитать эту концепцию и не доверять той недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях. В концепции были очерчены основные принципы, содержание художественного образования, и в рамках этой концепции было разработано положение о художественной школе и положения об аттестации педагогических работников учреждений (организаций) образования сферы культуры. Сейчас идет утверждение типовых образовательных программ начального художественного образования. В июне должна выйти типичная образовательная программа для среднего базового уровня", - сказала Фоменко.

Она отметила, что Министерство получает письма с подписями директоров художественных школ, педагогического персонала и родителей, которые беспокоятся о будущем своих детей и будущем художественной школы в целом.

"Что касается типовых образовательных программ и сроков обучения в художественных школах - это вопрос, который все время звучит, что сокращается срок обучения, он составляет 4 года. Конечно, это не правдивая информация. Если посмотреть на типовую образовательную программу начального художественного образования, то она состоит из трех этапов, и первый этап составляет 4 года, это элементарный первый уровень, потом за ним идет средний или базовый, который рассчитан на 5 лет, и углубленный, который рассчитан на 2 или 3 года, в зависимости от общего срока обучения 11 или 12 лет. Если мы посмотрим так, как существует еще сегодня, то срок обучения составляет от 6 до 8 лет, то есть никакого сокращения нет ", - отметила она.

Фоменко подчеркнула, что вопрос художественного образования постоянно выносится на повестку дня правительства, ведь это очень важное звено в сфере культуры и искусств, которой нужно заниматься. "Сейчас, за последние годы многое сделано как и для улучшения финансовой базы тех художественных учебных заведений, которые непосредственно подчинены Министерству культуры, так и в нормотворческом контексте", - добавила она.

По ее словам, Министерство старается, чтобы художественное образование не только сохранялось, но и развивалось и полностью совпадало с тенденциями и реформами в различных отраслях.

В Министерстве отметили, что никакого сокращения объема учебной нагрузки не будет.

"Относительно сокращения объема учебной нагрузки. Типичные образовательные программы являются минимальными стандартами, требованиями к объему обучения. Мы находимся сейчас в конце реформы культурной децентрализации. То есть мы не имеем прямого влияния на все, что происходит в регионах. Поэтому мы будем устанавливать минимальные стандарты, ниже которых ни один орган управления не может пойти. Но конечно децентрализация дает широкие полномочия на местах, и в зависимости от каждого конкретного случая, каждая художественная школа может устанавливать, разрабатывать свои образовательные программы. Меньше того объема который определен Министерством культуры, не может быть, а больше - это приветствуется в первую очередь Министерством ", - отметила она.

Фоменко подчеркнула, что если говорить о типовых учебных планах, то только 14,5% от общего количества художественных школ выполняют эти нормативы. "То есть они не выполняются, они не жизнеспособны и неэффективны, если не существует их выполнения. Средний показатель выполнения этих нормативов - это 70-80%, самый высокий показатель в городах - таких как Харьков, Киев ", - отметила она.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-