Собственный пример или Как на базе классического фермерского хозяйства внедряются биогазовые технологии

Собственный пример или Как на базе классического фермерского хозяйства внедряются биогазовые технологии

Укринформ
22 мая 11:00 - Открытие компанией «Ecodevelop» демонстрационного научно-исследовательского проекта – собственной биогазовой станции

Организатор: «Ecodevelop».

Участники: Сергей Шпак - директор ООО «ЕКОДЕВЕЛОП»; Михаил Лободин - техничний директор ООО «ЕКОДЕВЕЛОП»; Георгий Гелетуха - председатель Правления общественной союза "Биоэнергетическая ассоциация Украины", к.т.н.; Юрий Эпштейн - директор ООО "Аккорд ЛТД".

Вопросы для обсуждения:

- макроэкономическая ситуация на рынке возобновляемой энергетики и перспективы развития биоэнергетики, эффективных технологий переработки агросырья и различных видов отходов;

- решение экологических проблем обращения с органическими отходами, преимуществ для участников проекта при строительстве БГС,

- сочетание и использование различных форм финансирования в ходе внедрения боонерегетических проектов и других актуальных вопросов развития возобновляемых источников энергии в Украине.

Справочно. Для популяризации и внедрения биогазовых технологий в Украине на базе классического фермерского хозяйства, компанией «Ecodevelop» была построена и введена в эксплуатацию биогазовая станция, работающая на отходах фермерского хозяйства (навоз КРС) и кукурузном силосе, который производят в хозяйстве.

Электроэнергия реализуется на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) по «зеленому» тарифу, тепло используется для нужд фермерского хозяйства и самой биогазовой станции. Сбалансированные биоудобрения используются для удобрения полей. На базе станции проводят занятия по подготовке специалистов-биотехнологов для биогазовой отрасли Украины.

Итоговые материалы:

Биоэнергетика является возможностью для малых и средних предприятий и в то же время не требует больших вложений из государственного бюджета.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков, сообщает корреспондент агентства.

"Украина - один из лидеров производства аграрно-промышленной продукции. На полях остается почти 1 млн тонн соломы, которая просто уничтожается. Не надо думать только за большие проекты, куда привлекаются государственные средства. Это возможности для маленьких и средних предприятий, например, компания Ecodevelop, которая является членом Торгово-промышленной палаты", - отметил Чижиков.

По его мнению, в Украины есть все возможности, чтобы в кратчайший срок достичь энергонезависимости, в том числе, за счет использования биомассы.

"По некоторым расчетам, мы можем производить в нашей стране до 7 млрд кубометров биогаза, который может использоваться для нужд населения. Биоэнергетика сейчас в тренде во всем мире, Украина может стать драйвером этого направления", - считает Чижиков.

Как сообщалось, для популяризации и внедрения биогазовых технологий в Украине на базе классического фермерского хозяйства, компанией Ecodevelop была построена и введена в эксплуатацию собственная биогазовая станция мощностью 330 кВт, которая работает на отходах фермерского хозяйства (навоз КРС) и кукурузном силосе. Торжественное открытие проекта состоялось 17 мая 2019 года в селе Бзов Киевской области.

"Зеленые" аукционы повысят рентабельность биогазовых проектов

"Зеленые" аукционы повысят рентабельность биогазовых проектов на 10%, что будет способствовать росту таких биоэнергетических объектов в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал председатель Правления общественного союза "Биоэнергетическая ассоциация Украины" Георгий Гелетуха, сообщает корреспондент агентства.

"На рынок биоэнергетики Украины вышел новый мощный игрок - Ecodevelop. Этот рынок является очень перспективным. В Германии на сегодняшний день около 10 тыс. биогазовых установок, в Украине - 20. Можете себе представить, куда мы можем прийти, если будем двигаться в этом направлении. Биогаз - это будущее сельского хозяйства, и энергетики", - рассказал Гелетуха.

Он выразил благодарность Верховной Раде за принятие, а президенту Петру Порошенко за подписание закона о "зеленых" аукционах.

"Новые правила игры на рынке энергетики вводят аукционы. Это дополнительный стимул для развития биогазовых проектов, они будут иметь на 10% большую рентабельность, чем без этого закона. Сама система аукционов предполагает, что компании получают тариф, если выиграют на аукционе, на 20 лет. Он чуть меньше, чем "зеленый тариф", но платить его будут 20 лет", - подчеркнул Гелетуха.

Он подчеркнул, что Украина тратит 12 млрд долл. на импорт различных энергоносителей.

"Давайте развернем эти средства на развитие собственных установок и не будем импортировать энергоносители. Это и новые рабочие места, и налоги", - добавил Гелетуха.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в апреле приняла во втором чтении и в целом законопроект №8449-д о "зеленых" аукционах. Концепция в своих ключевых пунктах предусматривает ежегодное утверждение квот на строительство ВИЭ на общегосударственном, а не региональном уровне.

Украина имеет потенциал для полного замещения импортных энергоносителей только за счет биогаза.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, сообщает корреспондент агентства.

"По моему мнению, Украина должна больше развивать биоэнергетику, чем солнечную и ветровую. Объясню, почему. Украина - это аграрная государство. У нас большой потенциал сельхозсырья, которое мы неэффективно используем. Мы посчитали, что если использовать только 37% отходов сырья, мы получим более 10 млрд кубометров газа", - подчеркнул Шафаренко.

Вместе с тем, если задействовать под выращивание энергетических культур малоплодородные земли, то Украина сможет заместить почти 20 млрд кубометров газа.

"В итоге, мы можем заместить весь импорт, даже больше, не вырубая ни одного дерева", - отметил представитель Госэнергоэффективности.

Он рассказал, что общая мощность биогазовых установок в Украине немного превышает 50 МВт.

"Это мощности, которые работают на сельскохозяйственных культурах, и мощности, которые производят газ на полигонах. Динамика немного улучшается, но не такими темпами, как хотелось бы", - отметил Шафаренко.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-