«Песня над Днепром»: Всеукраинский фестиваль хорового искусства

«Песня над Днепром»: Всеукраинский фестиваль хорового искусства

Укринформ
23 мая 12.00 - Проведение Всеукраинского фестиваля хорового искусства «Песня над Днепром» имени Анатолия Авдиевского

Организатор: Киевский городской центр народного творчества и культурологических исследований.

Участники: Жанна Румко – заместитель директора Киевского городского центра народного творчества и культурологических исследований; Галина Степаненко - режиссер фестиваля, заведующий отделом народного творчества КМЦНТ КД; Петр Андрийчук – член оргкомитета фестиваля, профессор Киевского национального университета культуры и искусств, художественный руководитель Заслуженного народного ансамбля песни и танца «Дарничанка», заслуженный работник культуры Украины; Светлана Кришталь – заведующий сектором изобразительного и декоративно–прикладного жанра КМЦНТ КД; Марьяна Выдрак – директор Студии по подготовке актерских кадров при Национальном заслуженном академическом украинском народном хоре Украины им. Г.Г.Веревки; Роман Нагорный – ведущий фестиваля, режиссер Народного фольклорного ансамбля «Червона калина» КП «Киевский метрополитен»; Светлана Колесникова - и.о. начальника отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Печерской РГА; Александр Свердюк – художественный руководитель хора «Оболонь», участник фестиваля; Светлана Гордиенко - научный сотрудник выставочного отдела Национального музея архитектуры и быта Украины.

Справочно. Фестиваль начнется 26 мая 2019 года в 11.00 часов на территории Культурно–художественного комплекса «Певческое поле».

В Фестивале принимают участие 33 профильные и любительские хоровые коллективы Украины с академической и народной манерой пения без возрастных ограничений.

Программа Фестиваля:

а) выступления хоровых коллективов;

б) показ аутентичных украинских костюмов;

в) интерактив;

г) фотовыставка украинских аутентичных костюмов;

д) выставка изобразительного и декоративно–прикладного искусства;

е) 27 мая - семинар с представлением мастер–класса для руководителей коллективов-участников Фестиваля на базе народного студенческого хора им. С.Павлюченко Киевского национального университета культуры и искусств.

Основатель Фестиваля – Киевский городской центр народного творчества и культурологических исследований.

Соорганизаторы: Департамент культуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), Национальный всеукраинский музыкальный союз.

Итоговые материалы:

На фестиваль хорового искусства "Песня над Днепром" приедут более 30 коллективов

В рамках празднования Дня Киева на Певческом поле Печерского ландшафтного парка состоится Всеукраинский фестиваль хорового искусства "Песня над Днепром" имени Анатолия Авдиевского.

Об этом сообщила заместитель директора Киевского городского центра народного творчества и культурологических исследований (КГЦНТ КИ) Жанна Румко на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы хотим объединить, собрать людей, общество на Певческом поле, хотим вдохновить людей, чтобы они послушали и ощутили это прекрасное действо. Оно будет проходить с самого утра и до самого вечера. Оно будет вдохновлять людей петь, ощущать это единство хорового искусства. И, собственно, это самая главная миссия нашего Центра", - сказала она.

Во время пресс-конференции режиссер фестиваля, заведующий отделом народного творчества КГЦНТ КИ Галина Степаненко отметила, что в этом году фестиваль хорового искусства "Песня над Днепром" имени А.Авдиевского стал всеукраинским. По ее словам, в этом году фестиваль бьет рекорды по участию коллективов - приедут 33 коллектива из Винницкой, Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской, Черкасской, Сумской области, из города Николаева, а также будут хоровые коллективы из Киева и Киевской области.

"Участие принимают и народные любительские коллективы из академической и народной манерой пения, а также профильные коллективы. И в этом году профильные коллективы представляют хор "ANIMA" и народный хор имени Станислава Павлюченко", - сказала Степаненко.

Она добавила, что Украина всегда славилась групповым пением, и оно является одним из самых распространенных жанров, украинская песня передает всю историю, всю жизнь нации. По ее словам, этот фестиваль является "праздником души", и коллективы с радостью к ним едут, даже с самых дальних уголков.

"Программа фестиваля очень насыщена, 26 мая не только поют хоровые коллективы, пройдет дефиле-показ аутентичного украинского костюма тех регионов, откуда приехали коллективы. Будет интерактив со зрителями, потому что пение пением, а знают ли люди, которые сидят под сценой, украинскую песню. Всегда, 13 лет подряд программу у нас заканчивал один из национальных или муниципальных коллективов города Киева. После финала будет выступать капелла им. Л.Ревуцкого", - сказала Степаненко.

Член оргкомитета фестиваля Петр Андрейчук отметил, что на фестивале всегда царит доброжелательная атмосфера.

"Приятно то, что этот фестиваль уже несколько лет носит имя на самом деле достойника нашего хорового искусства - Анатолия Авдиевского. Это тоже придает ему значимости, авторитета. И в этом конкурсно-фестивальном мире этот фестиваль не ставит себе целью быть конкурсным, и это хорошо. Потому что, во-первых, он проводится на Певческом поле, люди произвольно приезжают, они ограничены в стиле, в программе, стилистике и репертуаре. То есть мы можем наблюдать полный срез хорового искусства без ограничений", - сказал он.

Организаторами фестиваля являются Департамент культуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и Национальный всеукраинский музыкальный союз.

Фестиваль начнется 26 мая в 11.00 и продлится до 19:00 на территории Культурно-художественного комплекса "Певческое поле". 27 мая запланирован семинар с представлением мастер-класса для руководителей коллективов-участников фестиваля на базе народного студенческого хора им.С Павлюченко Киевского национального университета культуры и искусств.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-