Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания: возобновление работы

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания: возобновление работы

Укринформ
24 мая 12.00 - Возобновление работы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Ульяна Фещук - заместитель председателя Национального совета; Александр Ильяшенко - член Национального совета, ответственный секретарь Национального совета; члены Национального совета - Владимир Горковенко, Валентин Коваль и Сергей Костинский.

Справочно. В среду, 22 мая, пять членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания официально обратились к Первому заместителю председателя Национального совета, который исполняет обязанности председателя, с требованием разблокировать работу регуляторного органа и провести очередное заседание уже во вторник, 28 мая.

Из-за блокирования работы Национального совета на протяжении трех последних недель в Повестке дня уже накопилось 119 вопросов, среди которых проекты решений, связанные с дальнейшим развитием местного цифрового телевидения, Общественного вещания и местного радиовещания, а также с обеспечением работы представителей регулятора в регионах в период избирательного процесса.

Итоговые материалы:

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания будет просить Верховную Раду избрать восьмого члена регулятора

Для разблокирования работы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания члены Нацсовета будут просить Верховную Раду избрать восьмого члена регулятора.

Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Укринформе заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук.

"Нацсовет обратится в парламент способствовать работе регулятора и с просьбой избрать восьмого члена, поскольку мы знаем, что соответствующий парламентский Комитет уже провел конкурс, и фактически можно уже избирать восьмого члена через некоторое время", - сказала Фещук.

По ее словам, члены Нацсовета будут просить парламент избрать восьмого члена как можно скорее, еще до выборов.

Согласно законодательству, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен состоять из восьми человек. Из них четыре члена назначаются Верховной Радой и четыре члена - Президентом Украины.

В настоящее время в состав Нацсовета входит 7 членов. Для принятия решений регулятором кворум на заседаниях должен состоять из 6 человек.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приостановил принятие решений, пока не будет заключений от парламентского профильного комитета или Президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

4 мая этого года Президент Петр Порошенко назначил заведующего отделом Главного департамента информационной политики АП Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вместо уволенного Юрия Артеменко.

В то же время первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что считает увольнение председателя Нацсовета Артеменко ненадлежащим образом оформленным, поэтому не открывает заседаний Нацсовета.

24 мая Президент Владимир Зеленский отменил указы об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также о назначении Владимира Горковенко членом Нацсовета. Соответствующие документы обнародованы в пятницу на официальном сайте Президента.

Горковенко обжалует Указ об отмене его назначения членом Нацсовета 

Назначенный Президентом Петром Порошенко член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Владимир Горковенко будет обжаловать в суде Указ действующего главы государства Владимира Зеленского об отмене его назначения на эту должность.

Об этом он заявил в комментарии Укринформу.

"Конечно буду обжаловать. Потому что это ничем не предусмотрено (такая отмена предыдущего Указа - ред.). Таким образом можно и Конституцию отменить. Есть четкий перечень, выписанный в законодательстве, когда можно отменить: или собственное заявление, или смерть. Получается, что я умер", - сказал Горковенко.

Он также заявил, что абсолютно спокойно относится к этому решению и был к нему готов, что накануне получал письма и звонки с угрозами.

"Накануне получал много сообщений различного характера. В последнее время было также несколько звонков с неизвестных номеров с требованием написать заявление на увольнение, "иначе мы тебя разберем на запчасти". Очевидно, "разбирать на запчасти" означает вот так. Но у нас правовое государство и суды никто не отменял", - подчеркнул Горковенко.

В то же время, заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, отвечая на вопрос, как будут действовать члены Нацсовета на следующем заседании регулятора, когда на работу вернется Юрий Артеменко, которого Президент Порошенко освободил от должности председателя Нацсовета, а Зеленский отменил этот Указ, сказала, что Артеменко не может прийти на работу, поскольку "его в должности не восстановили". "Его вернули", - сказала она.

В свою очередь Горковенко уточнил, что Зеленский только отменил Указ об увольнении Артеменко. "Но это не возвращение на должность", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский отменил указы об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также о назначении Владимира Горковенко членом Нацсовета. Соответствующие документы обнародованы в пятницу на официальном сайте Президента.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приостановил принятие решений, пока не будет заключений от парламентского профильного комитета или Президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

4 мая этого года Президент Петр Порошенко назначил заведующего отделом Главного департамента информационной политики АП Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вместо уволенного Юрия Артеменко.

В то же время первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что считает увольнение председателя Нацсовета Артеменко оформленным ненадлежащим образом, поэтому не открывает заседаний Нацсовета.

Пять членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания настаивают на проведении 28 мая внеочередного заседания Нацсовета

Пять членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания настаивают на проведении 28 мая внеочередного заседания Нацсовета.

Об этом говорилось в пятницу на брифинге в Укринформе, где присутствовали собственно четверо из пяти членов Нацсовета, подписавших обращение.

"Блокирование работы Нацсовета со стороны первого заместителя председателя Нацсовета является искусственным и ведет к серьезным угрозам информационному пространству Украины и его защите. На членов Нацсовета возложено не право, а именно обязанность участвовать в заседаниях. Закон также требует от лица, исполняющего обязанности председателя Нацсовета, а в настоящее время это Ольга Герасимьюк, созвать заседание. А она уже несколько недель подряд не подписывает повестку дня заседаний. Поэтому 5 членов Нацсовета направили ей требование о созыве заседания Нацсовета, и надеемся, что оно состоится 28 мая", - сказала на брифинге заместитель председателя Нацсовета и один из подписантов обращения Ульяна Фещук.

Она напомнила, что уже несколько недель Герасимьюк не проводит заседание Нацсовета, поскольку считает, что один из членов был избран нелегитимно. Речь идет о Владимире Горковенко, которого экс-президент Петр Порошенко назначил членом Нацсовета, а 24 мая Президент Владимир Зеленский отменил этот указ. Однако, по мнению Фещук, указ Президента о назначении Горковенко действует, поскольку "его никто не обжаловал". "При этом обжаловать его может лицо, чьи права и обязанности нарушены. В настоящее время отсутствует информация относительно обжалования такого указа", - сказала она.

В свою очередь, член Нацсовета и один из подписантов обращения Александр Ильяшенко заявил, что из-за приостановки принятых решений Нацсовета регулятор уже несколько недель не может объявить конкурс на получение лицензий на местное вещание, что несет угрозу переходу местных вещателей на цифровой формат вещания. "Мы не можем объявить этот конкурс. Поэтому есть большие сомнения, что наши местные вещатели смогут до 31 декабря выйти в эфир в цифровом формате, а переноса срока перехода на цифровое вещание после 31 декабря уже не будет", - заявил он.

Кроме этого, Ильяшенко сообщил, что за время, пока не проводятся заседания Нацсовета, уже накопилось почти 120 вопросов в повестке дня, а на следующей неделе их будет более 150. "Таким образом, мы приходим к тому, что будем иметь просто коллапс", - сказал он.

Член Нацсовета Сергей Костинский выразил надежду на понимание коллег из Нацсовета сложившейся ситуации и разблокирование работы регулятора 28 мая.

Обращение к Герасимьюк подписали и обнародовали на сайте Нацсовета заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, члены Нацсовета Сергей Костинский, Александр Ильяшенко, Валентин Коваль и Владимир Горковенко.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приостановил принятия решений, пока не будет заключений от парламентского профильного комитета или Президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

4 мая этого года Президент Петр Порошенко назначил заведующего отделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вместо уволенного Юрия Артеменко.

В то же время первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что считает увольнение председателя Нацсовета Артеменко ненадлежащим образом оформленным, поэтому не открывает заседаний Нацсовета.

24 мая Президент Владимир Зеленский отменил указы об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также о назначении Владимира Горковенко членом Нацсовета. Соответствующие документы обнародованы в пятницу на официальном сайте Президента.

Горковенко, в свою очередь, заявил, что будет обжаловать указ Президента об отмене своего назначения.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-