Безопасное и эффективное пользование недрами Житомирщины

Безопасное и эффективное пользование недрами Житомирщины

Укринформ
24 мая 13.30 - Безопасное и эффективное пользование недрами Житомирщины

Организатор: ОО “За ефетивне и безопасное природопользование”.

Участники: Наталия Веселова — народный депутат Украины; Денис Казанский — блогер; Вячеслав Лебедь — председатель Ассоциации экономистов Украины; Борис Марков — экономист; Денис Фролов — представитель Пержанской рудной компании; Иван Макар - адвокат, правозащитник.

Модератор: Арсений Пушкаренко — председатель ОО “За ефетивне и безопасное природопользование”.

Кратко. На мероприятии будут обсуждены вопросы социально-экономической ситуации в Олевском районе Житомирской области в связи с хаотичной и незаконной добычей янтаря. Также будет обсуждено сложившуюся экологическую ситуацию в регионе.

В круглом столе примут участие представители Пержанской рудной компании, которая получила разрешение на разведку и разработку Пержанського месторождения бериллия.

Итоговые материалы:

Проблему нелегальной добычи янтаря в Украине не могут решить уже 28 лет - народный депутат

Проблему нелегальной добычи янтаря в Украине не могут решить 28 лет, и следующий созыв парламента должен обязательно решить этот вопрос.

Об этом сказала народный депутат, представитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Безопасное и эффективное пользование недрами Житомирщины".

"Задачей государства является создание условий для легализации бизнеса, в частности в добывающей сфере и осуществления контроля. Если говорим о янтаре, то это проблема, которую Украина не может решить в течение 28 лет независимости... Знаю, что каждый созыв Верховной Рады получал законопроекты по решению проблемы добычи янтаря, но они содержали столько коррупционных составляющих, что эти законопроекты просто не принимали", - сказала Веселова.

Она также заявила, что после парламентских выборов 21 июля, следующий созыв должен заняться решением этого вопроса.

Другой участник пресс-конференции блогер Денис Казанский добавил, что из-за нелегальной добычи янтаря есть две большие проблемы, которые делают этот бизнес очень вредным для Украины.

"Во-первых, никто не платит налоги... происходит просто хищение недр и ни местные, ни государственный бюджеты не получают ничего от этой добычи. Соответственно отсюда вытекает другой вопрос - поскольку это нелегально, то добыча происходит варварским образом и никто не занимается рекультивацией поврежденных земель, а их площади огромные", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 7 февраля 2017 года отклонила проект закона о добыче и реализации янтаря, который народные депутаты должны принять во втором чтении. Общая схема легализации добычи янтаря, предложенная в проекте закона, заключалась в предоставлении разрешений на работу старателям. Областные советы и профильные органы государственной власти должны разрабатывать программы добычи янтаря и рекультивации территорий. После согласования с правительством местная власть должна выдавать разрешения на недропользование и добычу янтаря "субъектам хозяйствования".

Профильный комитет парламента предлагал принять закон в целом. Но специальная комиссия, которую создали для урегулирования ситуации с янтарем, рекомендовала отправить его на повторное второе чтение.

Однако ни одно из решений не набрало 226 голосов и документ отклонили.

Вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая возглавляла комиссию, заявила, что к проекту были серьезные замечания относительно лоббистских схем и проблем с экологией. Также в проекте, по ее словам, прописано недостаточное наказание за незаконную добычу.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-