«Децентрализация власти: повестка дня на среднесрочную перспективу». Презентация доклада

«Децентрализация власти: повестка дня на среднесрочную перспективу». Презентация доклада

Укринформ
7 июня 14:00 - Децентрализация власти: повестка дня на среднесрочную перспективу

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Василий Яблонский - и.о. директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило - заместитель директора Национального института стратегических исследований; Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ; Вячеслав Негода - первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; Анатолий Ткачук - эксперт Программы для Украины с расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой», директор по науке и развитию ОО «Институт гражданского общества»; Юрий Третьяк - руководитель группы экспертов Программы для Украины с расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой».

Кратко. Доклад разработан коллективом исследователей Национального института стратегических исследований под руководством Ярослава Жалило. В нем проанализированы ключевые достижения реформы децентрализации в течение 2014-2018 г., проблемы, которые оказались в ее ходе, а также сформулировано авторское видение повестки дня государственной политики, которая должна создать предпосылки для успешного завершения формирования объединенных громад и проведении местных выборов 2020 года на новой территориальной основе.

Реформа децентрализации рассматривается авторами как неотъемлемый элемент модернизации общества, восстановления его сплоченности, «перезагрузки» национальной идентичности на современных принципах, восстановления отношений доверия и взаимной ответственности благодаря созданию на местном уровне «ячеек позитивных изменений».

Итоговые материалы:

В Украине 806 ОТГ имеют прямые отношения с государственным бюджетом - эксперт

В Украине 806 объединенных территориальных громад имеют прямые отношения с местным бюджетом, то есть из процесса распределения доходов и расходов у этих ОТГ исключено звено районов.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила заведующая отделом региональной политики Национального института стратегических исследований Ольга Шевченко, представляя аналитический доклад о реформе децентрализации.

"В настоящее время прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом уже имеют 806 объединенных территориальных громад с учетом 24 городов областного значения, в которых произошло присоединение. Это означает, что из процесса распределения доходов и расходов исключено звено районов, что приводит к устранению так называемого ручного управления на уровне финансов", - сказала она.

По её словам, успешное развитие громад было бы неполным без Государственного фонда регионального развития.

"С 2015 по 2018 год объем фонда вырос более чем в два раза, то есть с 2,9 миллиарда гривень до 6 миллиардов гривень. По плану на 2019 год объем фонда должен составлять свыше 7 миллиардов гривень", - заметила Шевченко.

Она добавила, что реформа децентрализации также не была бы успешной и без помощи зарубежных партнеров Украины, в частности технической и финансовой.

"Усилия разных международных организаций, в частности Программы "U-LEAD с Европой" направлены на то, чтобы содействовать органам местного самоуправления в повышении эффективности управления ресурсами и финансами, а также проведения разных мероприятий с целью поощрения тех громад, которые еще не присоединились к процессу объединения в рамках децентрализации", - заметила Шевченко.

Она напомнила, что 1 апреля 2014 года Кабмином была принята Концепция реформирования местного самоуправления, которая дала толчок для объединения территориальных громад.

"По состоянию на май 2019 года мы уже имеем 1311 ОТГ. Это занимает 81,9% территории Украины. Что касается успешности децентрализации в финансовом аспекте. В связи с тем, что на местный уровень были переданы дополнительные налоговые и неналоговые источники, собственные доходы местных бюджетов. В том числе бюджеты ОТГ значительно возросли. В частности, за 5 месяцев 2019 года доходы местных бюджетов выросли на 20%", - заметила Шевченко.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Доклад разработан коллективом исследователей Национального института стратегических исследований под руководством Ярослава Жалило. В нем проанализированы ключевые достижения реформы децентрализации в течение 2014-2018 гг., проблемы, которые были выявлены в ходе реформы, а также сформулировано авторское видение повестки дня государственной политики, которая должна создать предпосылки для успешного завершения формирования объединенных громад и проведения местных выборов 2020 года на новой территориальной основе.

Реформа децентрализации рассматривается авторами как неотъемлемый элемент модернизации общества, восстановление его сплоченности, «перезагрузка» национальной идентичности на современных принципах, восстановление отношений доверия и взаимной ответственности благодаря созданию на местном уровне «центров положительных перемен».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-