Финансово ли  грамотные украинцы? Презентация результатов общенационального исследования

Финансово ли грамотные украинцы? Презентация результатов общенационального исследования

Укринформ
5 июня 11:00 - Финансово ли грамотные украинцы? Презентация результатов общенационального исследования

Организатор: Проект USAID «Трансформация финансового сектора»; Национальный банк Украины.

Участники: Юлия Ветка - заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Наталья Бондаренко - директор Департамента коммуникаций Национального банка Украины; Вадим Карандий - заместитель министра образования и науки Украины; Тимур Хромаев - глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; Роман Шпек - глава Совета Независимой ассоциации банков Украины; Андрей Оленчик - заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц; Тарас Кириченко - глава правления «ПРАВЭКС БАНК»; Алексей Шабан - член Правления «ПРИВАТБАНК»; Игорь Кожевин - заместитель главы правления «ПУМБ»; Антон Тютюн - заместитель главы правления «ОЩАДБАНК»; Инга Андреева - генеральный директор «Mastercard» в Украине.

Кратко. Участники мероприятия представят основные результаты общенационального опроса по финансовой грамотности.

Итоговые материалы:

Уровень финансовой грамотности является самым низким среди украинцев в возрасте 18-24 года - исследование

Опросы по финансовой грамотности, который проводился в декабре 2018 с участием 2007 украинцев в возрасте от 18 до 79 лет, показало, что уровень финансовой осведомленности является самым низким в возрастной группе 18-24 года.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Грамотны ли финансово украинцы?" На презентации о результатах общенационального исследования рассказала заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка, сообщает корреспондент агентства.

"В опросе участвовали все слои населения в возрасте от 18 до 79 лет. В Украине нет гендерных различий в разрезе финансовой грамотности. Есть отличие по образованию, то есть чем выше уровень образования, тем лучше финансово знающий человек. И есть различия по доходу: здесь тоже, чем он выше, тем выше и финграмотность. Также возрастные различия. Уровень финансовой грамотности является самым низким в возрастной группе 18-24 года ", - сказала Ветка.

По ее словам, исследование финансовой грамотности, проводившегося Проектом USAID совместно с Нацбанком, является уникальным, поскольку впервые оно осуществлялось по методике Организации экономического сотрудничества и развития и по опроснику этой организации.

"Оно позволило нам сравнить Украину с 30 другими странами, которые проводили аналогичные исследования и были включены в отчет ОЭСР 2016 года", - пояснила Ветка.

Вопросы к респондентам касались финансовых знаний (понимание сути кредитных процентов, инфляции, риска, дохода, сложных процентов, знания гарантированной суммы возмещения по банковским вкладом), отношение к финансовым вопросам (например, расходование денег или сбережения), финансового поведения (то есть планирование, сбережения , сравнение продуктов и получения советов), знание финансовых продуктов и пользование ими.

Что касается общих результатов, то Украина по индексу финансовой грамотности заняла последнюю позицию по сравнению со странами ОЭСР, получив 11,6 балла из 21 возможного.

Результаты Украины немного ниже, чем средний показатель (12,1 балла) для шести соседних стран с низким и средним уровнем дохода, где также проводили опрос ОЭСР (Беларусь, Грузия, Венгрия, Польша, Россия, Турция). Разница в результатах между Украиной и другими странами объясняется низкими баллами за отношение к сбережениям и за финансовые знания, отметила представитель USAID.

Исследование, в частности, показало, что украинцы испытывают значительный стресс из-за проблем с деньгами. 75% беспокоятся из-за оплаты обычных повседневных расходов.

Кроме того, лишь 30% респондентов сказали, что они могут покрыть большие расходы (в размере ежемесячного дохода), не обращаясь за помощью к родственникам или знакомым и не занимая средств.

Опрос был всеукраинским, то есть проводился во всех областях, кроме территорий, временно неподконтрольных Украины.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-