Ключевые вызовы для Украины в сфере безопасности и экспертное видение их решения

Ключевые вызовы для Украины в сфере безопасности и экспертное видение их решения

Укринформ
11 июня 11:00 - Ключевые вызовы для Украины в сфере безопасности и экспертное видение их решения

Организатор: Украинский Институт Безопасности Исследований.

Участники: Владимир Горбулин - глава Наблюдательного совета Украинского Института Безопасностных Исследований, первый вице-президент Национальной академии наук Украины, академик, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (1995 - 1999); Валентин Бадрак - директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), член Правления Украинского Института Безопасностных Исследований; Алексей Гридин - глава правления экспертно-аналитического Центра по вопросам публичного управления и администрирования «КУБ»; Сергей Згурец - директор Информационно-консалтинговой компании Defense Express, член Правления Украинского Института Безопасности Исследований.

Кратко. Специалисты неправительственного сектора в области безопасности определят критические для Украины риски в сфере безопасности и обороны, представят свое видение первоочередных действий новой власти для преодоления существующих угроз. Среди прочего, эксперты ознакомят с подходами к развитию сил обороны государства, наращивание военного потенциала, преодоление имеющихся проблем функционирования ОПК и создание оптимальной оборонно-промышленной политики, а также создание условий для всестороннего обеспечения безопасности Украины.

Кроме того, эксперты расскажут, с какой целью в стране создан Украинский Институт Безопасности Исследований.

Итоговые материалы:

Создана новая аналитическая структура - Украинский институт исследований безопасности

Ряд неправительственных организаций и аналитических центров создали Украинский институт исследований безопасности (УИИБ), целью которого является содействие развитию структур безопасности.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе член правления новой аналитической структуры - директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Мы хотим достичь весомых целей, создать постоянно действующую коммуникацию между властью и экспертной средой. Амбиции у нас большие, мы рассчитываем стать украинским брендом и, фактически, под эту задачу собираем команду", - сказал он.

По словам Бадрака, в настоящее время силы обороны - армия, пограничники и гвардия - насчитывают более 350 тысяч. "Только армия "съедает" на содержание более 70 процентов оборонного бюджета. И такой подход не дает сделать гиперпрыжок для того, чтобы провести перевооружение и за счет перевооружения снизить численность ВС и сделать их сугубо профессиональными", - сказал он.

Бадрак сообщил, что Институт создан собственными усилиями, но инициаторы рассчитывают на гранты. "Мы будем использовать и собственные ресурсы, которые каждая из структур зарабатывает самостоятельно. Мы также готовы к сотрудничеству различному, но мы жестко отдалены от какой-либо политической силы", - добавил он.

В общем заявлении руководители правления УИИБ отмечают, что первоочередными задачами усматривают внедрение в Украине программы создания профессиональной цифровой армии и формирование рациональной оборонно-промышленной политики с акцентом на привлечение частного капитала и иностранных инвестиций для создания работающего и развитого ОПК.

Критически важным, по мнению членов правления, является получение четкого представления о технологической и производственной базе, создание условий для запуска системы перевооружения сил обороны, чему будет способствовать проведение оборонного осмотра, а также осмотра оборонной промышленности, включая аудит госконцерна «Укроборонпром», документов Военной доктрины, стратегии национальной безопасности, Стратегического оборонного бюллетеня, коррекцию рамочного закона Украины о национальной безопасности.

"Мы предлагаем создать экспертную группу при Совете нацбезопасности и обороны при обязательном участии негосударственных экспертов, включая представителей созданного нами Института", - говорится в заявлении.

В УИИБ подчеркивают, что Украина способна внедрить Единую автоматизированную систему управления ВСУ, оснастить силы обороны закрытой связью и современными системами РЭБ, создать эффективную государственную систему ПВО, а также ракетный щит. Необходимо развивать Силы специального назначения и создать действенное разведывательное сообщество.

В заявлении подчеркивается, что для налаживания результативной системы перевооружения армии Украине необходим эффективно работающий и развитый ОПК, что станет возможным исключительно за счет формирования рациональной оборонно-промышленной политики, с акцентом на привлечение частного капитала и иностранных инвестиций. В этой связи речь идет о необходимости в будущем создания министерства для реализации оборонно-промышленной политики государства, формирования системы госгарантий для предприятий и изменения ставок при кредитовании оборонных предприятий. Актуально также принятие ряда законов, которые исключат возможность закупки иностранной военной продукции при наличии своих разработок.

Украинский Институт исследований безопасности (Ukrainian Security Studies Institute - USSI) создан как неправительственная неприбыльная аналитическая организация, которая объединит ряд профильных аналитических центров и общественных организаций, а также авторитетных экспертов в области безопасности и обороны с целью содействия развитию структур безопасности Украины и обеспечения их альтернативными аналитическими разработками, оценками и взглядами на подготовку решений-реакций государства на текущие вызовы, а также на планирование в данной области.

В правление Института вошли: директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, председатель правления общественной организации «Экспертно-аналитический центр по вопросам публичного управления и администрирования «КУБ», директор Информационно-консалтинговой компании Defense Express, автор серии популярных книг об украинских вооружениях и военной технике Сергей Згурец.

В наблюдательный совет УИИБ, возглавляемый академиком, доктором технических наук Владимиром Горбулиным, вошли заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2014 - 2019) Александр Литвиненко, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, участник разработки ряда законов и государственных документов в области безопасности Виктор Плахута.

Нужно активнее задействовать Запад на украинском рынке вооружений - Горбулин

Развитие отношений с США в оборонной сфере и наращивание взаимодействия с НАТО очень важны для Украины.

Такое мнение высказал академик Владимир Горбулин на пресс-конференции в Укринформе.

“Еще один важный аспект (для обороны - ред.)... - развитие двухсторонних отношений с США и наращивание конструктивного взаимодействия с НАТО. Стержневая задача наших отношений - ставки на получение критических технологий, втягивание западных компаний в работу на украинском рынке, создание наукоемких совместных предприятий, приобретение лицензий. Мы сегодня очень туго двигаемся в этом направлении", - сказал он.

По мнению Горбулина, национальное законодательство в этой сфере несовершенно, и его нужно менять, в первую очередь если речь идет о научно-исследовательских работах в гособоронзаказе отечественнным частным предприятиям.

Академик считает, что Украине недостаточно переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, предоставленных американской стороной. "Нам Patriot-ы (противоракетные комплексы - ред.) были бы гораздо важнее для сегодняшнего времени. Я думаю, что мы должны работать через общественные институты, в том числе чтобы убедить американских коллег в том, что Киев — это актив, а не пассив, и что он может превратиться в вооруженную, надежно защищенную витрину Запада", - заявил Горбулин.

Как сообщал Укринформ, экс-секретарь СНБО, первый вице-президент НАНУ, академик Владимир Горбулин возглавил нблюдательный совет новой аналитической структуры - Украинского института исследований безопасности.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-