«Паспортизация» оккупированных территорий: угрозы и вызовы для Украины

«Паспортизация» оккупированных территорий: угрозы и вызовы для Украины

Укринформ
10 июня  11:00 - «Паспортизация» оккупированных территорий: угрозы и вызовы для Украины

Организатор: Национальный институт стратегических исследований.

Участники: Юлия Тищенко - руководитель отдела этнонациональных исследований, реинтеграции и развития гражданского общества Национального института стратегических исследований; Юлия Каплан - заместитель руководителя отдела этнонациональных исследований, реинтеграции и развития гражданского общества Национального института стратегических исследований; Росиан Василой - аналитик по вопросам безопасности Института развития и социальных инициатив Vitorul (Республика Молдова), бывший заместитель главы Пограничной полиции Республики Молдова;  Алексей Нестеренко – блогер; Олеся Яхно - политолог, кандидат политических наук.

Модератор: Михаил Самусь - заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Вопросы к обсуждению:

Ключевые последствия для граждан Украины в ОРДЛО. Решение о возможности приобретения гражданства РФ (экономика, политика, мирное урегулирование, социальная сфера).

Гражданство РФ на ТОТ ОРДЛО и сценарии РФ по «интеграции» Донбасса.

Квазикрымский сценарий в отношении гражданства на Донбассе, в чем сходство и разница: политические, правовые, юридические аспекты.

Меню шагов для власти для урегулирования ситуации с «приобретением гражданства РФ гражданами Украины, которые проживают на ТОТ ОРДЛО (политико-правовая сфера).

Вопрос двойного гражданства в целом: какие основные вызовы складывающейся ситуации?

«Паспортизация» Россией Приднестровского региона Республики Молдова.

«Российская паспортизация» – как это было в Грузии. Уроки для Украины.

Итоговые материалы:

Россия использует паспортизацию оккупированного Донбасса как аргумент торга с Украиной - эксперт

РФ использует выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса для разрушения Украинского государства и как аргумент торга.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Укринформе заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"Россия не останавиться, независимо от того, кто президент, в вопросе разрушения Украинского государства, и паспортизация будет использована, чтобы в дальнейшем разрушать Украинское государство или создавать условия, чтобы Украина стала подконтрольная РФ. И паспортизация используется как аргумент торга", - сказал Самусь.

В свою очередь аналитик по вопросам безопасности Института развития и социальных инициатив Vitorul (Республика Молдова), бывший заместитель председателя Пограничной полиции Республики Молдова Росиан Василой считает, что Украине нужно ввести контроль за теми гражданами, которые получают российское гражданство. "В Молдове, к сожалению, такого не было сделано. И мы не знаем сколько реально граждан, имеющих российское гражданство. Эти цифры влияют на процессы в стране. На данный момент, по неофициальной информации, с российскими паспортами на оккупированной территории задокументированы около 200 тысяч человек. Но точную цифру никто не скажет, потому выдача паспортов происходит без участия официальной Молдовы", - сказал Василой. Он также заметил, что граждане, проживающие на оккупированных территориях Молдовы, могут иметь по 4 паспорта. Кроме российского, молдавского, они могут иметь еще паспорт так называемой Приднестровской республики и румынский.

Практическая такая же ситуация, как сказал руководитель Южнокавказского филиала Центра исследований армии конверсии и разоружения Владимир Копчак, сложилась и на оккупированных РФ грузинских территориях, жители которых могут иметь по несколько паспортов.

По словам Василоя, по поводу российской паспортизации Донбасса "решение должно быть принято в Украине, потому что никто не придет и не сделает домашнее задание". Как сказал представитель Молдовы, Украине надо сделать выводы на примере Молдовы и Грузии. В частности, в Молдове и Грузии разрешено двойное гражданство, что является привлекательным для тех, кто проживает на оккупированных территориях. Однако Украине нужно выбрать свой путь, опираясь на опыт других стран, сказал он.

На пресс-конференции также выражалось мнение, что нужно больше внимания уделять гражданам, проживающим на оккупированных территориях. В частности, руководитель отдела этнонациональных исследований, реинтеграции и развития гражданского общества Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко отметила, что чиновники должны прекратить высказывания о том, что люди, которые получили российские паспорта, будут наказаны.

По ее убеждению, надо искать разные ответы, но не отталкивать тех, кто проживает на оккупированных территориях.

С ее мнением согласился и Самусь, который считает, что сейчас этот вопрос постоянно поднимается, есть разные мнения по этому поводу. Главное - это надо разработать свою повестку дня и начать действовать, чтобы уменьшить негативное влияние действий России, добавил эксперт.

В этом контексте участники пресс-конференции выразили мнение, что необходимо сделать все возможное, в частности в социальной и гуманитарных сферах, чтобы заинтересовать тех, кто находится на оккупированных территориях, ехать, в частности, учиться, лечиться на территорию Украины.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-