Опыт Швеции по вопросам противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации

Опыт Швеции по вопросам противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации

Укринформ
12 июня 14:30 - Опыт Швеции по вопросам противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации

Организатор: Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Участники: Наталья Федорович - заместитель министра социальной политики Украины; Пер-Андерс Сунессон - Посол Королевства Швеции по особым поручениям в сфере борьбы с торговлей людьми; Мартин Хаґстрьом - Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине; Ирина Суслова - народная депутатка Украины, глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Николай Белоус - заместитель главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, уполномоченный по гендерным вопросам в рамках Комитета, модератор.

Кратко. Участники поведут речь о результатах встречи с украинскими политиками, управленцами, представителями общественного сектора относительно возможности внедрения в Украине шведской модели борьбы с сексуальной эксплуатацией.

Итоговые материалы:

В Укринформе обсудили вопросы противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации

В Укринформе с участием представителей Министерства социальной политики, народных депутатов и Посольства Швеции в Украине состоялось обсуждение проблематики противодействия торговле людьми и сексуальной эксплуатации.

Об этом сообщает корреспондент агентства.

"То, о чем мы будем сегодня говорить - это торговля людьми, предотвращение проституции. Я думаю, что все согласны, что надо бороться с торговлей людьми, это абсолютное зло. И у нас в течение уже двух десятилетий есть специальный закон против проституции. Этот закон уникален в том, что он направлен против спроса. Это закон, который запрещает не продажу, а запрещает акт купли сексуальной услуги", - отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хаґстрьом.

Суть так называемой шведской модели борьбы с проституцией заключается в криминализации деятельности сутенеров и потребителей проституции с одновременной отменой уголовной и административной ответственности самих проституированных лиц. Это смещает фокус внимания государства и общества на покупателей, способствует действенному сокращению спроса, который и создает основу для сексуальной эксплуатации женщин, девочек и мальчиков из уязвимых категорий населения.

В свою очередь посол Королевства Швеция по особым поручениям в сфере борьбы с торговлей людьми Пер-Андерс Сунессон уточнил, что изменился менталитет граждан Швеции: сейчас 80 процентов шведов не думают, что это нормально - покупать секс.

"Интерпол сейчас в своих отчетах отмечает, что Швеция почти умерла для торговли людьми для сексуальных целей, поскольку там такой рынок все уменьшается и уменьшается", - добавил Сунессон.

По его словам, сейчас Канада, Исландия, Норвегия, Северная Ирландия, Франция, Израиль ввели подобные законы.

Он выразил убеждение, что если проституция будет легальной, "мы никогда не преодолеем продажу людей для сексуальной эксплуатации".

В то же время Сунессон подчеркнул, что "я не вижу никаких причин, почему вы (Украина - ред.) не могли бы внедрить этот закон, почему вы не можете пойти по этому пути".

Заместитель министра социальной политики Наталья Федорович отметила, что "мы должны иметь очень четкое понимание, что ни при каких условиях эксплуатация другого человека недопустима".

Также народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова отметила, что торговля людьми является одним из самых крупных нелегальных бизнесов во всем мире.

"Украинский парламент не может и никогда не сможет легализовать насилие и сексуальную эксплуатацию над людьми. Это противоречит абсолютно всем нашим международным обязательствам, это противоречит здравому смыслу. Более того, Украина как государство обязано защищать права человека - на здравоохранение, на образование, на труд, на телесную неприкосновенность и человеческое достоинство. А легализация проституции - это перечеркивает все эти наши обязательства, в том числе как государства перед собственными украинскими гражданами", - отметила Суслова.

Она выразила убеждение, что украинские парламентарии должны решить этот вопрос, "они не должны закрывать глаза на то, что происходит; но это должно быть урегулировано абсолютно нормальным путем, как это урегулировано в Швеции, Норвегии, Исландии, Канаде, Франции, недавно - и в Израиле".

"Я надеюсь, что другие коллеги, которые думают иначе, но не осознают глубину этой проблемы, они одумаются, изучат тему и мы будем иметь нормальное законодательство, которое будет адаптировано ко всем международным обязательствам. Наша главная задача - выполнить свою миссию, сделать так, чтобы права каждого гражданина были защищены. Я надеюсь, что украинский парламент это учтет, и уже в будущем мы сможем обсуждать ту модель, которая начнет функционирование в Украине. Надеюсь, что это будет шведская модель", - уточнила Суслова.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-