Российский паспорт: действенные механизмы противодействия агрессору

Российский паспорт: действенные механизмы противодействия агрессору

Укринформ
12 июня  12:00 - Российский паспорт. Иллюзия имперского пряника

Организаторы: Благотворительный фонд «Акцент»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

Участники: Дмитрий Тымчук - народный депутат Украины; Тарас Чорновол - народный депутат III-VI созывов; политологи: Евгений Магда, Олег Саакян, Николай Давидюк, Олеся Яхно, Владимир Цыбулько; Олег Лесной - Благотворительный фонд «Акцент»; Олег ШРО - редактор сайта PolitUA, политический эмигрант из РФ; Валериу Паша - политический эксперт, WatchDog (Молдова); Людмила Долгоновская - начальник управления стратегических коммуникаций Луганской ОГА в 2016-2018 гг.; Мария Кучеренко - аналитик Центра исследований проблем гражданского общества; Дмитрий Громаков - руководитель проектов Центра социального инжиниринга РАНД.

Модератор: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан».

К участию приглашены: юристы, политологи, иностранные дипломаты.

Кратко. Участники «круглого стола» обсудят последствия выдачи паспортов РФ на оккупированных ею территориях Донбасса и действенные механизмы противодействия агрессору.

В ходе проведения мероприятия запланировано скайп-связь с экспертами Грузии и Польши.

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Итоговые материалы:

Эксперты считают, что целью российской паспортизации на Донбассе является не аннексия, а давление на новую украинскую власть

Целью решение президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе является давление на новую украинскую власть, но не аннексия территории.

Об этом сказал на заседании круглого стола на тему: "Российский паспорт. Иллюзия имперского пряника" в Укринформе народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил.

В частности, по его словам, в этом решении Кремля о паспортизации на Донбассе больше политических факторов, которые должны создать давление на новую власть. "Это фактор дополнительно риска, фактор противостояния, дополнительное давление. То, что происходит, направлено не на аннексию территории, ибо они (территории Донбасса - ред.) не нужны РФ, а на создание соответствующего плацдарма, который будет иметь реальное двойное гражданство, что создаст конфликт с конституционными нормами в Украине", - отметил Чорновил.

По его убеждению, паспортизация - это создание определенного хаоса, создание плацдарма для возможных провокаций и соответствующий шантаж для углубления давления во время переговорного процесса. "Это основные задачи", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что российская паспортизация на Донбассе кардинально отличается от паспортизации оккупированного Крыма и не приведет к аннексии.

"Паспортизация на Донбассе кардинально отличается от обстоятельств и целей паспортизации в очень жесткой форме с другими механизмами в Крыму, где нужно было делать очень непростые действия для того, чтобы отказаться и не получить этого гражданства. На Донбассе другой механизм, который не предусматривает дальнейшей аннексии", - сказал Чорновил. Он объяснил, что предоставление российского гражданства в оккупированном Донбассе происходит не взамен отмены украинского, а на основании документов, подтверждающих так называемое гражданство "ДНР" и "ЛНР". Гражданство же Украины имеют право сохранить.

В то же время Чорновил не исключил, что предоставление гражданства России в ОРДЛО может быть дымовой завесой для предоставления российского гражданства всем, кто этого захочет. Речь идет, в частности, о трудовых мигрантах, работающих в РФ, и это, по словам эксперта, "мина замедленного действия". "Мы знаем, что многие жители Западной Украины работают в РФ, и мы будем иметь проблемы ...", - отметил Чорновил, добавив, что нужно принять законы, которые бы это предотвращали.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает, что паспортизация на оккупированном Донбассе даст возможность пополнить незаконные вооруженные формирования местным населением через ревизию мужского населения.

Кроме того, по словам эксперта, под давлением внешних обстоятельств РФ готовится "не только впихнуть эти территории в тело Украины, но и связать местное население с РФ, и поэтому для обеспечения их прав РФ может задействовать необходимые ей механизмы".

Цыбулько также считает, что речь не идет об аннексии, а речь идет о федерализации.

Политический эксперт Олеся Яхно также считает, что в России к Крыму и Донбассу разное отношение. По ее словам, по Крыму стоит задача сделать аннексию необратимой, и поэтому там было насильственное навязывание российского паспорта. На Донбассе другая ситуация - это привязать Украину политически, то есть снова сделать "один народ" и закрепить возможность политических вмешательств, сказала она. "Это очень выгодно сказать, что напрямую защищаются российские граждане", - добавила эксперт.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-