«Безопасность.Женщины.Мир». Презентация платформы

«Безопасность.Женщины.Мир». Презентация платформы

Укринформ
12 июня  12:00 - Презентация платформы «Безопасность.Женщины.Мир»

Участники: Ирина Фриз - министр по делам ветеранов Украины; Ирина Геращенко - первый вице-спикер; Иванна Климпуш-Цинцадзе - вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; Мария Ионова - заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции. 

Справочно. Участники платформы «Безопасность.Женщины. Мир» объединили опыт, знания, усилия для активного вовлечения женщин в миротворческие процессы.

Задача платформы - реализация принципов гендерного равенства в политических процессах и государственных институтах, равенство и высокое представительство женщин во власти, что является важными принципами ЕС и НАТО.

Итоговые материалы:

Геращенко, Климпуш-Цинцадзе, Фриз и Ионова будут предлагать Могерини посетить Донбасс

Украинские политики направят в среду письмо высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой в рамках визита в Киев посетить Донбасс, а также встретиться с семьями украинских заложников, военнопленных и политузников Кремля.

Об этом сообщила Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время презентации платформы «Безопасность.Женщины.Мир» в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"Сегодня мы направим такое письмо с просьбой во время визита в Украину посетить не только Киев, но и Донбасс - это чрезвычайно важно для того, чтобы европейские лидеры Европейской комиссии видели собственными глазами, что там происходит. А также мы обратимся с призывом: если до 8 июля Российская Федерация не сделает никаких движений в отношении освобождения украинских военнопленных по требованию решения Трибунала морского, не будут освобождены украинские заложники и политзаключенные, то мы будем апеллировать к госпоже Могерини встретиться с их семьями", - отметила Геращенко.

По ее словам, такое письмо будет направлено от имени первого заместителя председателя Верховной Рады, вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министра по делам ветеранов Украины и заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Геращенко напомнила, что высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини приедет 8 июля на Саммит Украина-ЕС.

Геращенко будет призывать депутатов поддержать отставку Климкина и назначение Пристайко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко будет призывать народных депутатов поддержать отставку Павла Климкина с должности министра иностранных дел и назначение на эту должность Вадима Пристайко.

Об этом политик заявила во время презентации платформы «Безопасность.Женщины.Мир» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я лично как депутат буду призывать коллег рассмотреть это кадровое предложение, чтобы и удовлетворить просьбу министра иностранных дел Климкина об отставке, он действительно не крепостной, если он видит себя уже в политическом процессе, то это его полное право, и относительно назначения министра иностранных дел Вадима Пристайко, кого мы все хорошо знаем: это профессиональный дипломат, карьерный, который долго работал и в министерстве иностранных дел на ключевых должностях", - отметила Геращенко.

При этом по ее убеждению, было бы правильным, если бы Президент Украины Владимир Зеленский пришел в парламент и представил свою кандидатуру на должность министра иностранных дел.

"Это хороший сигнал. Как бы Президент не относился к отдельным депутатам, он должен уважать институт парламента, и именно с этого начинать свою работу", - сказала она.

Кроме того, первый вице-спикер уточнила, что согласно Регламенту ВР, "кадровые вопросы могут выноситься на повестку дня в любое время", несмотря даже на начало рассмотрения проекта Избирательного кодекса во втором чтении.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде 11 июня зарегистрировали представление Президента Украины Владимира Зеленского об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины и назначении Вадима Пристайко.

Ранее, 6 июня, ВР не поддержала проект постановления Президента об освобождении Климкина от должности министра иностранных дел, внесенный в парламент 30 мая.

Депутаты также отклонили проект постановления об отставке Климкина, который был подготовлен комитетом ВР по иностранным делам после того, как Климкин 17 мая написал заявление об отставке.

В ответ на такие решения парламента в эфире телеканала "112 Украина" министр заявил, что просил нардепов поддержать его заявление об отставке, но при этом не собирается "прятаться под стол от ответственности и будет работать, пока идет переходной период". Вечером 11 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин вдруг призвал депутатов поддержать его отставку.

Геращенко призывает новые политсилы в следующем созыве ВР вместе противостоять реваншистам

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что угроза реванша пророссийских сил в парламенте девятого созыва серьезная, а поэтому призывает новые политические силы общими усилиями противостоять этому.

Об этом политик заявила в ходе презентации платформы «Безопасность.Женщины.Мир» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Реванш останавливают не только политики - его останавливает общество, и журналисты в том числе. Угроза реванша очень серьезная. Кто зайдет в следующий парламент, зависит от избирательной кампании ... В течение этих недель кампании очень важно донести информацию об угрозах не просто реванша, но и того, что мы можем якобы двигаться в ЕС и НАТО, но не так быстро, как это было предыдущие пять лет - это также угроза", - сказала Геращенко.

В то же время, апеллируя к представителям новых политических сил, которые планируют работать в парламенте следующего созыва, Геращенко призвала их "строить кампанию в демократическом лагере - без направления друг друга в музей истории".

"Главное нам всем сделать так, чтобы Украина не осталась только в музее истории с этими реваншистами. И давайте думать о том, что в следующий парламент действительно зайдут не просто волки, а волкодавы, которые могут очень легко перегрызть нечто очень важное для Украины. Мы должны этому противостоять вместе, чтобы они они не сделали Украину вместе", - подчеркнула первый вице-спикер.

Министр по делам ветеранов Ирина Фриз, тоже заявила об угрозе реванша, но одновременно заявила, что она сама, Геращенко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и заместитель председателя Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Мария Ионова являются "очень хорошими дрессировщицами и волков, и волкодавов». И добавила, что они смогут справиться с реваншистами.

"За эти последние пять лет произошли довольно прогрессивные изменения. И, если мы уже начали их, то вряд ли кому-то удастся их вот так легко разрушить", - добавила Фриз.

Переговоры о вступлении Украины в ЕС реально начать после выполнения Соглашения об ассоциации - Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает реалистичным начать переговоры о вступлении в Европейский союз после завершения выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом Климпуш-Цинцадзе заявила во время презентации платформы "Безопасность. Женщины. Мир" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Что касается вступления в ЕС, мы четко заявляем о том, что с завершением выполнения Соглашения об ассоциации мы считаем реалистичным начать переговоры о кандидатстве и о членстве Украины в Европейском Союзе. Я считаю, что это реалистичный сценарий таких событий", - сказала Климпуш- Цинцадзе.

В то же время она отметила, что для выполнения Украиной Соглашения об ассоциации необходимо эффективное взаимодействие между Верховной Радой, правительством и Президентом.

"Если какое-то звено на этом пути проявляет слабость или неконструктивность, то каждый день задерживает наше движение в Европейский Союз и в Североатлантический альянс также", - акцентировала вице-премьер.

В этом контексте она напомнила, что парламент недавно принял "абсолютно беспрецедентный документ" - Энергетическое приложение к Соглашению об ассоциации.

"Теперь для нас важно, чтобы не только парламент и правительство сделали свою работу, а чтобы это как-то прозвучало и было закреплено на следующем саммите (Украина - ЕС, который состоится 8 июля - ред.), чтобы все же Президент Зеленский подписал этот принятый закон, и мы могли двигаться дальше", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она также акцентировала на необходимости выполнения каждым министерством своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации.

"Координационная функция сверхважна, мне приходилось продвигать большое количество процессов, но если нет институциональной способности в отдельных министерствах, то задача усложняется", - констатировала вице-премьер.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook написал, что для вступления Украины в ЕС как минимум через 10 лет, переговоры о вступлении следует начинать "буквально завтра".

Климпуш-Цинцадзе считает, что парламент должен поддержать кандидатуру Пристайко на должность главы МИД

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что народные депутаты должны поддержать предложенную Президентом Владимиром Зеленским кандидатуру на должность министра иностранных дел.

Об этом Климпуш-Цинцадзе заявила во время презентации платформы "Безопасность. Женщины. Мир" в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я считаю, что парламентарии должны поддержать выбор нового президента для того, чтобы он мог проводить внешнюю политику с привлечением министра иностранных дел. Это должно быть просто конструктивный подход всех сторон", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время она напомнила, что парламент приступил к обсуждению поправок в Избирательный кодекс, и "это займет некоторое время", поэтому "нужно понимать, когда будет возможность голосовать" кадровые представления Президента.

"Но в любом случае действующий министр иностранных дел является легитимным", - отметила вице-премьер.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде 11 июня зарегистрировали представление Президента Украины Владимира Зеленского об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины и назначении Вадима Пристайко.

Ранее, 6 июня, ВР не поддержала проект постановления Президента об освобождении Климкина от должности министра иностранных дел, внесенный в парламент 30 мая.

Депутаты также отклонили проект постановления об отставке Климкин, который был подготовлен комитетом ВР по иностранным делам после того, как Климкин 17 мая написал заявление об отставке.

В ответ на такие решения парламента в эфире телеканала "112 Украина" министр заявил, что просил нардепов поддержать его заявление об отставке, но при этом не собирается "прятаться под стол от ответственности и будет работать, пока идет переходный период". Вечером 11 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин во второй раз призвал депутатов поддержать его отставку.

В Укринформе представили платформу "Безопасность. Женщины. Мир"

В Украине начата платформа "Безопасность. Женщины. Мир" для активного привлечения женщин к миротворческим процессам.

Об этом рассказала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Мы сегодня хотим представить платформу "Безопасность. Женщины. Мир", которая полностью перекликается с резолюцией №1325 ООН "Женщины. Мир. Безопасность" и свидетельствует о том, что очень важно, чтобы Украина не останавливалась на том, чтобы женщины не просто были активно вовлечены во власть, к политическим процессам, к парламентской кампании, но и так же непосредственно активно влияли на миротворческие процессы в стране и на сектор безопасности и обороны", - отметила она.

Геращенко заверила, что платформа не является партийной и к сотрудничеству будет предлагаться привлекать общественные организации, женские ветеранские движения.

Кроме того, парламентарий отметила, что в будущей Верховной Раде намерены создать межфракционное объединение, которое будет заниматься вопросами равных возможностей мужчин и женщин и активным привлечением женщин именно к миротворческим процессам.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что за последние пять лет было приложено много результативных усилий, вопросы равенства между мужчинами и женщинами - "приоретизировать и институционализировать максимально в наших внутригосударственных процедурах ".

"Для нас мира любой ценой не существует, с повышением роли и мнения женщин, количества женщин в секторе безопасности и обороны, в частности, мы точно можем рассчитывать на то, что наши усилия по миротворчеству будут гораздо успешнее и в будущем", - убеждена министр.

Также она добавила, что важно, чтобы женщины не только присутствовали в секторе безопасности и обороны, а все больше занимали наравне с мужчинами руководящие должности.

В то же время министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз отметила, что привлечение именно женщин к мирным процессам, к урегулированию мирных процессов демонстрирует их результативность и эффективность.

"Безопасность. Женщины. Мир"- это не просто платформа. Это конкретное действенное участие женщин в реализации программных принципов в нашем государстве, опирающиеся на европейский и евроатлантический курс на интеграцию нашего государства в цивилизованных странах", - сказала министр.

Фриз заверила, что участники платформы будут настаивать, что нам нужен мир не любой ценой, что безопасность должна быть не только декларативной, а действенной, которая обеспечит нашей стране стабильный мир.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-