Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии

Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии

Укринформ
13 июня  12:00 - Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии.

Организатор: Консалтинговая компания «EXPRO Consulting»

К участию приглашены: Виктория Войцицкая - народный депутат, член и секретарь парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности; Алексей Рябчин - народный депутат, член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности; Дмитрий Маляр - директор по управлению портфелем энергоресурсов «D.Trading»; Всеволод Ковальчук - глава ГП «НЭК« Укрэнерго»; Алексей Дубовский - глава биржевого комитета «Украинской энергетической биржи»; Антон Гудаченко - начальник Департамента по регулированию отношений в сфере энергетики НКРЕКП; Александр Бутовский - заместитель начальника Управления энергорынка НКРЕКП; Ольга Буславець -генеральный директор Директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины; Ольга Тагиева - технический директор компании-поставщика ГП «Профит Хаб».

Вопросы к обсуждению:

Состояние готовности правовой и технической базы до запуска новой модели рынка.

Вопрос по отсрочке рынка электричества.

Ценообразование в новом рынке.

Порядок возложения специальных обязанностей: позиции всех задействованных сторон.

Введение коммерческого учета и расчетов в новом рынке.

Продажа электроэнергии на аукционах по двусторонним договорам, функционирования рынка «на сутки вперед».

Рынок вспомогательных услуг: проблема сертификации оборудования.

Подробная информация по тел..: 044 425-55-56; 067-380-72-97; 066-144-76-79; e-mail: info@expro.com.ua

Итоговые материалы:

Внедрять новый рынок электроэнергии в нынешних условиях рискованно - председатель ГП «НЭК «Укрэнерго» Ковальчук

Введение в нынешних условиях рынка электроэнергии несёт высокие угрозы.

Об этом заявил председатель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на круглом столе "Риски и преимущества внедрения нового рынка электроэнергии" в Укринформе, который организовала консалтинговая компания EXPRO Consulting. "Мы остаемся при мнении, что в текущих условиях введение рынка несёт высокие угрозы", - сказал он.

По убеждению Ковальчука, новая модель оптового рынка электроэнергии, которая, согласно действующему закону, должна вступить в силу с 1 июля 2019 года, не будет создавать достаточных условий для возникновения реальной конкуренции и поэтому потребуются меры по совершенствованию, например, монетизации льгот и субсидий, применению новых торговых площадок (Prozorro.Sales), открытию возможностей для импорта электроэнергии из других стран.

Он акцентировал внимание на необходимости совершенствования модели рынка электроэнергии именно с точки зрения развития конкуренции.

По словам Ковальчука, необходимо не забирать электроэнергию ГП "НАЭК" Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" из конкурентного сегмента рынка, а наоборот, обеспечить её реализацию вместе с электроэнегией сегмента ТЭС на одной торговой площадке.

Ковальчук считает, что электроэнергия государственной генерации должна продаваться на прозрачных площадках.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая не исключает, что ситуация с рынком электроэнергии будет такая же, как в своё время с газом - когда некоторые заинтересованные стороны благодаря искусственно завышенной цене хорошо на этом зарабатывали.

Директор по управлению портфелем энергоресурсов D.Trading Дмитрий Маляр считает, что этой реформы не нужно бояться.

"Ибо у нас вообще такая странная ситуация, когда страна нуждается в реформах, и вот реформа на пороге, выглядываешь в окно - и видишь, что государство, как партия консерваторов в Великобритании. Нам нужно двигаться к реформам, так как только это приблизит нас к Европе", - сказал он.

Маляр заметил, что компаниям следует заранее разработать план "вливания" в эту реформу и учиться работать, как это делает D.Trading.

Генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец также убеждена, что реформы не нужно бояться.

Она признала, что ныне идеальных решений, которые не содержат рисков, нет, и напомнила, что премьер-министр поручил не допустить повышения цен после открытия рынка для населения и для всех других потребителей.

Как сообщал Укринформ, полномасштабный рынок электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" должен быть введен с 1 июля 2019 года.

В то же время в ГП НЭК "Укрэнерго" не исключают кратковременной отсрочки с введением рынка электроэнергии - на 2-3 месяца или переноса на 2020 год.

Законопроект №10343 предусматривает отсрочку открытия рынка электроэнергии на 3 месяца.

На днях Кабинет министров обнародовал на Правительственном портале Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, утвержденное постановлением №483 от 5 июня 2019 года.

Специальные обязанности возлагаются на ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго».

Согласно документу, выполнение специальных обязанностей осуществляется путем продажи электроэнергии ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» по двусторонним договорам поставщикам универсальных услуг, операторам систем распределения электрической энергии и оператору системы передачи электроэнергии на электронных аукционах по предельным ценам. Предельная цена отпуска электроэнергии определяется как средневзвешенная фактическая цена на электроэнергию, которая вырабатывается соответствующим производителем за последние три календарных месяца до даты начала функционирования нового рынка.

Как известно, НКРЭКУ 7 июня обнародовала свою позицию относительно реализации решения правительства от 5 июня о возложении специальных обязанностей в процессе функционирования рынка электроэнергии. Речь идет, в частности, о таких недостатках и вероятных рисках, как дополнительная нагрузка на промышленность и бюджет в объеме примерно 37 млрд грн в год, невозможность реализовать положение о ВСО ранее чем 1 октября; угроза финансовой стабильности операторов системы передачи и распределения; отсутствие полномочий НКРЭКУ определить Порядок компенсации.

Кроме того, в Комиссии отмечают, что за счет АЭС и ГЭС невозможно обеспечить доступной электроэнергией население Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-