Сохранение сакральных мест Киева

Сохранение сакральных мест Киева

Укринформ
12 июня  10:00 - Сохранение сакральных мест Киева

Организатор: ОО «ГД« Почайна».

Участники: Людмила Филипович - профессор, доктор философии, заведующая отделом истории религии и религиоведения Института философии НАНУ, разработчик Паспорта памятника археологии и истории; Аннабелла Морина - краевед, глава ОО «ГР «Почайна», разработчик Паспорта памятника археологии и истории; Константин Богатов -депутат Киевского городского совета; Георгий Коваленко - ректор университета Святой Софии-Премудрости; Николай Кохановский - глава Провода Добровольческого Движения ОУН; Александр Алферов - историк.

Вопросы к обсуждению:

Как сохранить историю великих событий?

Защита исторических памятников.

Будут ли парк «Почайна» и археологические раскопки на Почтовой?

Итоговые материалы:

Активисты и ученые обещают приложить все усилия для создания музея на месте археологических находок на Почтовой площади

Почтовая площадь в Киеве является сакральным местом, где должен быть создан музей для хранения артефактов и культурных ценностей.

Об этом заявила краевед, председатель общественной организации «Общественное движение «Почайна», разработчик Паспорта памятника археологии и истории Аннабелла Морина на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Сохранение сакральных мест Киева".

"Я выражаю свое уважение всем людям, которые с лета прошлого года стоят на Почтовой площади и защищают ее от застройки. И мы все отстаиваем место, которое имеет огромное историческое и археологическое значение, и надеемся, что в дальнейшем мы сделаем так, чтобы там был именно музей, в котором будет рассказываться эта нелегкая история", - сказала она.

Морина отметила, что сейчас необходимо выработать четкую программу возрождения Почтовой площади. По ее словам, на этом месте должны происходить археологические раскопки, и именно государство должно предоставить средства на это дело.

"Раскопки должны проходить за счет государства... До этого археологи проводили так называемые спасательные раскопки, которые осуществляются в ходе застройки, но когда памятник получил национальный статус, то никаких спасательных раскопок уже не может быть, должны быть научные исследования", - пояснила Морина.

Профессор, доктор философии, заведующий отделом истории религии и религиоведения Института философии НАНУ, разработчик Паспорта памятника археологии и истории Людмила Филипович отметила, что "наша собственная историософия базируется на том, что начало Крещения нашей страны заложено именно здесь в Киеве, на месте Почтовой площади", но до сих пор, по ее словам, не хватало артефактов археологического значения.

"В течение фактически 28 лет такие факты постепенно накапливались, и сегодня они все описаны в так называемом паспорте памятника, археологии и истории, и они связаны именно с местом Крещения, мы имеем в виду территорию Почтовой площади. Надо поблагодарить археологов, которые проявили сверхусилия для того, чтобы найти эти доказательства, и сегодня они в руках исследователей", - подчеркнула она.

Филипович отметила, что эту святость и сакральность Почтовой площади нужно отстаивать и защищать.

Депутат Киевского городского совета Константин Богатов заметил, что история Почтовой площади объединяет общество, и это говорит о символичность этого места.

Как сообщал Укринформ, в мае прошлого года Верховная Рада поручила правительству принять необходимые меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве и рекомендовала Кабмину и КГГА создать там национальный музей.

21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение "Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве" и музеефикации объектов культурного наследия" поддержали 68 депутатов.

Решение, помимо прочего, предусматривает создание коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии" и проведение международного архитектурного конкурса. Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Министерство культуры Украины начало процесс по предоставлению археологическим находкам на Почтовой площади национального статуса.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-