Конституционное право человека на здравоохранение сквозь призму медицинской реформы

Конституционное право человека на здравоохранение сквозь призму медицинской реформы

Укринформ
24 июня 12:00 - Конституционное право человека на здравоохранение сквозь призму медицинской реформы», посвященный 23-летию со дня принятия Конституции Украины.

Организаторы: Национальная академия медицинских наук Украины; Национальная ассоциация адвокатов Украины.

Участники: Виталий Цимбалюк – академик, президент НАМН Украины; Ирина Сенюта – д.ю.н., глава Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ, заведующий кафедрой медицинского права Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, президент ГО «Фундация медицинского права и биоэтики Украины»; Оксана Кашинцева – к.ю.н., руководитель секции фармацевтического права Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ, заведующая Центра гармонизации прав человека и прав интеллектуальной собственности НИИ интеллектуальной собственности НАПрН Украины; Виктория Коваль – глава Профессионального союза работников здравоохранения Украины; Лариса Матюха – д.м.н., профессор, президент Украинской ассоциации семейной медицины, заведующий кафедрой семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика; Валерий Пищиков – д.м.н., профессор, руководитель управления здравоохранения и санаторно-курортных заведений Государственного управления делами; Владимир Онофрийчук – главный врач Деражнянской центральной районной больницы Хмельницкой области.

Модераторы: Алексей Фазекош ― глава Совета адвокатов Закарпатской области; Василий Лазоришинец ― академик НАМН Украины, директор ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова НАМН Украины».

Темы к обсуждению:

Роль медицинской науки на современном этапе развития национальной системы здравоохранения.

Права человека и медицинская реформа: поиск нормативного баланса.

Право человека на доступность лекарственных средств: ключевые правореализационные проблемы и преимущества.

Реформа первичной медицинской помощи.

Вопросы организации и управления медицинского обслуживания населения на уровне высокоспециализированной медицинской помощи в контексте реформы здравоохранения.

Конституционные права медицинских работников.

Дополнительная информация по тел.: 0676707033 (Ирина Сенюта).

Итоговые материалы:

Законодательная база для медреформы принята вопреки украинскому законодательству - глава профсоюза медиков

Законодательная база для внедрения процессов трансформации здравоохранения была принята вопреки законодательству Украины.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Конституционное право человека на охрану здоровья сквозь призму медицинской реформы" заявила глава профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль.

"Практически вся законодательная база реформы медицинской отрасли принята вопреки украинскому законодательству, положениям и нормам генерального и отраслевого соглашений, с игнорированием властью процедуры согласования нормативно-правовых актов и предложений профсоюзной стороны. Законопроект о государственных финансовых гарантиях был принят несмотря на то, что он не соответствовал Конституции Украины и нес риски для трудовых прав медиков. В частности, из-за преобразования бюджетных учреждений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия наблюдаются факты сокращения численности и штата работников таких учреждений", - утверждает Коваль.

Она отметила, что в процессе преобразования в коммунальные некоммерческие предприятия есть попытки незаконного применения контрактной формы трудового договора для работников учреждений здравоохранения.

"Больше всего страдает от увольнений средний медицинский персонал и работники ФАПов, финансирования которых НСЗУ не предусмотрел. Увольнения во время реорганизации происходят несмотря на предписания части 4 статьи 36 КЗоТ Украины, которой предусмотрено, что в случае его реорганизации действие трудового договора работника продолжается. Вследствие отсутствия нормативов нагрузки в области растет интенсификация труда медиков. Реорганизация учреждений здравоохранения-бюджетных учреждений в коммунальные сопровождается также укрупнением учреждений, что приводит, в частности, к закрытию службы неотложной помощи, пунктов по оказанию медицинской помощи в отдаленной и малонаселенной местности, отмене практики посещения врачами пациентов на дому", - сказала Коваль.

По ее словам, после преобразования медучреждений в коммунальные на них не распространяются условия оплаты работников бюджетных учреждений здравоохранения, в частности, ее дифференциации.

"Таким образом медикам гарантируется лишь минимальный уровень заработной платы - условная величина, которая определяется ежегодно в законе о госбюджете. На 2019 год - это 4 173 грн. Данный подход совершенно не учитывает уровень образования и квалификации работников учреждения здравоохранения, опыт, занимаемую должность и другие специфические условия труда. Это приводит к "уравниловке" в оплате труда врачей, медсестер, других работников ", - отметила председатель медицинского профсоюза.

По словам Коваль, в сфере здравоохранения на сегодняшний день нет новых отраслевых условий оплат труда, утрачена мотивация к труду.

"Минздрав подчеркивает целесообразность "рыночных отношений" и "свободу договоренности" между руководителями больниц и наемными работниками относительно оплаты труда. В то же время наблюдаются случаи безосновательного затягивания оплаты по договорам с первичкой", - заявила Коваль.

В то же время она подчеркнула, что профсоюз медицинской отрасли продолжает отстаивать позицию относительно необходимости проведения реформ в системе здравоохранения Украины на основе систематизированной нормативно-правовой базы, согласованной с законодательством и Конституцией Украины и обеспеченной достаточным финансированием.

"Это возможно лишь при условии внедрения эффективной модели функционирования отрасли, создания достойных условий труда и оплаты труда медицинских работников, а также обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь, равный и справедливый доступ каждого человека к медицинским услугам", - сказала Коваль.

Она также озвучила предложения медицинского профсоюза в Верховную Раду, Кабмин и Минздрав.

"Предлагаем отсрочить внедрение с 1 января 2020 года реализации гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий, в соответствии с законом "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", для всех видов медицинской помощи до завершения анализа пилотного проекта на Полтавщине и принять закон об общеобязательном социальном медицинском страховании. Следует также утвердить государственную программу социально-экономической защиты медиков в условиях реформирования, нормативы нагрузки для медиков и условия оплаты труда работников коммунальных некоммерческих предприятий", - сказала Коваль.

В прошлом году с медицинской отрасли уволились более 37 тыс. работников - председатель профсоюза

В Украине наблюдается значительный дефицит медицинских кадров, одновременно с 2018 года в области здравоохранения уволились более 37 тыс. работников, преимущественно молодых специалистов.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Конституционное право человека на охрану здоровья через призму медицинской реформы" заявила председатель профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль.

"С медицинской отрасли за 2018 год уволились более 37 тысяч работников. В основном увольняется молодежь - это будущее страны, будущее отрасли. Это при том, что мы имеем кадровый дефицит медиков. Так, количество вакантных должностей врачей составляет 22 635. Врачей пенсионного возраста - 24,5%, младших специалистов с медобразованием - 12,9%", - сказала Коваль.

По ее словам, средний уровень зарплаты в здравоохранении за апрель 2019 года составил 6 804 грн.

"В среднем врачи первичного звена (данные за апрель 2019 года) получают от 1900 гривень до единичных случаев 22 тыс. гривень в месяц. В то же время нам не понятно, какой будет судьба врачей, которым уже отменяют декларации", - сказала Коваль.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-