Telegram: инструмент коммуникации с общественностью или средство предвыборных манипуляций?

Telegram: инструмент коммуникации с общественностью или средство предвыборных манипуляций?

Укринформ
1 июля,10:00 - Telegram в Украине: особенности и отличия развития

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины; Алексей Харченко - старший специалист по вопросам коммуникации «Association4U»; Алена Деньга - специалист по диджитал коммуникациям и интернет-маркетингу; Андрей Бродецкий - автор Telegram-канала «Технологии, медиа и общество».

Вопросы к обсуждению:

Telegram в Украине: особенности и отличия развития.

Telegram как средство коммуникации для государственных органов и политиков.

Вмешательство в украинские выборы путем получения преимущества в информационном пространстве, в том числе через Telegram.

Российские политические каналы в Telegram как рычаг влияния на информационную повестку дня.

Итоговые материалы:

Эксперты обращают внимание, что Telegram - это не всегда источник достоверной информации

Украинцам стоит помнить о том, что Telegram является не только инструментом коммуникации, но и средством предвыборных манипуляций.

Об этом заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин сказал на заседании круглого стола, организованном МИП в Укринформе.

"Я считаю, что таким образом происходит вывод определенных контентных платформ на большую аудиторию. Для того, чтобы люди на них подписывались и читали, и таким образом привлекались к тем контекстам и нарративам, которые там продвигаются", - сказал Золотухин.

По его словам, например, есть каналы, которые обслуживают тематику инцидента в Керченском проливе (25 ноября 2018 года российские военные обстреляли и захватили украинские катера с экипажами - ред.), или же вроде критика власти РФ, но при этом поддержка аннексии Крыма. Есть каналы с недостоверной информацией, посвященные выборам в Украине, а также с "вбросами" о привязке Украины к ситуации в Сирии, есть другие темы.

По данным представителя Мининформполитики, Telegram был создан и принадлежит Павлу Дурову, который в свое время был разработчиком социальной сети "Вконтакте". Золотухин напомнил о конфликте Дурова с российскими властями из-за той соцсети, а также не исключил возможности того, что переписку украинских граждан в Telegram могут читать по запросу правоохранительные органы России. "В начале года мы заметили выход мессенджера этой платформы на украинскую аудиторию", - добавил он.

"Я считаю, что очень важно объяснить суть этой платформы, каким образом она развивается... Надо понимать, что российские политтехнологи много раз работали в Украине. Когда они начинают работать с украинскими политиками, привозят сюда те инструменты, которые, по их мнению, у них сработали. Таким образом происходит переход технологий из российской реальности в Украину. Этот тренд снижается, и уже не так много "заробитчан" едут, но это не значит, что он не охватывает украинский информационный поток", - отметил Золотухин.

Старший специалист по вопросам коммуникации Association4U Алексей Харченко обратил внимание на то, что некоторые министерства и ведомства открыто используют Telegram для публикации своей официальной информации, а некоторые делают это, не афишируя. "В отличие от Facebook и других каналов, где просмотров информации может быть больше, это уже прямая целевая аудитория", - добавил он.

Специалист по диджитал-коммуникациям и интернет-маркетингу Алена Деньга рассказала о формировании контента для украинской аудитории, политического контекта. "Есть куча паблик, от малого до больших, которые сумели собрать определенное количество аудитории и создать благоприятные условия для политической рекламы. Перед выборами я видела, что очень много каналов соблазнились на политическую рекламу, им было все равно о том, что они рекламируют, могут ли они распространять какие-то фейки, быть ангажированными каналами. Сейчас, когда есть соблазн заработать на этих каналах, они соглашаются делать это, не разбираясь в источниках информации", - сказала она.

Автор Telegram-канала «Технологии, медиа и общество» Андрей Бродецкий обратил внимание на то, что иногда какие-то неизвестные люди на определенных каналах анонимно распространяют какие-то инсайды, какие-то фейки, а СМИ обнародовали это у себя, не проверяя информацию. "Но давайте не будем преувеличивать роль Telegram, ведь он может повлиять примерно на 10% жителей крупных городов, в которых есть этот Telegram", - сказал он.

По информации Бродецкого, в целом только 23% граждан Украины используют социальные сети как источник информации, а этот показатель не является критическим.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-