Вторая годовщина кибератаки NotPetya: готова ли Украина к киберагрессии?

Вторая годовщина кибератаки NotPetya: готова ли Украина к киберагрессии?

Укринформ
27 июня, 11:30 - Улучшилась ли кибербезопасность страны? Результаты исследований

Организатор: Укринформ.

Участники: эксперты по кибербезопасности: Андрей Перевезий, Андрей Перцюх, Кир Важницкий, Константин Корсун, Александр Галущенко; Александр Федиенко - глава правления Интернет ассоциации Украины.

Вопросы к обсуждению:

Улучшилась ли кибербезопасность страны?

Построена ли мощная эшелонированная кибероборона энергетики, транспорта, водоснабжения, финансового сектора, телекоммуникаций, государственных учреждений?

Взяты ли на вооружение мировые практики и современный международный опыт отражения кибератак?

Осуществлен ли  прорыв в кибер-законодательстве?

Кратко. Два года назад, 27 июня, Украину поразила масштабная кибератака, известная под названием NotPetya, которая охватила украинские ІТ-системы и затем распространилась по всему миру. По некоторым оценкам, ущерб от NotPetya достиг миллиардов гривен, а пострадало почти каждое четвертое предприятие в стране.

С целью предостережения от киберагрессии, участники пресс-конференции поделятся результатами исследований по кибербезопасности.

Итоговые материалы:

Украина должным образом не усилила киберзащиту после атаки вируса NotPetya - эксперт

Проверка систем защиты государственных предприятий, которую провели украинские эксперты по кибербезопасности накануне второй годовщины атаки вирусом NotPetya, показала, что в Украине не сделали выводов после масштабного компьютерного поражения вирусом.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил эксперт по кибербезопасности Константин Корсун.

"Очевидно, что Украина, которая находится в центре современной кибервойны, крупнейшей за всю историю человечества, после поражения вирусом NotPetya должна вынести жестокие уроки, пойти по пути Эстонии и стать одним из самых мощных государств в плане киберзащиты, по крайней мере в Европе. К сожалению, этого не произошло", - заявил Корсун.

По его словам, Украина остается незащищенной перед новой киберагрессией. При этом ключевое агентство, которое занимается киберзащитой государства - Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины - использует устаревшие методы, и ее усилия не отвечают современным вызовам в плане киберзащиты страны.

Одним из главных инструментов, который используется Госспецсвязи, является так называемая КСЗИ - комплексная система защиты информации, которая сейчас активно внедряется на различных предприятиях и объектах критической инфраструктуры.

"Наша внешняя проверка защиты провайдеров и государственных ресурсов, использующих КСЗИ, показала, что несмотря на их использование огромное количество сверхважных данных, в частности об объектах критической инфраструктуры, персональные данные украинцев, данные коммерческих компаний и т. д., все еще находятся в открытом доступе. А это абсолютно недопустимо", - заявил эксперт по кибербезопасности Александр Галущенко.

Как сообщалось, 27 июня 2017 года мир потрясла масштабная кибератака, известная под названием NotPetya, эпицентром которой была Украина.

Атака считается одной из самых разрушительных в мире. По оценкам, ущерб от NotPetya достиг 10 млрд долл., в Украине от вируса пострадало почти каждое четвертое предприятие.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-