Может ли Facebook быть эффективным относительно противодействия языку ненависти и дезинформации?

Может ли Facebook быть эффективным относительно противодействия языку ненависти и дезинформации?

Укринформ
2 июля, 14:00 - Могут ли пользователи, государство влиять на политику Фейсбука? Прозрачность алгоритмов и интересы пользователей

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; ОО «Интерньюз-Украина».

Участники: Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины; Виталий Мороз - руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина»; Игорь Розкладай - юрист ЦЕДЕМ; медиаэксперты, правительственные специалисты, представители частного сектора и гражданского общества.

Вопросы к обсуждению:

Могут ли пользователи, государство влиять на политику Фейсбука (алгоритмы публикаций, политика пользования)?

Что делать украинским пользователям в случаях удаления контента или блокировки?

Как понимать политику Фейсбука относительно языка ненависти и прочего угрожающего контента и является ли она эффективной в преддверии выборов?

Действенными ли являются шаги технологических компаний в борьбе с дезинформацией и гибридной войной?

Нужны ли Украине законодательные инициативы, которые обусловят функционирования соцсетей?

Кратко. Во время «круглого стола» заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин расскажет об опыте коммуникации министерства с администрацией Фейсбук и обозначит наиболее проблематичные вызовы для государственных институтов. В свою очередь юрист ЦЕДЕМ Игорь Розкладай расскажет о возможностях взаимодействия гражданского общества с компанией Facebook, а руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз даст контекст дискуссий в ЕС по регуляций технологических компаний.

Также медиаэксперты, правительственные специалисты и представители гражданского общества обсудят права пользователей.

Справочно. Мероприятие проходит при поддержке Медийной программы в Украине», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией «Internews».

Итоговые материалы:

Эксперты обсудили политику Facebook в борьбе с дезинформацией и гибридной войной

Социальная сеть Facebook в течение нескольких последних лет стала более открыто объяснять общественности свои шаги по противодействию языку ненависти и дезинформации.

Такое мнение руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз высказал на заседании "круглого стола" в Укринформе, организованного Министерством информационной политики Украины и «Интерньюз-Украина».

"Как известно, Facebook в течение нескольких последних лет стал более открыто коммуницировать с мировой общественностью, объясняя, что он делает, чтобы противодействовать языку ненависти и дезинформации. Facebook утверждает, что 5% всех профилей в современной соцсети являются фейковыми. Мне кажется, что для Украины, которая переживает вооруженный конфликт с Россией (в условиях гибридной войны), процент таких профилей может быть намного большим ", - сказал он.

Мороз привел данные соцсети, согласно которым в четвертом квартале 2018 года на этапе создания было удалено 2,1 миллиарда фейковых профилей, а в первом квартале этого года - 2,2 миллиарда.

По его словам, пока в нашем государстве 13-14 миллионов пользователей. "Мы является небольшой страной на глобальном рынке маркетинга Facebook, мы не являемся большим игроком, однако такие страны, как Бельгия способны влиять на Facebook. Они накладывают штрафы ... К сожалению, в Украине нет такого совершенного законодательства, которое бы позволило как-то влиять на Facebook. Тогда это уже вопрос к нам, надо ли нам такое законодательство, достаточно ли мы защищены накануне выборов от дезинформации, которая является очень сложным феноменом, который трудно определять ", - подчеркнул он.

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин рассказал об опыте коммуникации МИП с администрацией Фейсбук и назвал наиболее проблематичные вызовы. "Я вижу, что есть две ключевые проблемы в политике социальной сети именно в отношении контента. Особенно это касается языка ненависти и дезинформации, то есть проблемы контента. Первой проблемой я считаю то, что отсутствует реакция на контент, который вреден для Украины, то есть не удаляются и никак не наказываются те пользователи, которые распространяют язык ненависти в отношении Украины и украинцев. Вторая большая проблема - это то, что удаляется тот контент и наказываются те украинские пользователи, которые не должны наказываться, на наш взгляд. Например, волонтеры и украинские журналисты ", - сказал он.

Чиновник отметил, что украинская сторона поднимала эти и другие вопросы перед представителями социальной сети, и впоследствии Facebook назначил на должность Policy Manager по Украине Екатерину Крук.

"Это коммерческая компания. У нее есть монополия на контроль определенной информации. Если монополист никем не контролируется и не ограничивается, он прибегает к злоупотреблениям. Это очевидно. Это экономические принципы работы рынка, а не качество контента в вопросах пророссийскости или не пророссийскости. Я выступаю за то, чтобы в украинском законодательстве существовал механизм, который можно будет применить против монополиста. Станем ли мы его применять или нет - это уже десятый вопрос. В правовом сегменте должен быть такой рычаг ", - убежден Золотухин.

Юрист Центра демократии и верховенства права (CEDEM) Игорь Розкладай рассказал о возможностях взаимодействия гражданского общества с компанией Facebook. По его мнению, здесь следует установить такие правила и достичь таких договоренностей, которые будут выгодны как для украинцев, так и для этой соцсети.

Розкладай сообщил, что на прошлой неделе в Берлине он участвовал в финальном обсуждении нового инструмента, который Facebook планирует запустить в этом году. Речь идет о внешнем органе, в состав которого войдут 40 человек со всего мира, которые в случае необходимости смогут указать соцсети, что в ее правилах есть проблема. "В случае, если возникнет такая ситуация, когда буква стандартов не соответствует духу стандартов, этот орган сможет предоставить Facebook свои рекомендации. Очевидно, что это очень сложный процесс ", - добавил эксперт.

Мероприятие состоялось при поддержке «медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией «Internews».

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-