«Художественные резиденции для бойцов»: проект системной поддержки участников войны на Донбассе

«Художественные резиденции для бойцов»: проект системной поддержки участников войны на Донбассе

Укринформ
3 июля, 13:00 - Презентация проекта системной поддержки участников войны на Донбассе с использованием художественных средств

Организатор: Благотворительная организация «Международный благотворительный фонд «Творческая крыивка».

Участники: Виталина Маслова - глава Правления фонда, автор методики «Творческая реабилитация», модератор; Олег Шульга - ветеран, актер театра и кино, руководитель проекта «Театральная резиденция для бойцов»; Василий Поддубный - ветеран, писатель, руководитель проекта «Литературная резиденция для бойцов»; Евгений Степаненко - режиссер театра и кино, ведущий теле - и радиопрограмм, глава «Общественного театра», ветеран, специалист проекта «Театральная резиденция для бойцов»; Светлана Поваляева - писательница, общественный деятель, специалист проекта «Литературная резиденция для бойцов»; Елена Максименко - ветеран, журналистка, общественная активистка, участница проекта «Литературная резиденция для бойцов»; Дмитрий Клугер - ветеран, участник проекта «Театральная резиденция для бойцов»; Елена Вознесенская - психолог, арт-терапевт, глава «Всеукраинской арт-терапевтической ассоциации»; Татьяна Ярошенко - кризисный психолог, сертифицированный тренер по тактической медицины, специалист проекта «Театральная резиденция для бойцов».

Справочно. Благотворительная организация «Международный благотворительный фонд «Творческая крыивка» уже шестой год реализует проекты по поддержке участников боевых действий, их родных и семей погибших. Успешность деятельности по авторской методике Виталины Масловой «Творческая реабилитация» показывают как научные исследования, так и отзывы непосредственных участников программ.

В декабре 2018 года была начата подготовка нового проекта – «Художественные резиденции для бойцов», который дает возможность ветеранам и действующим военнослужащим через углубление в один из видов искусства (театр, литература, кино, живопись) открыть новые грани собственной личности и заявить о свой внутренний мир обществу. К работе в проекте привлечено ведущих украинских художников, каждой резиденцией руководит ветеран войны на Донбассе.

Контактные лица: Виталина Маслова - руководитель Фонда, тел.: +380962775220; Яна Сингаевская - координатор, тел.: +38067982378

Итоговые материалы:

“Творческая Крыивка” начинает проект “Творческие резиденции для бойцов”

Благотворительная организация "Международный благотворительный фонд “Творческая Крыивка”" начала мультимедийный проект по системной поддержке участников войны в Донбассе с использованием творческих средств.

Об этом сообщила во время круглого стола в Укринформе председатель правления фонда, автор методики "Творческая реабилитация" Виталина Маслова.

"Нами начат новый проект - "Творческая реабилитация для бойцов". Мы надеемся, что он будет длительный. Планируется проводить четыре резиденции в год. Сейчас сфокусировали внимание на двух - "Театральной резиденции для бойцов" и "Литературной резиденции для бойцов". Следующим шагом станут резиденции по кино и живописи ", - отметила Маслова.

Она выразила надежду, что результатами проекта станут реальные творческие продукты. В частности, первыми от "Литературной резиденции" станет спектакль и пьеса, написанная тринадцатью соавторами - участниками проекта, которую дальше будут играть и другие актеры и театры. А также книги, важные не только с документальной, но и с художественной точки зрения.

Маслова также отметила, что проекты сопровождают ведущие художники и профессиональные психологи, каждой резиденцией руководит ветеран войны на Донбассе. Так, менторами "Литературной резиденции" согласились стать Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Тарас Прохасько, Светлана Поваляева.

Руководитель проекта "Литературная резиденция для бойцов" - ветеран, писатель Василий Поддубный, в свою очередь, подчеркнул, что "Творческая Крыивка" - это уникальный проект, который объединяет реабилитационный и учебный компоненты. Он отметил, что выложить воспоминания на бумаге для участников резиденции - это средство забыть или отойти от того, что они пережили на войне, а также рассказал о требованиях к авторам.

"Они должны писать только то, что пережили и увидели сами, никаких фантазий и выдумок, потому что одна из идей проекту - не только позволить людям реализоваться, но и сохранить историю войны. В этом нам помогут специалисты, в частности Юрий Руденко, который является одним из ведущих специалистов по истории войны, сценаристом фильма "История войны". Поэтому этот литературный проект будет не только художественным, но и историко-документальным ", - подчеркнул Поддубный.

В свою очередь, специалист проекта "Литературная резиденция для бойцов" - писательница, общественный деятель Светлана Поваляева добавила, что литература, особенно военная, - это важный момент пропаганды в лучшем смысле этого слова.

"И у нас уже более четырехсот наименований книг о войне - и воспоминаний, и художественных, жанровых. Это литература, на которой можно воспитывать детей, чтобы они знали, что Украина пережила и переживает. И это очень терапевтическая штука ", - сказала она.

Писательница также отметила, что в этом проекте для нее "важно не быть редактором, ментором, а помочь так, чтобы сохранился собственный стиль человека, очень тонко и корректно исправить те моменты, которые могут помешать произведению стать литературой".

Относительно "Театральной резиденции для бойцов" ее руководитель - ветеран, актер театра и кино Олег Шульга отметил: "Мы собираемся поставить, сконструировать спектакль из реальных рассказов бойцов и их актерскими силами. Мы надеемся, что состоится очень интересный процесс, который будет полезен участникам в качестве психологической реабилитации, появится интересное сценическое полотно, которое станет событием ".

Его коллега по проекту - режиссер театра и кино, ведущий теле- и радиопрограмм, глава "Общественного театра", ветеран Евгений Степаненко подчеркнул, что то, что происходит на сцене, - это будет немного необычный формат.

"Это сочетание документального театра и физического театра, когда наши герои, бойцы, они же и актеры, расскажут свои истории разными методами, из них будет сплетаться история этой войны. Это будет создаваться во время реабилитационно-репетиционного периода, который будет проходить на базе Ивано-Франковского драматического театра. Затем мы покажем спектакль в Киеве и других городах Украины. Это будет первый такой проект в Украине, в котором вы действительно увидите войну изнутри ", - пообещал Степаненко.

В то же время специалист проекта "Театральная резиденция для бойцов" - кризисный психолог, сертифицированный тренер по тактической медицине Татьяна Ярошенко выразила убеждение, что театральный проект, который ожидается, будет интересен и полезен не только для бойцов, но и для общества.

"Этот проект уже начался, и молва о нем должна быть уже сейчас - чтобы люди приобщались, вкладывали средства, он не только для того, чтобы реабилитировать бойцов, но и чтобы исцелять само общество", - подчеркнула психолог.

Как отмечалось, премьера спектакля состоится в середине сентября, далее планируется турне по Украине, в частности в Ивано-Франковске, Львове и Киеве. Появится также ее радио- и телеверсия.

Также сообщалось, что финансовую поддержку проекту оказывает МБФ «Відродження», сбор денег ведется на "Спільнокошти", к которому может присоединиться каждый. "Финансовый вопрос очень острый, поэтому идет активный поиск спонсоров и меценатов", - отметила Маслова.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-