Украинское медицинское экспертное сообщество: качественная и доступная медицина для украинцев

Украинское медицинское экспертное сообщество: качественная и доступная медицина для украинцев

Укринформ
9 июля, 16:00 - Качественная и доступная медицина в Украине. Что обещают политические партии?

Организатор: Украинское медицинское экспертное сообщество.

Участники: Константин Косяченко - Уполномоченный координатор УМЕС; Константин Надутый - член КС УМЕС, координатор экспертизы; члены КС УМЕС: Игорь Найда, Андрей Горбань, Александр Толстанов, Андрей Гук, Игорь Шкробанец, Всеволод Стеблюк, Дмитрий Подтуркин; Иванна Саханда - офис-менеджер УМЕС; Анатолий Анчишкин - координатор експертной группы; эксперты: Владимир Найштетик, Анатолий Якименко, Екатерина Бурлак, Алена Романовская, Владимир Гришин.

Кратко. Участники пресс-конференции сообщат результаты оценки программ политических партий относительно здравоохранения.

Итоговые материалы:

Эксперты предостерегают, что введение страховой медицины может быть опасным

Без анализа состояния украинских учреждений здравоохранения и значительного вложения средств в их деятельность введение страховой медицины, которое декларируют политические партии в своих программах накануне выборов в Верховную Раду, может быть опасным.

Об этом на пресс конференции в Укринформе заявил координатор экспертной группы Украинского медицинского экспертного сообщества (УМЭС), которая оценивала программы политических партий по охране здоровья Анатолий Анчишкин.

"Большинство политических партий в своих предвыборных программах инициируют введение в Украине обязательного медицинского страхования, а это может быть опасным. В частности, если перед этим не будет проведена экспертиза и не будут вноситься инвестиции в учреждения здравоохранения и медицинский персонал, то качество медицинской помощи не будет обеспечено. Также, если не будет справедливых тарифов, деятельность большинства учреждений здравоохранения будет под вопросом", - подчеркнул Анчишкин.

Эксперт сообщил, что было проанализировано 12 программ политических партий, которые идут на досрочные парламентские выборы.

"Уровень презентации программ по охране здоровья на соответствие научным критериям крайне низкий. В то же время политические партии можно оправдать, так как 5 лет реформ и 3 года потрясений в системе здравоохранения идут при отсутствии утвержденных концепций, стратегии и программы медицинских реформ. Сейчас идут не реформы, а ситуативные меры, с голоса приняты управленческие решения на уровне правительства. Верховная Рада не понимает те вопросы, которые выносит правительство, и они утверждаются. Поэтому заявления о продлении рефом, которые декларируют некоторые партии, выглядят странными и являются проявлениями низкого качества управления в сфере здравоохранения", - сказал он.

По его словам, большинство избирателей не читают партийных программ.

"В то же время программа партии - это инструмент решения проблем и управленческое решение на многие годы. Проблема здравоохранения - проблема политическая. Партия, которая занимается этими проблемами здравоохранения, имеет репутационные выгоды. Так как на первом месте среди потребностей людей, в частности, у американцев - здравоохранение, а у украинцев - коррупция. Это манипуляция умышленного отвлечения человека от личных проблем", - сказал Анчишкин.

Он выразил надежду, что политические партии, которые выберут в парламент, будут способны на конструктивный диалог.

Эксперт также заявил, что данная работа будет полезна прежде всего для организаторов здравоохранения.

"Наши методологические подходы работают, концепция УМЭС разработана на основе этих методологических подходов. Мы еще раз убедились, что человекоцентричность является тем компасом, который ведет нас через неопределенности и сложности в области здравоохранения, является сложной системой во всех странах мира. Если не будет ориентации на человека, будут тщетными все другие меры", - отметил Анчишкин.

Результаты экспертной оценки предвыборных программ относительно  здравоохранения

11 независимых экспертов, представителей медицинской и пациентской общественности провели экспертизу 12 предвыборных программ политических партий - наиболее рейтинговых в предвыборной гонке  по состоянию на 19 июня (день начала экспертизы). Экспертиза проводилась в точном соответствии с критериями, разработанным УМЕС.

Критерии все вместе отражают наличие в программе приверженности к политическим решениям  в интересах потребностей людей в сфере здравоохранения, в частности:

- признание человекоцентричности целей;

- признание и формулирование ключевых проблем относительно доступности и качества услуг системы и наличия подходов к их решению;

- наличие подходов «Здоровье во всех политиках государства»;

- предложения по финансированию системы здравоохранения и, в частности, медицинского обслуживания, повышение кадрового потенциала отрасли.

В экспертизе применен метод контент-анализа программ политических партий по вопросам здравоохранения, сравнительный анализ, метод вторичного анализа данных.

Экспертная оценка осуществлялась на основе коллективных экспертных оценок по двухтуровой Дельфийской процедуре, как и при разработке УМЕС «Концепции непрерывного развития национальной системы здравоохранения Украины», определение критериев, назначение веса в баллах, вывод после оценки программ среднего значения и ранжирование по каждому критерию и по итогам.

Результаты экспертной оценки предвыборных программ политических партий позволяют сделать следующие выводы:

- Большинство программ указывает на отсутствие четкого представления об интересах и потребностях людей в сфере здравоохранения, о детерминантах здоровья.

- Предложения в программах политических партий часто бездоказательные, без опоры на научные данные и являются декларацией идеального.

- Практически отсутствуют в программах упоминания о детерминантах здоровья,  что свидетельствует о недооценке или непонимании социальных, экономических и экологических факторов, отсутствии внимания к системе общественного здравоохранения, которая обеспечивает управление именно детерминантами здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях.

Методология экспертизы позволила ранжировать программы политических партий, выявить более глубокие политические предложения в соответствии с заданными критериями.

Пять программ политических партий в сфере здравоохранения с высоким рангом в процентах к максимально возможным баллам (100%), таковы:

"Батькивщина" - 38%

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 26%

Оппозиционный блок - 25%

"Слуга народа" - 25%

"Гражданская позиция" - 24%

По мнению участников материалы (критерии) и результаты экспертизы являются источником совершенствования политики здравоохранения на следующих этапах политического процесса: формирование парламентской коалиции и программы правительства.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-