Превратим мусор на деньги: чистая окружающая среда и инвестиционные возможности

Превратим мусор на деньги: чистая окружающая среда и инвестиционные возможности

Укринформ
10 июля, 14:00 - Превратим мусор на деньги: чистая окружающая среда и инвестиционные возможности в сфере обращения с отходами

Организатор: «Агентство развития Днепра».

Участники: Владимир Панченко- директор «Агентства развития Днепра»; Джеймс Харт - партнер юридической компании «Hillmont Partners»; Александр Витвицкий - руководитель проектов по энергоэффективности и экологии ДДА; Антон Цимбалюк - менеджер из альтернативного топлива «CRH Ukraine»; Ольга Данчевська - ведущий эксперт по качеству ЧАО «Дикергофф Цемент»; Антон Клещов - директор по развитию бизнеса РЕЧВ; Сергей Сокол-Черниловский - представитель «Sapsan engineers & consultants»; Юлия Головчук - представитель от Heidelberg; Святослав Куруленко - председатель экологического комитета ТПП Украины; Игорь Дмитренко - директор Государственного Института цементных заводов.

Кратко. Цель пресс-конференции - обсуждение концепции и составление дорожной карты развития отрасли переработки твердых бытовых отходов и производства альтернативного топлива (SRF, RDF) для цементных заводов в Украине. Согласование плана действий по стимулированию развития производства альтернативного топлива из твердых бытовых отходов, а также обсуждение механизма взаимодействия между бизнесом, властью и общественностью с целью реализации подобных проектов.

Итоговые материалы:

В переработку мусора могут инвестировать 1 млрд евро - эксперт

Инвестиции в переработку мусора могут достичь 1 млрд евро.

Об этом в Укринформе во время круглого стола "Превратим мусор на деньги: чистую окружающую среду и инвестиционные возможности в сфере обращения с отходами" заявил директор "Агентства развития Днипра" Владимир Панченко, сообщает корреспондент агентства.

"1 млрд евро - та сумма инвестиций, которая может поступить в украинскую экономику для того, чтобы перерабатывать мусор", - сказал Панченко.

Он отметил, что потенциал развития этой отрасли чрезвычайно высок, она способна приносить прибыль и все инвестиции в переработку мусора являются вполне окупаемыми. К тому же существует определенное давление со стороны общества на правительство и местные власти, которое ожидает, что мусор будет перерабатываться.

Руководитель проектов по энергоэффективности и экологии Днепровской городской государственной администрации Александр Витвицкий поделился опытом поиска приемлемой модели предприятия по переработке мусора. Он отметил, что занимались этим вопросом с 2017 года.

"У нас были критерии к проекту: во-первых, инвестиции должны быть на 100% частными, во-вторых, это глубина переработки и сортировки мусора в течение 5 лет должна достичь 85%", - рассказал Витвицкий.

После всех консультаций была выбрана модель завода по производству RDF-топлива. Стоимость такого завода составит около 26 млн евро, вообще он нуждается в 56,957 млн евро расходов на планируемый период инвестиции. Собственные средства инвестора составят 20% вложений, остальные 80% обеспечит кредит под 10% годовых.

Объем выручки на таком заводе за 6 лет составит 69,752 млн евро, чистая прибыль — 2,764 млн евро в год. Дисконтированный период окупаемости проекта - 6 лет. Срок проектирования и строительства - 2 года.

Сейчас, по словам Витвицкого, продолжается работа по внедрению проекта в городе Днипро.

Как известно, RDF-топливо (Refuse Derived Fuel - твердое восстановленное топливо) получается после изъятия из мусора вторсырья (целлюлоза, стекло, металл), которое отправляют на переработку, а также органических отходов, из которых после компостирования получают биотопливо. Все остальное мусор, а это обычно около трети первоначального объема, прессуется в брикеты, которые используют в качестве топлива для обеспечения энергией промышленных предприятий.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-