Относительно отмены тарифов ГП «НЭК «Укрэнерго»: что будет с возобновляемой энергетикой Украины?

Относительно отмены тарифов ГП «НЭК «Укрэнерго»: что будет с возобновляемой энергетикой Украины?

Укринформ
10 июля, 11:00 - Относительно решения об отмене тарифов ГП «НЭК «Укрэнерго»

Организатор: Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

Участники: Елена Колтик – директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики; Андрей Конеченков - глава Украинской ветроэнергетической ассоциации; Георгий Гелетуха - глава Биоэнергетической ассоциации Украины; Андрей Зинченко – совладелец Союза Активных Потребителей и Прозюмеров; Игорь Тынный – совладелец группы компаний «Акванова-Гидроенергоресурс»; Александр Дьяченко – заместитель главы  Украинского водородного совета; Владимир Кудрицький - заместитель директора по операционной деятельности ГП «НЭК «Укрэнерго»; Филипп Лебекуш - генеральный директор ДТЭК ВИЭ.

Кратко. Окружной административный суд Киева по иску «Никопольского завода ферросплавов» остановил действие постановлений НКРЕКП №954 и №955, которыми были установлены тарифы для ГП «НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. Участники пресс-конференции расскажут, как принятое решение повлияет на рынок возобновляемой энергетики.

Справочно. Как сообщают организаторы, в отрасль возобновляемой энергетики за последние пять лет вложено 2,5 млрд евро. Большинство из объектов кредитованы в отечественных или международных финансовых учреждениях. Невыплаты «зеленого» тарифа могут привести к остановке строительства новых объектов и нарушений обязательств перед финансовыми институтами.

Итоговые материалы:

Эксперты заявили о возможном кризисе отрасли возобновляемой энергетики в результате судебного решения по тарифам Укрэнерго

Приостановка Окружным админсудом г.Киева действия постановлений НКРЭКУ по тарифам для "Укрэнерго" может привести к невыплате «зеленого» тарифа производителям, приостановке строительства новых объектов отрасли, а также - к нарушениям обязательств Украины перед финансовыми институтами, как отечественными, так и международными . Во избежание кризисной ситуации необходимо решение НКРЭКУ, которое установит для "Укрэнерго" по крайней мере временные тарифы на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления.

Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе заявили участники и эксперты энергорынка Украины, сообщает корреспондент агентства.

"Из-за решения Окружного административного суда Киева о приостановлении действия постановлений НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, согласно которым установлены тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления, на рынке возобновляемой энергетики ожидаются невыплаты производителям электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ )", - говорится в пресс-релизе, который был роздан участникам мероприятия.

Как отметила в ходе пресс-конференции директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Елена Колтик, судебное решение привело не только к нарушениям норм Закона Украины "О рынке электрической энергии", которым, с 1 июля 2019 года был введен рынок электроэнергии. Это решение также повлечет за собой ухудшение инвестиционного климата в стране, нарушение обязательств перед отечественными и международными кредиторами (ЕБРР и т.д.). Кризис затронет также тех, кто инвестировал средства в установки солнечных станций в собственных домохозяйствах.

"Решение одного суда может приостановить развитие целой отрасли. Кроме того, мы рискуем получить судебные иски к государству Украина, в частности, от международных инвесторов, вложивших деньги в нашу страну", - подчеркнула Колтик.

По словам директора по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, за последние пять лет в отрасль было вложено 2,5 млрд евро. Большинство из объектов получили кредит в отечественных или международных финансовых учреждениях.

Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель директора по операционной деятельности ГП «НЭК«Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, расчетный дефицит средств на третий квартал года на компенсацию производителям из ВИЭ составляет 6,2 млрд грн.

"Это является проблемой не столько для нашей компании, сколько для всего рынка. Тарифы для "Укрэнерго" (отмененные по решению суда, - ред.) были установлены в соответствии с методологией, разработанной регулятором, как раз из-за внедрения новой модели рынка электроэнергии в Украине. Тот тариф, который действовал до этого, не предусматривал финансирование ряда системных услуг, которые в новой модели рынка являются зоной ответственности "Укрэнерго" ", - подчеркнул Кудрицкий.

Представитель "Укрэнерго" также сообщил, что после решения Окружного админсуда, пока, с юридической точки зрения, действует старый тариф, который покрывает только собственные операционные расходы "Укрэнерго". Но не покрывает расходы на те системные услуги, которые появились в зоне ответственности компании с 1 июля 2019 года, после внедрения рынка электроэнергии, а именно: покупку потерь электрической энергии в магистральной сети, плату за дополнительные услуги и наибольшую статью расходов - компенсацию гарантированному покупателю разницы между рыночной ценой электроэнергии, произведенной из ВИЭ (возобновляемых источников энергии), и "зеленым тарифом", который установлен для этой генерации.

Участники мероприятия отметили, что как временное решение, которое может предотвратить кризис отрасли, следует принять хотя бы временные тарифы для "Укрэнерго".

"Требуем от НКРЭКУ принять решение о назначении для "Укрэнерго" тарифов на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления. Это временное решение может остановить кризис в возобновляемой энергетике", - подытожила директор по развитию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Елена Колтик.

Как известно, Окружной админсуд г. Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 и №955, согласно которым были установлены тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления на второе полугодие. По мнению истца, новые тарифы "Укрэнерго" напрямую затрагивали его имущественные права, как потребителя услуг этой энергокомпании.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-