87 миллионов из госбюджета на книги: как это будет

87 миллионов из госбюджета на книги: как это будет

Укринформ
11 июля, 12:00 - Презентация программы пополнения фондов публичных библиотек в 2019 году

Организатор: Украинский институт книги.

Участники: Евгений Нищук – министр культуры Украины; Александра Коваль – директор Украинского института книги; Вероника Селега – член Экспертного совета программы пополнения фондов публичных библиотек Украинского института книги, соучредитель ГО «Библиотека будущего»; Иван Малкович - директор издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га», лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко; Наталья Моспан - основательница магазинов и издательства «Моя книжная полка».

Вопросы к обсуждению:

Был ли процесс закупок честным и прозрачным?

Какие книги закупят для библиотек в 2019 году?

Как и кем избирались книги, которые могут попасть в библиотеки?

Кто заработал на закупках? Издательства, которые стали миллионерами.

Справочно. Украинский институт книги (УИК) - государственное учреждение при Министерстве культуры Украины, основанное в 2016 году. С 2018 года УИК принял администрирования Программы пополнение фондов публичных библиотек в Министерства культуры Украины. В 2018 году было закуплено 986,5 тыс. книг на общую сумму 114,5 млн гривен. В этом году к закупке отобрано 677,5 тыс. экземпляров на сумму 87 миллионов гривен.

Дополнительная информация по тел .:  +38 (067) 1587652, e-mail: uik.kateryna.kotylko@gmail.com (Екатерина Котилко).

Итоговые материалы:

Минкультуры и Институт книги хотят больше средств на закупку книг для библиотек

Министерство культуры Украины и Украинский институт книги (УИК) хотят добиться увеличения финансирования на программу пополнения фондов публичных библиотек.

На этом акцентировалось внимание во время пресс- конференции в Укринформе.

"В прошлом году было закуплено 986,5 тысячи книг на сумму 114,5 миллиона гривень, в этом году к закупке отобрано 677,5 тысячи экземпляров на сумму 87 миллионов гривень", - сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Он связал уменьшение финансирования со временем политических перемен и выразил надежду, что в сентябре, когда обычно происходит перераспределение средств из госбюджета, выпадет шанс получить дополнительные средства.

В то же время директор Института книги Александра Коваль проинформировала, что несмотря на сокращение финансирования на программу в 2019 году её популярность возросла, ибо принять участие в конкурсе изъвило желание 151 издательство против 137, которые были в числе желающих в прошлом году.

Она также добавила, что в этом году финансирование было сокращено в связи с проведением административной реформы и децентрализации, и экономический блок правительства настаивает на том, чтобы такие расходы как финансирование библиотечных закупок были переданы на уровень местных громад.

"В связи с этой реформой пополнение библиотечных фондов, содержание библиотек и других учреждений культуры отныне относятся к ответственности ОТГ. Пока сможем, мы будем этому сопротивляться, поскольку необходим, по крайней мере, переходный период - 3-5 лет, - чтобы государство позаботилось о тех ОТГ, которые ещё сами не готовы к тому, чтобы эту ответственность на себя взять. Потому что наша ответственность - это обеспечение равного доступа к книгам и информации для всех жителей Украины, независимо от того, руководство ОТГ хочет пополнять библиотечные фонды, или нет", - подчеркнула Коваль.

Она выразила предложение: совместно - общественности, библиотекам, издателям, авторам - написать и продвигать обращение к правительству с целью обеспечить увеличение финансирования ежегодных закупок.

"Почти 30 лет пополнению фондов уделялось совсем мало внимания. Нам доходит информация, что некоторые сельские библиотеки в прошлом году впервые получили книги за всё время украинской независимости. А их 13 тысяч!»- отметила директор УИК.

В свою очередь директор издательства "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" Иван Малкович выразил опасения относительно передачи финансирования программы на местный уровень.

"Когда это уйдет в области, то несложно предвидеть, что в их библиотеки наряду с более-менее известными книгами будут закупать книги местных графоманов", - сказал Малкович.

А директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий подчеркнул, что закупки должны проходить не один раз в год, а чаще.

"У нас настолько меняется ситуация на книжном рынке, настолько получается много книг, которые необходимо прочитать срочно, ибо у нас сейчас информационная эра, один раз в год - это уже плохо. Если это будет каждый квартал, если Экспертный совет будет работать с системой закупки, которая намного проще, а не такой многоэтапной, как сейчас, то государственную политику мы можем выполнять так, что читатели будут иметь в библиотеке современную книгу, а не ту книгу, которая вышла год либо два года тому назад", - сказал Красовицкий.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-