«Марафон 2019: энергоэффективная и безопасная громада». Старт проекта Ассоциации ОТГ

«Марафон 2019: энергоэффективная и безопасная громада». Старт проекта Ассоциации ОТГ

Укринформ
11 июля, 13:30 - Старт проект Ассоциации объединенных территориальных общин «Марафон 2019: энергоэффективная и безопасная община»

11 июля в 13:30 состоится «круглый стол» на тему: «Старт проекта Ассоциации ОТГ «Марафон 2019: энергоэффективная и безопасная громада» (Зал 2).

Организатор: Ассоциация объединенных территориальных громад.

Участники: Вениамин Ситов - глава секторальной платформы «Безопасность в обществе» Ассоциации ОТГ, глава Мерефянской ОТГ (Харьковская область); Сергей Савчук - глава Госэнергоэффективности; Валентина Полтавец - исполнительный директор Ассоциации ОТГ;  Людмила Маляренко - представитель проекта «Энергоэффективность в общинах II», который реализуется в Украине компанией «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH» по поручению правительства Германии; Юлия Головатюк-Унгуряну - директор Фонда Энергоэффективности; Жанна Пацьора - координатор проекта «Марафон 2019:  энергоэффективная и безопасная громада»; Станислав Игнатьев - исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера; Георгий Гелетуха - глава правления Биоэнергетической Ассоциации Украины; Сергей Ануфриенко - заместитель директора Департамента корпоративного банкинга и транзакционного бизнеса АБ «Укргазбанк»; Ольга Афонина - директор ООО «Ондулин Строительные материалы»; Наталья Миранович – директор компании «ProAccess».

Справочно. 11 июля стартует Проект Ассоциации объединенных территориальных общин «Марафон 2019: энергоэффективная и безопасная община». Его цель - определение проблематики и возможностей развития в сфере безопасности и энергоэффективности объединенных территориальных общин, а также презентация лучших практик в указанных направлениях.

Среди основных задач «Марафона 2019»: учебные тренинги по энергоменеджменту для представителей ОТГ в трех областях Украины; помощь ОТГ в создании собственной системы энергоменеджмента; популяризация и разъяснение методики взаимодействия общества и Фонда Энергоэффективности; возможности и примеры применения альтернативных источников энергии, которые влияют на безопасность и комфортную жизнь в общине; проведение конкурсов по энергоэффективности и альтернативных источников энергии; новейшие решения от партнеров проекта французской компании «ProAcces» в сфере безопасности и датской компании «Danfoss» в сфере модернизации системы теплоснабжения.

Итоговые материалы:

Правительство направило дополнительные 380 млн грн на «теплые кредиты» для ОСМД - Савчук

Благодаря дополнительным 380 млн грн правительственного софинансирования еще 3 тыс. ОСМД смогут утеплить дома и уменьшить вдвое коммунальные платежи до конца этого года.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает корреспондент агентства.

"Недавно правительство решило предоставить очередной транш на 380 млн грн государственного софинансирования на кредитование утепления жилого фонда. Эти средства помогут снизить ставки по кредитам, поскольку компенсация тела кредита будет начисляться на меньшую базу, а от 40 до 70 процентов тела кредита будет покрываться за счет государства. Кроме того, после комплексного утепления каждая семья в таком доме, как показывает практика, будет платить по коммунальным платежам на 30-50% меньше, и сэкономленные средства можно будет пустить на компенсацию кредита", - отметил он.

По словам Савчука, эффективность таких программ доказывает тот спрос, который сегодня сложился среди граждан на энергосберегающие кредиты. На сегодняшний день по программе теплых кредитов в Украине уже утеплили жилье более 600 тыс. семей.

"Это свидетельствует о том, что сегодня этот продукт работает", - отметил он.

Савчук также подчеркнул, что существует дополнительная возможность компенсации по кредитам средствами местных программ энергоэффективности.

"За последние 3 года количество местных громад, которые при поддержке Госэнергоэффективности сгенерировали и утвердили у себя местные программы энергоэффективности, увеличилось в 5 раз. Мы начинали в 2014 году с трех местных программ, в 2015 - 74 программы. В этом году уже 164 местные программы", - сказал Савчук.

Он на примере отдельных проектов по утеплению жилья, реализованных, в частности, в Харьковской области, показал, что их окупаемость может составить только 2 месяца.

"Поэтому, инструменты есть, деньги есть, механизмы есть. Если надо написать программу, приходите в Госэнергоэффективности, мы вам дадим уже разработанную программу для городов, муниципалитетов и т/ д." - отметил Савчук.

Председатель Госэнергоэффективности также сообщил, что на сегодняшний день рейтинг областных центров по объемам средств, выделенных для софинансирования программ энергоэффективности, возглавляют Ривне, Николаев, Киев, Луцк, Львов, Житомир и Херсон.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-