Повестка дня новой Верховной Рады: каким будет законодательство в отношении Интернета? Предложения стейкхолдеров

Повестка дня новой Верховной Рады: каким будет законодательство в отношении Интернета? Предложения стейкхолдеров

Укринформ
18 июля, 16:00 - Каким будет законодательство в отношении Интернета в повестке дня новой Верховной Рады? Предложения стейкхолдеров

Организаторы: Министерство информационной политики Украины; ОО «Интерньюз-Украина».

Участники: Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины; Виталий Мороз - руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина»; Александр Федиенко - глава правления ИнАУ; Андрей Соломаха - член правления правления ИнАУ; Людмила Панкратова - юрист ИРРП; Игорь Розкладай - юрист ЦЕДЕМ; Павел Моисеев - директор по правовым вопросам ОО «Интерньюз-Украина»; Вита Володовская - юрист Лаборатории цифровой безопасности; Роман Головенко - юрист ИМИ.

Вопросы к обсуждению:

Стоит ли рассчитывать на активность Верховного Совета 9 созыва в сфере информационного пространства и управления интернетом?

Повысится ли качество законодательства относительно информационного пространства и интернета в Украине в 2019-2022 годах?

Какие законопроекты нужны в новом парламенте: взгляд Госспецсвязи и медийных организаций.

Будут ли законодательные инициативы соответствовать  в Украине современным международным практикам в вопросах управления интернету?

Кратко. Во время «круглого стола» Дмитрий Золотухин подчеркнет инициативы и предложения относительно информационного пространства и интернета, которые поручило министерство, в свою очередь Виталий Мороз сделает обзор законопроектов по интернету в 2017-2019 годах.

Также медиаэксперты, правительственные специалисты и представители гражданского общества обсудят видение повестки дня Верховной Рады Украины 9 созыва и предложат эффективные механизмы сотрудничества народных депутатов с представителями профильных госучреждений, организаций гражданского общества и частного сектора (IT-отрасль).

Справочно. В предыдущие годы народные депутаты приняли ряд законопроектов, которые касались вопроса информационного пространства и функционирования интернета, однако на некоторые из них ( #6688, #6676 ) следовала жесткая реакция со стороны частного сектора (IT-отрасль) и гражданского общества.

В марте 2016 года Президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016 года «О Стратегии кибербезопасности Украины», а в мае 2018 года вступил в силу закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» – это первые шаги в построении системы кибербезопасности в Украине.

Итоговые материалы:

Украина не имеет пошаговой стратегии по изменению законодательства в информационной сфере - Золотухин

В Украине отсутствует единая пошаговая стратегия по внесению изменений в законодательство в информационной сфере.

Об этом сказал заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин в Укринформе во время круглого стола на тему "Каким будет законодательство по Интернету в повестке дня новой Верховной Рады? Предложения стейкхолдеров", сообщает корреспондент агентства.

"У нас нет единого перечня или единой пошаговой стратегии относительно того, каким образом менять законодательство вообще в информационной сфере. "Лакуны" в законодательстве достаточно всем очевидны. Мы постоянно их обсуждаем. По моему мнению, одна из черт, которая может охарактеризовать последний созыв парламента, - это то, что были очень серьезные конфликты вокруг разного понимания государственными органами и общественностью законодательных инициатив, которые принимаются. Очевидно, что главной проблемой, на которой я постоянно акцентирую внимание, то, что в основном проекты, которые финансируются донорскими источниками и нашими иностранными партнерами, говорят, как не надо делать", - отметил чиновник.

Однако, по его словам, запрос общественности на реальные действия и возложение ответственности на органы государственной власти и правоохранительные органы велик.

При этом он напомнил о телемосте, который телеканалы NewsOne и "Россия 24" планировали провести 12 июля и о намерениях телеканала "112 Украина" показать в своем эфире киноленту "Нерассказанная история Украины" американского режиссера Оливера Стоуна, с участием президента РФ Владимира Путина и председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Вместе с тем заместитель министра выразил мнение о необходимости разрабатывать проекты "информационных" документов при непосредственном участии общественных организаций.

"Никто не предлагает проекты реальных документов, которые можно использовать. Было бы очень хорошо, если бы эти проекты разрабатывались на условиях общественных сообществ. То есть те донорские ресурсы, которые выделяют в том числе в защиту свободы в интернете, в защиту свободы слова в СМИ, могли бы направляться на разработку документов, форматировать нормативно-правовое пространство и государственную позицию через инициативы общественных организаций", - сказал Золотухин.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-