Тренды в общинах: опыт общественных советников. Открытая дискуссия

Тренды в общинах: опыт общественных советников. Открытая дискуссия

Укринформ
15 июля, 10:00 - Тренды в общинах: опыт общественных советников

Организатор: Всеукраинская благотворительная организация «Украинский фонд правовой помощи».

Участники: Роман Романов - директор Программы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение»; Николай Сиома - директор Всеукраинской благотворительной организации «Украинский фонд правовой помощи»; Валентина Мудрик - советник по вопросам работы с гражданским обществом Программы USAID «Новое правосудие»; Алексей Бонюк - директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Евгений Полтенко - исполнительный директор ГС «Сеть правового развития»; общественные советники, которые реализовали инициативы.

Вопросы к обсуждению:

На что были направлены инициативе общественных советников?

Результаты инициатив.

Вызовы, с которыми встретились общественные советники?

С кем сотрудничают общественные советники?

Кратко. Во время дискуссии будет представлен опыт сообщества общественных советников реализовывать социальные инициативы в общине. Такие социальные инициативы касаются развития лидерских качеств у молодежи, правопросвещения и безопасности в общине.

Справочно. Общественные советники – это люди, которые не имеют юридического образования, но прошедшие специальное обучение, направленное на правовую помощь жителям местной общины в наиболее типичных для них вопросах. Общественными советниками могут быть представители сервисных организаций, местной власти, студенты юридических факультетов и вообще представители любой профессии, у которых есть возможность учиться и желание помогать в защите прав и интересов общества.

В течение апреля-июня 2019 года общественные советники реализовали ряд инициатив в общинах.

Мероприятие организовано Украинской фундацией правовой помощи в рамках грантового проекта «Формирование сообщества общественных советников в Украине», который осуществляется при поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудие» совместно с общественными советниками и партнерами сообщества: Сетью правового развития, Координационным центром по предоставлению правовой помощи, Международным фондом «Возрождение».

Итоговые материалы:

В Украине работают почти 150 общественных советников по юридическим вопросам

По всей Украине работают общественные советники, которые призваны предоставлять правовую помощь жителям своей местной громады в наиболее типичных для них вопросах. До конца этого года в стране будет уже 150 общественных советников.

Об этом рассказала координатор программы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение» Ольга Гальченко во время открытой дискуссии «Тренды в громадах: опыт общественных советников», которая состоялась в Укринформе.

"В целом в конце этого года у нас будет уже около 150 советников по всей Украине. В сентябре стартует последний в этом году набор, он будет в Харькове и будет охватывать Харьковскую, Полтавскую, Одесскую и Луганскую области. В целом каждый набор - это где-то 25 человек, которые получат сертификат по прохождению обучения и становятся общественными советниками", - сказала Гальченко.

По ее словам, обучение общественных советников продолжается с конца 2017 года.

"Фонд "Возрождение" поддерживает совместно с другими партнерами инициативу общественных советников. Мы их поддерживаем как в формате обучения и тренингов, которые уже с 2017 года проходят ежегодно, так и в формате собственно практической реализации тех знаний, которые советники получают во время обучения", - отметила она.

По ее словам, чтобы стать общественным советником нужно прежде всего понимать проблемы собственной громады.

"Критерии отбора общественного советника - это должны быть люди из небольших громад, то есть мы рассчитываем, что этот человек выполняет свою деятельность в небольшом ограниченном сообществе, где его знают, где он знает о проблемах и потребностях этого сообщества. Этот человек должен быть активным", - рассказала она.

Она подчеркнула, что над учебной программой, подготовленной для общественных советников, работали ведущие эксперты из разных областей.

"Обучение состоит из трех модулей, разбитых на три месяца, каждый месяц три-четыре дня надо отводить на очное обучение и также существует система домашних заданий между модулями. В общем это три месяца для получения сертификата. Обучение бесплатное, однако для того, чтобы попасть на обучение, нужно пройти конкурс, отбор, есть анкеты, которые необходимо заполнить, конкурсная комиссия перед каждым региональным обучением собирается и отбирает определенное количество кандидатов, которые уже получают возможность пройти обучение", - отметила она.

По ее словам, учебная программа была реализована в 2017 году, и каждый год ряды общественных советников пополняются новыми участниками.

"Общественные советники получают знания и навыки по таким вопросам, как безопасность в громадах, мирное урегулирование конфликтов, финансовая и компьютерная грамотность, противодействие дискриминации, права человека. Также то, что беспокоит людей - это наследование, алименты, социальная защита, трудовое право, семейное право, недвижимость", - отметила Гальченко.

В то же время, как рассказала общественный советник из города Покровск Татьяна Моисеева-Шиленко, общественный советник - это человек-коммуникатор, который может провести диалог с разными слоями населения, дать им возможность услышать друг друга, рассказать им о том, какие они имеют права и как эти права можно реализовывать, рассказать какие есть инструменты взаимодействия с властью.

"Общественные советники - это люди, которые могут наладить связи между властью и громадой. Общественный советник - это параюрист, как парамедик, который может предоставить человеку первую помощь и перенаправить туда, где он может получить полноценную юридическую правовую помощь. Общественным советником может стать любой человек, который занимает активную гражданскую позицию, активно действует и общается в своей громаде, юридическое образование не обязательно. Но главный критерий, чтобы человек свои знания, которые он получит на нашем обучении, чтобы он дальше их имплементировал в своих громадах, чтобы эти знания приносили пользу громаде", - рассказала Моисеева-Шиленко.

Как известно, общественными советниками могут быть представители сервисных организаций, местной власти, студенты юридических факультетов и вообще представители любой профессии, у которых есть возможность учиться и желание помогать в защите прав и интересов общества.

В течение апреля-июня 2019 года общественные советники реализовали ряд инициатив в громадах.

Мероприятие организовано Украинским фондом правовой помощи в рамках грантового проекта «Формирование сообщества общественных советников в Украине», который осуществляется при поддержке американского народа, предоставленном через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудие» совместно с общественными советниками и партнерами сообщества: Сетью правового развития, Координационным центром по предоставлению правовой помощи, Международным фондом «Возрождение».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-