Образовательный проект «От идеи до экрана»: о становлении украинского киноискусства

Образовательный проект «От идеи до экрана»: о становлении украинского киноискусства

Укринформ
16 июля, 14:00 - Встреча команды образовательного проекта «От идеи до экрана» 

Организатор: «Тернопольская кинокомиссия».

Участники: Леонид Бицюра - глава Ассоциации кинокомиссий Украины и «Тернопольской кинокомиссии»; Владимир Бакум - режиссер и автор сценария фильма «Туманы»; Ольга Светличная - режиссер и автор сценария фильма «Время собак»; Кирилл Гриша- режиссер и автор сценария фильма «Последняя война»; Ольга Логвиновская - программный менеджер программы "Усиление мощности аудиовизуального сектора" Украинского культурного фонда ".

Кратко. Участники расскажут о роли и месте Ассоциации кинокомиссий Украины для становления украинского киноискусства, про свой личный путь «От идеи до экрана» и «Тернопольской кинокомиссии», которая начинает образовательный проект .

Справочно. Проект «От идеи до экрана» объединил трех молодых создателей - студентов и выпускников КНУТКиТ им. Карпенко-Карого

Кирилл Гриша, Владимир Бакум и Ольга Светличная в сотрудничестве с опытными наставниками создадут три короткометражных фильмы. Все ленты объединяет одна наболевшая и острая тема — жизнь обычных украинцев в условиях военной агрессии на востоке Украины.

Фильмы будут сняты в августе-сентябре 2019 года. Места съемок: Киевская, Полтавская и Хмельницкая области.

Проект «От идеи до экрана» поддержал Украинский культурный фонд - государственная организация, созданная в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в государстве, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержке культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

Итоговые материалы:

Три короткометражки о войне на Востоке Украины снимут в рамках проекта "От идеи до экрана"

Образовательный проект "От идеи до экрана" запускает Тернопольская кинокомиссия. Его результатом станут три короткометражных фильма о войне на Востоке Украины, снятые начинающими режиссерами.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе председатель Ассоциации кинокомиссий Украины и Тернопольской кинокомиссии Леонид Быцюра.

"Проект объединил трех молодых создателей - студентов и выпускников КНУТКиТ им. Карпенко-Карого. Как режиссеры и сценаристы они снимут три короткометражных фильма: Кирилл Гриша - фильм "Последняя война", Владимир Бакум - "Туманы", Ольга Светличная - "Время собак". Все три ленты объединяет актуальная тема жизни обычных украинцев в условиях военной агрессии на Востоке Украины. Фильмы будут сняты в августе-сентябре 2019 года. Места съемок - Киевская, Полтавская и Хмельницкая области", - рассказал Леонид Быцюра.

По его словам, проект имеет целью способствовать созданию новых команд, успешных и быстрых, для развития кинематографического пространства. "Нам, в частности, не хватает детских, жанровых фильмов, нам мало тех команд, которые уже работают", - сказал он.

Быцюра уточнил, что проект направлен как на поддержку украинского кино в целом, так и инициатив молодых художников - студентов и выпускников КНУТКиТ им. Карпенко-Карого.

Как подчеркнул участник проекта Кирилл Гриша, хотя фильмы объединены общей тематикой, однако, это три разных взгляда и три разных истории.

"Между нами тремя есть предварительная договоренность, что мы сделаем киноальманах - после того, как в рамках проекта покажем свои фильмы в кинокомиссиях Украины", - сообщил он.

Владимир Бакум, в свою очередь, сообщил, что они планируют в конце октября ездить по Украине, по кинокомиссиям, и там представлять эти фильмы молодым кинематографистам для понимания процесса создания фильмов - от сценария до завершения.

"Одновременно во время съемок мы все будем снимать кино о кино и также покажем, как это все было", - добавил Бакум.

Как отмечалось, проект "От идеи до экрана" создается совместно с Украинским культурным фондом, от которого получил грант.

"Сумма гранта на этот образовательный проект - 1 миллион гривень", - сообщила Ольга Логвиновская, программный менеджер программы "Усиление мощности аудиовизуального сектора" Украинского культурного фонда.

"Создание образовательных проектов, поддержка молодых художников, их дебютов, условий для творчества является одним из приоритетных направлений деятельности УКФ. Проект очень важен, он дает возможность приобщить к творчеству молодых специалистов на всех этапах кинопроизводства. Он будет способствовать тому, что в будущем мы будем иметь более системный, стабильный аудиовизуальный сектор", - подчеркнула Логвиновская.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-